Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВМФ через год получит напарника для «Мистраля»

Большой десантный корабль «Иван Грен» проекта 11711 обновит мобильные силы ВМФ
0
ВМФ через год получит напарника для «Мистраля»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2012 году будет завершена постройка первого корабля проекта 11711 «Иван Грен». Как выяснили «Известия», к концу следующего года он выйдет на испытания и в 2013 году будет передан флоту. Вместе с французским «Мистралем» большой десантный корабль (БДК) «Иван Грен» существенно обновит десантные силы ВМФ. Но из-за неопределенности командования, по какому пути их развивать, «Иван Грен» может остаться единственным кораблем своего проекта.

БДК нового проекта меньше французского «Мистраля», поэтому гораздо лучше подходят для «закрытых» морей — Черного и Балтийского, для которых транспортные возможности «Мистраля» избыточны. Российский корабль способен высадить на необорудованный берег до 300 морских пехотинцев, 40 бронетранспортеров или 13 танков.

На палубе «Иван Грен» несет два вертолета, 76-мм пушку, две зенитные установки АК-630 и реактивные системы залпового огня. «Иван Грен» водоизмещением 5 тыс. т обошелся бюджету России в 5 млрд рублей.

Однако, как рассказал «Известиям» источник в судостроительной отрасли, этот корабль пока остается единственным.

— В прошлом году начались разговоры о строительстве второго корабля этой серии, но дальше заготовки металла дело пока не продвинулось, — добавил он.

Пока «собратья» «Грена» не поступят на флот, ВМФ России будет вынужден использовать устаревающие десантные корабли 1960–1980-х годов в основном польской постройки, которых сейчас насчитывается 15, и три советских корабля проекта 1171.

— Флоту нужно как минимум 18 кораблей такого класса. Под такую группировку заточены все существующие десантные силы ВМФ. Половину этих потребностей можно закрыть четырьмя кораблями типа «Мистраль», остальные задачи должны решать небольшие корабли, такие как «Иван Грен», — сказал собеседник «Известий».

Задержки со вторым БДК проекта 11711 военные объясняют тем, что решение о постройке серии будет принято только после испытаний головного корабля.

— Перед запуском производства весь комплекс должен быть обкатан, чтобы понять, какие изменения и дополнения нужно внести в проект. Испытания займут примерно год. Надо помнить, что непосредственные предшественники «Грена» — корабли проекта 775 для ВМФ СССР строились в Польше, и сегодня мы осваиваем постройку БДК практически заново, — напомнил «Известиям» источник в военном ведомстве.

Неторопливость в создании новых БДК объясняется еще и тем, что они не являются предметом первой необходимости для ВМФ России.

— Десантные операции, особенно такие, для которых требуются массовые корабли специальной постройки, нам в ближайшем будущем предстоят только если мы начнем участвовать в операциях НАТО, а это вряд ли будет в наших интересах, — сказал «Известиям» военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Константин Сивков.

При этом, по мнению замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, флоту намного нужнее боевые, а не десантные корабли.

— На мой взгляд, приоритетом сегодня должны быть эскортные корабли — корветы, фрегаты, эсминцы. Их сегодня недостаточно, и флот нужно пополнять новыми боевыми единицами, — сказал Макиенко.

Головной корабль проекта 11711 «Иван Грен» был заложен на верфи завода «Янтарь» в 2004 году. Долгое время строительство почти не велось, активные работы на корабле начались лишь в 2008 году. Ранее сообщалось, что ВМФ планирует в рамках госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы приобрести 5–6 БДК проекта 11711.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир