Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин провел заседание Совета по культуре и искусству
Мир
СМИ сообщили о задержании Гуцул в аэропорту Кишинева без объяснения причин
Мир
Глава Гагаузии Гуцул задержана в Кишиневе на 72 часа
Общество
Путин наградил медалью спасшую детей из пожара школьницу из Томской области
Общество
Умерла озвучивавшая Каркушу в «Спокойной ночи, малыши!» актриса Галина Марченко
Мир
Два самолета группы Patrouille de France столкнулись на востоке Франции
Культура
Путин наградил певицу Семенович медалью «За труды в культуре и искусстве»
Общество
РФ и США согласовали перечень попадающих под мораторий на удары энергообъектов
Мир
Лавров заявил о согласии РФ на диалог с США по всем направлениям
Общество
На телебашне Симферополя разместили фото корреспондента «Известий» Федорчака
Политика
В Госдуме оценили необходимость прямых переговоров с Украиной
Армия
Путин присвоил почетные наименования полку и двум бригадам ВС РФ
Общество
Госдума в первом чтении одобрила взыскание долгов по налогам без суда
Мир
В Кремле заявили о продолжении работы России и США по достижению мира
Мир
ООН приветствует договоренности России и США по Черному морю
Мир
Число задержанных участников протестов в Турции превысило 1,4 тыс.
Мир
Трамп назвал «несущественным сбоем» утечку данных об ударах по Йемену

«Короли танца» — это пять дерзких парней с Тверской, а может, с Пятой авеню

Продюсер Сергей Данилян — об участниках балетного проекта, пользе обновления и идеальных торсах
0
«Короли танца» — это пять дерзких парней с Тверской, а может, с Пятой авеню
продюсер Сергей Данилян, фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

5 октября на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко стартует международный балетный проект King of the Dance. Шесть «королей» — Иван Васильев, Марсело Гомес, Гийом Котэ, Денис Матвиенко, Леонид Сарафанов и Дэвид Холберг — представят новую программу под названием Opus 3. «Известия» встретились с креативным директором и продюсером проекта  Сергеем Даниляном.

— В новой программе — шесть премьер. Что это за работы?

— На самом деле премьер получается восемь, потому что даже те две работы, которые были сделаны раньше, никто до Москвы не видел. Kaburias 20 лет назад Начо Дуато поставил для себя. Это уникальный номер, рожденный на стыке двух культур — японского театр кабуки и испанского танца фламенко в сопровождении гитарной музыки кубинского композитора Лео Брауэра.

— Вы привезли работы хореографов, имена которых не очень хорошо известны в России. Почему выбрали именно их?

— Я хотел бы начать с известных. С Мауро Бигонцетти я работал в женском проекте «Отражения», где он сделал номер для пяти девушек. Теперь мы пригласили его, чтоб он сделал работу на мальчиков. Jazzy Five — та же история пяти характеров, но теперь мужских. Пять дерзких парней с Тверской, а может, с Пятой авеню.

Патрик де Бана участвовал в моих программах. Мы познакомили его с Ваней Васильевым, и когда они стали работать вместе, все поняли, что это стопроцентное попадание. Марко Гекке — хореограф из Штутгарта. Он работает по всему миру, но в России малоизвестен. Его кандидатуру предложил Гийом Котэ. С Эдвардом Клюгом раньше работал Денис Матвиенко. Эдвард хорошо знает его тело, и им было комфортно создавать новую хореографию. Йорма Эло сделал одну из лучших работ в проекте «Отражения» для Марии Кочетковой, поэтому мне хотелось, чтоб он вернулся в мужской проект. Он знает Марсело Гомеса по работе в Американском балетном театре.

«Короли танца» — это пять дерзких парней с Тверской, а может, с Пятой авеню

— У некоторых номеров необычные названия.

— Tue — по-французски «способный к убийству» . Ko’d — значит «нокаут». Это финальная часть спектакля, то есть мы планировали нокаутировать публику. Кроме того, Ko’d — это аббревиатура King of the Dance.

— Женскую аудиторию вы нокаутировали  афишей с шестью обнаженными торсами. Это тонкий расчет?

— И да и нет. Во-первых, мальчики прекрасно сложены. Зачем это скрывать? Хотя идея пришла спонтанно. Мы увидели фотографию полуобнаженного Ивана в прыжке и предложили повторить это всем. Но ребята сказали, что так никто прыгать все равно не умеет, но раздеться и красиво встать — это они могут.

— Проекту пять лет. Вы подвели для себя какие-то итоги?

— Безусловно, мы сделали выводы. И один из них — нужно делать новые работы, привлекать новых артистов и хореографов. У нас пять новых постановщиков. Впервые в проекте участвует Леонид Сарафанов, премьер Михайловского театра. Впервые в Москве выступает Гийом Котэ. Еще одно важное обстоятельство — процесс обновления и расширения возможностей наших танцовщиков, которые проявят себя в ином качестве.

— Для многих Гийом Котэ в роли композитора и Марсело Гомес в роли хореографа стали неожиданностью.

— Мы сами не знали, что Гийом — виолончелист и с 14 лет пишет музыку. Он скорее производит впечатление сотрудника кафедры точных наук, а оказалось, что он — талантливый композитор. Год назад я увидел несколько хореографических работ Марсело и понял, что не предложить ему поработать в качестве хореографа — это творческое преступление. Смена функций — это хороший толчок. Каждый чувствует, что танец — не предел его возможностей, что он способен на что-то еще. За время проекта произошли важные события: Денис Матвиенко назначен руководителем балета Национальной оперы Украины. Дэвид Холберг стал солистом Большого театра. Леонид Сарафанов, имея буквально все в Мариинском театре, ушел в Михайловский, понимая, что ему будет интереснее работать там, где руководит талантливый хореограф.

— Количество участников проекта растет. Организационно вам теперь сложнее?

— На самом деле не имеет значения, сколько человек участвует. Сколько бы их ни было, ты должен сделать так, чтоб все могли прожить какой-то отрезок жизни вместе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир