Фигуранта «дела Магнитского» взяли за томографы


В Москве арестована следователь Главного следственного управления(ГСУ) ГУВД Москвы Нелли Дмитриева. Ее обвиняют в вымогательстве $3 млн за прекращение уголовного дела о контрабанде. Следователь себя виновной не считает и утверждает, что ее заставляли оговорить начальника ГСУ Ивана Глухова. Дмитриева также была одним из следователей по скандальному делу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, за что попала в черный список российских чиновников, который составил американский сенатор Бенжамин Кардин.
Старшего следователя 2-го отдела следственной части Нелли Дмитриеву задержали в 16.00 в ее кабинете в здании на Новослободской улице.
— Расследуя уголовное дело о контрабанде, Дмитриева требовала от фигурантов этого
дела $3 млн за освобождение
их от уголовной ответственности, — рассказывает официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.
Речь идет об уголовном деле о поставке томографа для нужд одной из больниц Карелии, которое Нелли Дмитриева возбудила еще 3 февраля 2011 года. В 2008 году московская компания «Медика», которой руководили Царьков и Юдин, продала за 58 млн рублей карельскому Минздравсоцразвития аппарат «LightSpeed VCT XT». Дмитриева считала, что за границей томограф был куплен за 33 млн рублей, но после растамаживания подорожал на 22 млн рублей. В Карелию он был продан еще дороже. Дело было возбуждено по статье «Контрабанда», но обвиняемым по нему стал только Царьков (он подался в бега и находится в розыске). Юдин проходит по этому делу свидетелем.
По версии следствия, вскоре на Юдина вышел бывший сотрудник МВД Максим Каганский, который и сообщил ему о том, что вскоре тот станет обвиняемым. Эту информацию милиционер якобы получил от своих источников в ГСУ Москвы. Каганский утверждал, что у него есть выход на следователя Дмитриеву и он готов решить все проблемы за взятку в $5 млн.
Юдин в эту историю не поверил и обратился в ФСБ. Все дальнейшие переговоры шли уже под контролем чекистов. Бизнесмену удалось снизить размер взятки до $3 млн. 23 сентября, при передаче у ресторана «Азербайджан» в Москве первого транша взятки — €50 тыс., $1 тыс., а также денежной «куклы» из долларов и евро, общая сумма которой составляла около 50 млн рублей, были задержаны три подельника Каганского. Ему самому удалось скрыться.
Представители ГУВД Москвы подтверлили факт задержания Дмитриевой.
— Мы давно ведем и будем продолжать работу по очищению наших рядов, — заявила официальный представитель ГУВД Москвы Елена Алексеева.
Сразу после задержания Дмитриеву отвезли в Пресненский райсуд Москвы, который ее арестовал. Представители прокуратуры выступали против такой меры пресечения. Сама Дмитриева на суде отрицала свою вину, а также заявила, что у нее под давлением пытались получить показания на шефа - руководителя ГСУ Ивана Глухова. По ее словам, вскоре после побега Каганского, с ней связался оперативник МВД по фамилии Александров. Он попросил ее уехать на время из Москвы, объясняя это тем, что Каганский якобы может подкинуть в ее кабинет меченые деньги. Дмитриева заявила, что она ответила отказом. Александров потребовал от нее дать показания на Глухова, но она также не согласилась. Следователь заявила, что оперативник порекомендовал ей уволиться, но она продолжала ходить на работу.
Начальник ГСУ столичного ГУВД Иван Глухов находится на своем посту уже более 10 лет и известен как один из самых независимых руководителей в системе следствия МВД. Для многих Глухов является неудобной фигурой, поэтому дело Дмитриевой может серьезно ослабить его позиции.
Нелли Дмитриева считается одним из опытных следователей столичного ГУВД. Она расследовала дело о махинациях в РосДорБанке, а также о мошенничестве главы группы компаний «Санрайз» Сергея Бобылева.
Широкую международную известность Дмитриева получила в связи с делом юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Она была одним из участников следственной бригады. Именно поэтому Дмитриева попала в знаменитый список американского конгрессмена-демократа Бенджамина Кардина под № 14. В него вошли 60 российских чиновников, судей, следователей и прокуроров, которые, по мнению сенатора, имели отношение к смерти Магнитского. Всем этим чиновникам теперь ограничен въезд в США.
Это уже не первый коррупционный скандал в ГСУ ГУВД Москвы. В феврале 2010 года на вымогательстве взятки в $400 тыс. попалась старший следователь ГСУ Наталья Поликурова. Эти деньги она просила у владельца одного из столичных ресторана
за защиту от рейдеров, которые якобы угрожали захватить его бизнес. В январе 2011 года Симоновский суд приговорил ее к 5 годам условного заключения.