Столичное правительство избавится от «СУ-155»


Правительство Москвы начало процедуру расторжения инвестиционных контрактов: в московский арбитраж подан ворох исков от лица города. Крупнейшая компания в списке ответчиков — «СУ-155», которая принадлежит Михаилу Балакину, экс-чиновнику столичного правительства эпохи Юрия Лужкова.
Иск о расторжении инвестконтракта с «СУ-155» зарегистрирован в базе московского арбитража 30 сентября. В суде уточнили, что речь идет о реконструкции кварталов, расположенных в районе Котловка. Основная причина прекращения сотрудничества — затягивание сроков сдачи объекта. Проект запаздывает уже на три с половиной года.
Соглашение между компанией и городом было подписано в 2001 году. Как говорится в соответствующем распоряжении правительства Москвы, «СУ-155» должна была снести 23 дома и два нежилых помещения на нечетной стороне Нагорной улицы до пересечения с улицей Ремизова в рамках программы реконструкции хрущевской застройки.
На освободившемся месте планировалось возвести новые строения, причем на долю города должно было прийтись 43% жилых площадей и 40% нежилых, все остальное должно было перейти к компании. По первоначальному соглашению, работы надо было закончить в конце 2007 года.
В управе Котловки рассказывают, что никаких конкретных работ на участке так и не было начато. Представитель управы добавил, что на сегодняшний день на площадке не закончили даже снос старого отселенного здания — объект заморожен из-за недостатка финансирования. Помимо «СУ-155» девелопер на этом участке всего один — компания «Ринго-Трэйд», которая строит жилой дом на Нагорной. По данным СПАРК, организация принадлежит малоизвестным лицам — свои связи с «СУ» в компании обсуждать отказались.
В «СУ-155» от комментариев отказались, сославшись на то, что исковое заявление еще не потупило в юридический департамент. В градостроительном комплексе столицы пока также затрудняются дать какие-либо пояснения.
Бывший директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко считает, что какие бы затраты на возведение проекта компания ни понесла, вернуть их вряд ли удастся. Архитектор не смог вспомнить, когда в последний раз город платил какой-либо бизнес-структуре при расторжении инвестконтракта: для прекращения сотрудничества всегда находятся основания, срыв сдачи объекта — одно из них.
Претензии к «СУ-155» у города появились еще в мае, когда мэр Сергей Собянин рассказал, что компания не может достроить и заселить 180 тыс. кв. м жилья, на которые город потратил 10 млрд рублей. После расторжения контракта в Котловке у компании останутся еще крупные проекты, выполняемые по заказу города. «СУ-155» строит дома в Люберцах и подмосковной Трехгорке. Председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает, что проблемы у «СУ-155» начались в период экономического кризиса, еще задолго до смены столичного мэра.
Недочеты в работе компании не так давно нашла и государственная корпорация «Олимпстрой», отвечающая за возведение олимпийских объектов. В московском арбитраже компании удалось взыскать с «СУ-155» 27 млн рублей за просрочку по строительству жилого квартала на Таврической улице в Сочи. Общая стоимость контракта составляет 922,6 млн рублей.
Всего за последнее время в московский арбитраж от правительства Москвы поступило шесть исков, в которых ответчиками помимо «Су-155» выступают такие компании, как «Астиком», «Строймонтаж-9», «Инвестиционная компания СоцПенсионИнвест», «ВСК» и «Русский стиль–Авто М». Буквально недавно в ходе ревизии всех 1 тыс. 175 действующих инвестконтрактов было решено расторгнуть 188 соглашений. Решения выносились в отношении каждого контракта в отдельности на специально созданной городской комиссии под председательством заммэра Москвы Марата Хуснуллина.