Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Винзавод» встал на «Платформу»

Новому проекту Кирилла Серебренникова обещал помочь министр культуры
0
«Винзавод» встал на «Платформу»
Кирилл Серебренников, фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В просторном заводском здании, на подиуме, покрытом искусственным газоном, разместились организаторы и участники танцевального проекта: руководитель «Винзавода» Софья Троценко, художник Андрей Бартеньев, режиссер Владимир Панков. Собрание почтил присутствием министр культуры Александр Авдеев.

Автор и идеолог проекта Кирилл Серебренников представил своих коллег-кураторов: Елену Тупысеву (танец) и Сергея Невского (современная музыка). Кураторы медиа-искусства — Алексей Шульгин и Аристарх Чернышев — на пресс-конференцию прийти не смогли. «Это практически виртуальные персонажи», — шутливо пояснил Серебренников.

Создатели «Платформы» пообещали, что сделают спектакли доступными: билет будет стоить от 100 до 600 рублей. В зале, вмещающем от 100 до 300 зрителей, не планируется VIP-зон. Демократичность ценовой политики коснется и представителей СМИ — они тоже будут покупать билеты. «Это обычная европейская практика. Для журналистов будет введен  профессиональный тариф», — обрадовал прессу Кирилл Серебренников. 

Программа мероприятий распланирована на полтора года вперед. Уже в ноябре выйдет «История солдата» Игоря Стравинского. На постановку приглашен голландский хореограф Гай Вайцман. Вместе с танцовщиками в спектакле будут участвовать драматические актеры. В их уста постановщик вложит документальную пьесу — монологи бывших военных, записанные драматургом Екатериной Бондаренко. «У Гая очень сильный и своеобразный пластический язык, что чрезвычайно ценно в современном балете, кроме того, он успешно дополняет хореографию другими видами искусств», — объяснила «Известиям» свой выбор Елена Тупысева.

Музыкальная часть «Платформы» включает произведения, многие из которых не исполнялись в России. Например, «Приключения и Новые приключения» венгерского авангардиста Дьердя Лигети. На вопрос «Известий», не покажется ли изощренная программа слишком сложной, Сергей Невский ответил: «Я разговаривал с венскими музыкантами, которые сказали: «Мы воспитывали свою публику в течение 10 лет». Теперь современная музыка вызывает у них ажиотаж, на нее ходят, как на футбольные матчи. Конструкция программы такова, что мы сможем привлечь разную публику».

Кирилл Серебренников просил учесть, что «Платформа» не является «театром Серебренникова». Не исключил, что через несколько лет курировать все направления, включая театр, будут другие люди. И предоставил слово Александру Авдееву. Министр признался, что государство упустило современное искусство и теперь с опозданием возвращает долги. После этих слов захотелось верить, что в следующий раз страна поможет искусству вовремя.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир