Джаз уходит в интернет


В петербургском издательстве «Лань/Планета Музыки» почти одновременно вышли третье издание книги Юрия Верменича «Джаз. История. Стили. Мастера» и аудиоэнциклопедия «Традиционный джаз. От свинга до современного мейнстрима» Артура Ераносова.
Книга легендарного популяризатора и исследователя музыки Юрия Верменича даже порядком изложения напоминает далекую эпоху гонений на джаз в СССР. Тогда его тексты тайно перепечатывали и передавали друг другу — это был самый настоящий самиздат.
Сначала идет очерк об истории джаза, затем рассказ о звездах и только потом — статьи про «остальных» музыкантов. В подаче материала нет стилистического единства, книга ориентирована на человека, который впервые узнает что-то об основных понятиях, признанных музыкантах и относится к этой информации как к сакральному, жизненно важному знанию.
Издание Артура Ераносова, напротив, функционально. Имеет подзаголовок «Краткая аудиоэнциклопедия» и состоит из двух частей. За основу взяты радиопередачи о джазе, которые вел автор, — текст иллюстрируют музыкальные фрагменты, записанные на два CD в формате МР3. Эти же тексты продублированы в книге. Книга, одного размера с компакт-диском, может быть положена, например, в карман. Хочешь — слушаешь, хочешь — читаешь. Тем более что от слушания остается весьма позитивное ощущение, хотя поначалу и смущает, что каждый фрагмент начинается с бодрого: «Здравствуйте, уважаемые любители джаза!»
Книги отражают привязанности авторов, что иногда выглядит странно. Например, у Верменича Дюку Эллингтону уделено заметно больше места, чем Луису Армстронгу. Есть еще отдельные большие статьи про сына Эллингтона Мерсера и его аранжировщика Била Стрейнхорна. Ни Джон Колтрейн, ни Чарли Паркер подобного внимания не удостоены.
Ераносов же вообще обходит стороной основных звезд жанра — про них уже «написано и сказано предостаточно». Но также не замечает и отечественный джаз. Закрадывается подозрение, что причина проще — ограниченный форматом CD автор искусственно ограничил и объем информации.
Тем не менее появление таких книг отражает рост интереса к джазу. А формат, предложенный Ераносовым, еще и позволяет углублять его, причем бесконечно.
Аудиоэнциклопедия легко расширяется за счет использования в качестве носителя DVD, Blu Ray, видеоконтента, а затем интернет-линков — ссылок на профессиональные сайты. Хотя книга при этом, увы, превращается в необязательное дополнение. К работе же Верменича будут по-прежнему обращаться те, кому интересны великие имена и оригинальный, хотя и архаичный, взгляд на джаз.