Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность в Москве 25 марта
Наука и техника
В России создали универсальный двигатель для беспилотников
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
WSJ сообщила о возможном введении США пошлин на товары из России
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Мир
Рубио указал на невозможность урегулирования конфликта на Украине военным путем
Экономика
Правительство может увеличить диапазон оптовых цен на 15% для бензина и на 25% для дизеля
Мир
В Белграде у здания Генштаба прошла студенческая акция протеста
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Экономика
Эксперты рассказали о дефиците пентхаусов бизнес-класса в Москве
Интернет и технологии
NetBlocks сообщила об отключении интернета на территории Сирии
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В Еврокомиссии рассказали о будущем отношений ЕС и Норвегии
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

Государство сведет помощь погорельцам к минимуму

Россиян вынудят добровольно страховать жилье от природных пожаров
0
Государство сведет помощь погорельцам к минимуму
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Государство больше не хочет расплачиваться за стихийные бедствия, полностью компенсируя гражданам потери от природных пожаров. Власти решили, что спасение погорельцев должно быть делом рук самих погорельцев. По данным «Известий», сейчас в Минфине дорабатывают законопроект (с учетом предложений ФАС, Минэкономразвития и МЧС), который в декабре этого года предполагается внести в Госдуму. Поправки в существующие нормативы предполагают, что ущерб, нанесенный домам разгулом стихии, из бюджета будет компенсироваться по минимуму. По мнению разработчиков, о сохранности своего жилья люди должны позаботиться сами, добровольно страхуя свое имущество. Для этого их будут стимулировать.

Идея хоть как-то уберечь бюджет от колоссальных расходов возникла в августе прошлого года, когда еще не догорели последние пожары, но чиновники уже начали подсчитывать убытки. В результате же стихийного бедствия экономика потеряла 450 млрд рублей, причем значительная часть средств пошла на компенсации пострадавшим, поскольку большинство не имело страховки.

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), летом прошлого года на территории России возникло 30,4 тыс. очагов природных пожаров на общей площади 1,25 млн га. В огне сгорели тысячи домов, без крова остались более 10 тыс. жителей. Причем практически все расходы по компенсациям пришлось возложить на бюджет.

Поэтому МЧС выступило с законодательной инициативой стимулировать страхование недвижимости от пожаров и стихийных бедствий. В том числе существовала идея, оформленная в законопроект, сделать это страхование обязательным.

— Эта тема активно муссировалась в начале 2011 года. Страховые компании готовили статистику, аналитику, давали свои комментарии. Но весной министерство финансов отклонило законопроект об обязательном противопожарном страховании, — рассказал директор департамента страхования имущества физических лиц СК «РОСНО» Артем Искра, — поскольку нельзя обязать гражданина защищать свое имущество, в том числе и путем страхования. Данный подход противоречил бы гражданскому законодательству.

В пресс-службе Минфина сообщили «Известиям», что министерство считает тему обязательного страхования от пожаров «нецелесообразной и неактуальной».

— Обязать страховать можно только ответственность перед третьими лицами, — добавила исполнительный вице-президент группы «Ренессанс Страхование» Наталья Карпова.

К тому же, по мнению Артема Искры, чиновники не решились волновать население в канун выборов. Поэтому власти пошли другим путем. По данным «Известий», государство намерено компенсировать погорельцам лишь незначительную часть потерь, создавая резервные фонды на случай катастроф. Уровень госгарантий еще не определен. Как говорит источник, близкий к разработке проекта, в качестве минимальной поддержки чиновники намерены рассматривать предоставление пострадавшим социального арендного жилья взамен утраченного в результате пожара. Притом на такую помощь могут рассчитывать только те, кто лишился единственной недвижимости, пригодной для проживания.

— В случае потери жилья в результате чрезвычайной ситуации государство в любом случае должно оказывать поддержку пострадавшим до начала действия нового механизма, — заметил управляющий директор страхового бизнеса ФК «Открытие» Дмитрий Малых.

Артем Искра из РОСНО уверен, что добровольное страхование является цивилизованным подходом.

— Логично было бы надеяться только на себя и самостоятельно отвечать за свою собственность. На Западе почти 90% недвижимости застраховано без какого-либо участия государства в выплатах. Все понимают: если мое жилье сгорит, мне государство не даст ничего, я должен быть социально ответственен перед своей семьей, — считает Артем Искра.

По его словам, максимум, что делается в развитых странах в случае стихийного бедствия за счет бюджета, — оказывается помощь в ликвидации последствий: тушении пожаров, разборке завалов, вывозе мусора, а также в восстановлении инфраструктуры и коммуникаций.

В России недвижимость страхуют пока только около 5% собственников. Менеджер РОСНО сообщил, что страхование деревянного строения россиянину в год обходится в среднем в 1% от стоимости восстановления жилья, каменного — в 0,5%.

Другой вопрос, что одними ограничениями компенсаций российских граждан, привыкший надеется на авось, к страхованию не простимулируешь. Поэтому предусмотрены другие механизмы. В частности, собеседник «Известий» сообщил, что для людей, которые купят полис, планируется предоставлять налоговый вычет на сумму, равную взносу.

— «Просто так» люди страховаться не будут. Налоговый вычет — другое дело, особенно если он будет равен сумме взноса. Этот механизм стимулирования поможет страховой индустрии, — полагает Дмитрий Малых. — Взрыва не будет. Но с течением времени страхователей недвижимости заметно прибавиться.

Но, по сведениям участников страхового рынка, пока данное благо существует лишь в виде идеи. Как и формирование единого гарантийного фонда для выплат пострадавшим в случае банкротства страховщика.

— Что касается гарантийного фонда, то его финансирование ляжет на плечи клиентов, — предупреждает топ-менеджер «Открытия».

А Наталья Карпова из группы «Ренессанс Страхование» заключила, что, полностью поддерживая стремление государства простимулировать развитие страховой отрасли, представить себе механизм реализации этой идеи ей пока достаточно сложно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир