Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин предложил Паслеру стать врио губернатора Свердловской области
Мир
В США заявили о возможном скором подписании с Украиной соглашения по минералам
Мир
Макрон заявил о выделении дополнительных €2 млрд на военную помощь Украине
Политика
Путин назначил Паслера врио губернатора Свердловской области
Авто
Госдума отклонила законопроект о скидке на штраф за неоплату парковки
Мир
Глава TotalEngines Пуянне посчитал вероятным перезапуск «Северного потока»
Спорт
В Британии допустили возвращение сборных и клубов РФ на мировые турниры по футболу
Мир
В ЮНЕСКО заявили, что следят за случаями гибели журналистов в ЛНР
Мир
Полковник ВВС Франции заявил о превосходстве России в военной технике и стратегии
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Общество
Основателю «Русагро» Мошковичу предъявили обвинения в мошенничестве
Мир
Рубио заявил о необходимости переоценки санкций для решения конфликта на Украине
Спорт
«Авангард» стартовал с победы в первом раунде Кубка Гагарина
Мир
Миссия РФ в ООН указала на стремление Киева сорвать любые мирные договоренности
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 

Художественный процесс, замаскированный под политику, продолжает набирать силу

Бизнесмен Шалва Бреус — об истинном смысле заявлений и действий политиков
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Художественная общественность с тревогой наблюдает за развитием отношений  российских властей и современного искусства. Суд над Ерофеевым, растущие претензии клерикальных кругов на цензурирование современного искусства, уголовные дела против участников арт-группы «Война» и т. д. Создается впечатление активного неприятия государственной системой современного искусства.

Однако это не совсем так. В Москве есть ГЦСИ, музеи современного искусства на Петровке и в Ермолаевском, финансируемая государством премия «Инновация». Проводятся молодежные и «большое» биеннале — тоже на бюджетные деньги.

Более того, многие политики и чиновники, в том числе самого высокого уровня, интересуются и даже увлечены современным искусством. Это увлечение далеко не всегда ограничивается посещением выставок и коллекционированием. Известно, что современные российские политики сами охотно пробуют силы в различных жанрах актуального искусства. В силу публичности профессии они не всегда могут открыто представить публике свои произведения, а прятаться за псевдонимами в век интернета и мобильников с камерами сделалось невозможным. Единственный выход — маскировать художественные акции под профильную деятельность.

Вспомним выступление экс-мэра Лужкова на церемонии открытия отреставрированного главного фасада Большого театра. Самую важную часть выступления Юрий Михайлович посвятил отнюдь не фасаду Большого театра, а белым тараканам. «Там живут и благоденствуют крупные тараканы, которых мы в нашей бытовой жизни даже не могли себе представить — сантиметров под 10», — сообщил Лужков собравшимся строителям, чиновникам и журналистам. «Они беленькие, потому что там темно, и не любят и не хотят, чтобы их человек трогал руками. Я пробовал это, но они сразу прыгают в воду. Они пловцы хорошие», — добавил городской глава.

Повышенное внимание мэра многомиллионного города на открытии фасада Большого театра к белым тараканам выглядит странным только с обывательской  точки зрения.  Стоит взглянуть на его речь как на художественное событие — и впечатление резко меняется. Лужков сквозь время и пространство протягивает руку классикам сюрреализма Сальвадору Дали, Луису Бунюэлю и др. И тараканы здесь вовсе не случайны. Насекомые в творчестве Дали символизируют смерть и распад и кочуют из картины в картину. Кадры из «Андалузского пса», когда из отверстия в ладони одного из героев выползают черные муравьи, давно стали классикой. Таким образом, совершенно очевидно, что выступление Лужкова — не бред впавшего в маразм чиновника, а железно связанная с сюрреалистической традицией художественная акция.

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов в телевизионном интервью Познеру рассказал, что общался с инопланетянами «в желтых скафандрах» и даже путешествовал с ними в космическом корабле. Общался он с ними «...наверное, на уровне мысли, потому что не хватало немного кислорода». Совершенно очевидно, что глава Калмыкии по определению не может частным образом общаться с внеземными цивилизациями. Так же, как человек, частным образом общающийся с инопланетянами, не может быть главой Калмыкии. Однако противоречие исчезает, стоит только посмотреть на заявления Илюмжинова как на художественный проект. Чтобы не сойти с ума за 18 лет беспрерывного (с 1993 по 2010 год) пребывания на посту руководителя Калмыкии, Кирсан Николаевич придумал интерактивное произведение в духе космического фэнтези и стал развивать ее с использованием новейших информационных технологий.

А президента Грузии Михаила Саакашвили безусловно можно считать мастером художественной мистификации. Спустя два года после окончания настоящей войны грузинский госканал объявил о повторном вероломном нападении российской армии на Грузию и стал крутить нарезку из старых кадров, включая выступление американского посла (с обновленными титрами). Началась паника и массовый исход, многотысячные колонны автомобилей двинулись к турецкой границе, с полок исчезли продукты первой необходимости. Лишь к вечеру перепуганное население осознало, что его разыграли. Разыграли всю страну! Эта достойная римских императоров мистификация вызывает уважение своим грандиозностью и презрением к обывателю. На этом фоне Набоков и другие известные литературные мистификаторы выглядят как мелкие шутники на студенческом капустнике.

Футуристическая традиция в эшелонах власти крепко представлена проектами «Охта-центр» в историческом центре Петербурга и зимней Олимпиады в субтропиках.

Абсурдизм как направление в словесности получил блестящее развитие благодаря спикеру парламента Борису Грызлову. Волна грязной критики за блестящую абсурдистскую фразу-находку «Парламент не место для дискуссий» говорит о том, что спикер опередил свое время и публика, так же, как это было когда-то с Даниилом Хармсом, не сумела оценить абсурда как осмысленного инструмента в устах спикера. Другая его миниатюра является гениальным примером, как в одно короткое предложение можно вложить максимум взрывающих историю науки положений.

«Коперника сожгли на костре за то, что он сказал, что земля вертится», — сообщил Грызлов на конференции. Пусть не радуются злопыхатели. Спикер парламента российской федерации Грызлов прекрасно осведомлен, что Коперник умер в преклонном возрасте от инсульта, на костре сожгли Джордано Бруно, а фразу «А все-таки она вертится» произнес Галилей. Но никому, кроме него, не хватило смелости и таланта перевернуть с ног на голову эти со школьной скамьи избитые истины и сложить их в один блистательный абсурдистский ряд.

В завершение можно сделать два взаимоисключающих вывода. С обывательской, мелкобуржуазной точки зрения ряд отечественных и зарубежных политиков выглядят не вполне  адекватными. Однако с позиций передовых, революционных их действия являются актуальными художественными произведениями.

Художественный процесс, замаскированный под политику, продолжает набирать силу. Несколько лет назад два талантливых и скромных художника начали писать антиутопию. Их книга, к сожалению, еще не закончена. И мы, все вместе, будем читать ее следующие 24 года. 

Автор — председатель совета директоров ОАО «Волга»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир