Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Студенты не получили обещанных стипендий

Студенческий совет обвиняет Минобрнауки в неисполнении распоряжения главы правительства
0
Студенты не получили обещанных стипендий
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В телеграмме, которую несколько дней назад направил главе правительства студенческий координационный совет Общероссийского профсоюза образования, говорится, что Минобразования грубо нарушило поручение Путина об увеличении стипендии на 9% — в сентябре миллионы российских студентов получили стипендию в том же объеме, как и в прошлом учебном году.

Студенты обратились к премьеру, потому что именно он в апреле этого года заявил, что стипендии должны быть индексированы не менее чем на 9%, а стипендиальный фонд будет повышен на 20%.

Сейчас минимальная стипендия — это 1,1 тыс. рублей. Конечно, 9% — это увеличение всего на 100 рублей, до 1,2 тыс. Но в масштабе страны на увеличение стипендий и стипендиального фонда с 1 сентября выделено 3,3 млрд рублей.

В Минобрнауки заявляют, что проволочки с повышением стипендии — на совести учебных заведений.

— Несмотря на увеличение стипендиального фонда, не все вузы приняли необходимые меры для повышения студенческих стипендий с 1 сентября 2011 года, — заявляют в пресс-службе министерства.

Чиновники пообещали разобраться с проблемой до 1 октября, когда высшие учебные заведения распределят средства между студентами. Пока результаты неизвестны.
Вузы ни в чем не виноваты, уверены учащиеся. В телеграмме студенты назвали «попытки министра образования Фурсенко переложить ответственность на ректоров вузов безнравственным обманом общественности и введением в заблуждение руководителей государства».

— Суть проблемы в том, что Минобрнауки подменило понятия и заявленное председателем правительства повышение на 9% именно стипендии студентам превратило в 9% повышение стипендиального фонда, — говорит Владимир Марченко, председатель студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования. — Не были инициированы изменения в законодательство, в результате не увеличен фонд материальной поддержки нуждающихся студентов и не проиндексированы средства на оздоровительную и спортивною работу. Ректоры получили разъяснения о порядке расходования средств только вечером 23 сентября. В результате в сентябре студенты остались без повышенной стипендии.


Председатель всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт полагает, что увеличение стипендий студенты увидят уже в октябре. Пока, по данным студенческого координационного совета, этих денег в вузах не видели.

Они должны будут пойти в том числе и на выплаты повышенных стипендий отличникам, активистам и учащимся на приоритетных направлениях.

Таких направлений пять — это информационные, ядерные, медицинские и космические технологии, а также энергоэффективность и энергосбережение. Всего с 2012 года будет выделено 2,7 тыс. президентских стипендий по 7 тыс. рублей и 4,5 тыс. стипендий правительства РФ по 5 тыс. рублей.

Однако что делать с остальными деньгами, пока не очень понятно: у вузов нет четкой системы распределения. В ближайшее время им нужно определиться, какие надбавки получат, например, отличники, а какие — спортсмены и прочие активисты.

По мнению студенческого координационного совета
 Общероссийского профсоюза образования, выбранный министерством путь не предусматривает законодательного закрепления повышения стипендий и не гарантирует, что выделенные на четыре месяца 2011 года средства поступят в вузы и в 2012 году.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...