ЦИК удивилась самарским флешкам


В Центризбиркоме с удивлением восприняли информацию о тратах самарского избиркома, разместившего заказ на поставку USB-флешек для вручения впервые голосующим избирателям на выборах депутатов губернской думы (они же проголосуют и на выборах в федеральный парламент, так как даты совпадают). Стартовая стоимость контракта — 15 млн рублей (30 тыс. флешек по 500 рублей штука). Источник финансирования закупки — областной бюджет. Кстати, дефицитный.
«Эта закупка финансируется из регионального бюджета, именно он считает необходимым выделить на это деньги. Если бы эта закупка осуществлялась за счет федерального бюджета, у нас были бы возражения», — заявил «Известиям» член ЦИК с правом решающего голоса Сергей Даниленко, комментируя размещенный самарским облизбиркомом заказ. Однако, добавляет он, надо посчитать, сколько в области впервые голосующих и какова реальная цена этой акции.
— Пусть это выясняют региональные власти, контролирующие органы, избирательная комиссия. Полагаю, что, к примеру, для федерального бюджета и для такой цели — это слишком большая трата, — полагает Даниленко.
Член Центризбиркома Елена Дубровина, в свою очередь, заявила, что по поводу адекватности суммы заказа у нее «большие сомнения». «В принципе для привлечения молодежи на выборы какая-то форма поощрения должна быть. Молодежь аполитична, и мало кто ходит голосовать. Но если говорить о направлении средств, которые выделяются на выборы, то это, конечно, большой объем», — сказала она «Известиям».
Самарский оппозиционер, депутат губернской думы Михаил Матвеев посчитал, что 15 млн рублей хватило бы на 75 тыс. флешек.
— По имеющейся статистике, в Самарской области в 1993 году родилось не более 32 тыс. человек. С учетом того, что на последних выборах в октябре 2010 года средняя явка по области составила 53%, чисто теоретически на избирательные участки может прийти не более 16 тыс. впервые голосующих граждан вместо искомых 75 тыс., — рассуждает Матвеев.
Пресс-секретарь губернатора Самарской области Владимира Артякова Иван Скрыльник заявил «Известиям»: «Все вопросы надо задавать избирательной комиссии, пусть они и комментируют. У них есть свои бюджетные средства, пусть они за них сами и отчитываются». В областном избиркоме, однако, тему комментировать отказались, посоветовав искать ответы на все вопросы на сайте госзакупок.