Европейские проблемы уронили рубль


Не успели валютные трейдеры отпраздновать победу рубля над долларом на пятничных торгах, как в понедельник он снова провалился в бездну. Доллар взлетел к нашей денежной единице почти на 48 копеек. В течение дня рублю удалось немного приподняться. Но это и понятно — падать-то ему было дальше некуда. Курс практически вплотную уперся в верхнюю границу коридора — 37,5 рубля по бивалютной корзине.
Через два часа российская валюта слегка подросла, прибавив к полудню 0,4%. К 17.00 рубль снова потерял в весе, на этот раз совсем чуть-чуть — 0,09%. Но в целом ближе к завершению торгов ситуация уже перестала казаться столь ужасающей, какой выглядела утром.
Впрочем, бегство из рубля вряд ли может кого-либо удивить, учитывая общее состояние рынков. На фондовых площадках царит депрессия, акции дешевеют на плохих европейских новостях и тащат за собой валюты. Евро худеет, доллар за счет него растет, а рублю, как обычно, уготована судьба отстающего. В случае опасности инвесторы всегда перекладываются в доллары, рубль же в этом случае всегда косвенно страдает.
— Негатива достаточно, на этом фоне всегда сырьевые активы и валюты имеют тенденцию дешеветь, — говорит аналитик валютного рынка TeleTrade Евгений Филиппов. — Ослабел не только рубль, но и австралийский и канадский доллары, то есть все сырьевые валюты. Ситуация усугубляется еще и бегством инвесторов из швейцарского франка. Привязка к евро на уровне 1,20 и потенциально на 1,40 снизила аппетит к франку и заставила укрываться в американском долларе.
Начальник отдела операций на валютных рынках Росевробанка Роман Фролов добавляет, что рост рубля на прошлой неделе не был вполне естественным: у компаний в конце квартала назрела необходимость продавать валюту, а кроме того, не остался в стороне ЦБ, устраивая валютные интервенции. Поскольку в понедельник на торгах курс подошел к верхней границе коридора, то Центробанк однозначно должен был поддержать рубль, продавая доллар.
По мнению экспертов, позиция рубля будет оставаться неопределенной еще достаточно долго. Во-первых, рынки будет лихорадить до первых положительных новостей по Греции и США. Во-вторых, Центробанк сейчас раздираем двумя противоположными задачами, которые по очереди будут выходить на авансцену.
— Падение курса рубля сейчас отвечает интересам ЦБ, — уверен начальник аналитического отдела ИК «Лайф Капитал. Пробизнесбанк» Валерий Пивень. — Бюджет у нас пополняется за счет валютной выручки, которая рассчитывается в рублях. Предвыборный год, растут расходы, и такая девальвация рубля позволяет получить за экспорт больше рублей, которые будут пускать на бюджетные расходы.
С другой стороны, продолжает Пивень, нельзя допустить, чтобы рубль ослаб слишком сильно, так как велика опасность ажиотажного спроса на валюту и усиления недоверия к властям. А перед выборами никто не позволит избирателям нервничать и изымать из банков вклады. Так что, по мнению аналитика, ЦБ будет держать ситуацию под контролем, вмешиваясь в рынок только в случае острой необходимости.
А вот как поведет себя рубль в перспективе нескольких месяцев? Прогнозы, как известно, дело всегда неблагодарное, но сейчас — особенно. Все зависит от ситуации на мировых рынках, которые в свою очередь влияют на стоимость сырья. Если Греция все-таки станет банкротом, а затем та же участь затронет и Италию, то нефть подешевеет, капиталы с еще большей скоростью рванут из России. И тут рубль ничего хорошего не ждет. Как считает аналитик ИК «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, такой вариант наиболее реален. А Валерий Пивень все-таки верит в то, что решение долговых проблем в Европе возможно. Тогда рубль не ожидает падение.
На следующий год четкой картины пока нет. В понедельник Центробанк опубликовал основные направления денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013–2014 годов. ЦБ расписал три сценария развития ситуации в зависимости от нефтяных цен. Первый основан на среднегодовой стоимости «Юралс» в $75, второй — $100, третий — $125. В зависимости от того, какой сценарий будет реализован, Центробанк прогнозирует вектор движения капитала. В любом случае перспективы, как считают в ЦБ, в этом смысле у нас лучше, чем в 2011-м (прогноз оттока — $35–40 млрд).
При первом сценарии ЦБ ожидает, что чистый отток капитала из страны снизится до $15 млрд, при втором — будет нулевым, при третьем — регулятор ожидает приток в размере $10 млрд. Впрочем, как подчеркивается в документе, за базовый все-таки принимается второй, предполагающей, что нефть в среднем по году удержится на уровне $97–100. Если планы окажутся жизнеспособными, то российской валюте будут угрожать только высокие социальные расходы, заложенные в бюджет выборного, 2012 года.