Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Lada Granta получила топовую версию с климат-контролем
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
Лавров сообщил о подготовке к визиту президента Кубы в Москву на 9 Мая
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Мир
Сийярто заявил о неприемлемости смешивания спорта с политикой
Спорт
Россия и Иран проведут товарищеский матч по футболу в октябре
Мир
В 2025 году Норвегия предоставит помощь Украине на $8 млрд
Армия
Путин выразил благодарность бойцам ВС РФ за освобождение Суджи
Мир
Мишустин заявил о провале антироссийских санкций в сфере энергетики
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Мир
Блок «Победа» может обратиться в ЕСПЧ после задержания Гуцул
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Мир
Bloomberg сообщило о возможном возвращении крупнейших сырьевых трейдеров в РФ
Спорт
Украинского шахматиста дисквалифицировали на три года за жульничество
Мир
Оппозиция в Болгарии внесла в парламент предложение о вотуме недоверия правительству
Общество
В Москве задержали основателя агрохолдинга «Русагро» Вадима Мошковича
Мир
В России исключили возможность совместного с США управления Запорожской АЭС

Нобелевская премия впервые присуждена посмертно

Иммунолог Ральф Штайнман скончался за несколько часов до принятия решения о награде
0
Нобелевская премия впервые присуждена посмертно
Ральф Штейнман, фото: REUTERS/Brendan McDermid
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В первый же день нобелевской недели, в которую публикуются имена лауреатов престижнейшей научной премии, омрачился скандалом. Оказалось, что один из награжденных скончался буквально за несколько часов до приятия решения о вручении  ему премии.

По традиции в первый день Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте озвучивает имена тех, кто получит премию в области физиологии и медицины.
Награду поделили трое ученых. Американец Брюс Бойтлер и люксембуржец Жюль Хоффманн награждены за открытия в области врожденного иммунитета. Третий лауреат — канадец Ральф Штайнман — удостоился премии за открытие роли дендритных клеток в приобретенном иммунитете. Вскоре после того как имена победителей были опубликованы, выяснилось, что Штайнман скончался в минувшую пятницу в возрасте 68 лет. По уставу Нобелевского комитета посмертно премию не вручают. Поэтому сейчас в Стокгольме решают, как выйти из непростой ситуации.

По традиции комитет премии до последнего момента не давал информации ни о претендентах, ни о тех, кто их выдвинул. Эксперты же называли в числе основных претендентов на «нобелевку» канадца Дугласа Коулмана и американца Джеффри Фридмана — они открыли гормон лептин, регулирующий массу тела. Также назывались имена японца Синъя Яманака, доказавшего, что стволовые клетки можно производить из обычных клеток кожи, и американца Дэвида Джулиуса, открывшего рецепторы, отвечающие за болевые ощущения.

Александр Ярилин, заведующий отделением в «ГНЦ Институт иммунологии», рассказал «Известиям», что в научном сообществе догадывались, что в этом году премию получат иммунологи:

— Жюль Хоффманн на дрозофиле показал роль рецепторов в иммунитете. Брюс Бойтлер показал, как эти рецепторы связываются между собой, — рассказал Ярилин. —
Однако все ждали, что «нобелевку» дадут и нашему соотечественнику Руслану Меджитову — за то, что он впервые  обнаружил подобные рецепторы, отвечающие за включение врожденного иммунитета у человека. Но комитет решил по-другому.

Ярилин рассказал, что третий ученый, Ральф Штайнман, открыл назначение дендритных клеток в приобретенном иммунитете. Благодаря этому можно будет производить вакцины для поднятия иммунитета.

— Нобелевский комитет дал премию трем ученым, потому что посчитал, что их исследования — это две стороны одной медали, — убежден Ярилин. — Брюс Бойтлер и Жюль Хоффманн открыли молекулы врожденного иммунитета, а Ральф Штайнман —  молекулу приобретенного иммунитета. Благодаря этим двум открытиям у ученых появилось полное видение иммунитета.

Так как победителями стали трое ученых — им придется поделить денежный приз в 10 млн шведских крон (€1,4 млн). Половина достанется Брюсу Бойтлеру и Жюлю Хоффманну, которые работали над исследованием врожденного иммунитета вместе. Бойтлер родился в Чикаго, сейчас он профессор и председатель факультета генетики в исследовательском институте Скриппса в Ла-Хойя (Калифорния). Его коллега Хоффманн родом из Люксембурга, живет во Франции и с 2007 года возглавляет национальную академию наук.

Вторую половину премии должен был получить Ральф Штайнман — второй по цитируемости иммунолог в мире. Важные для иммунитета дендритные клетки он открыл еще в 1973 году.

Русские ученые Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получали дважды. В 1904 году лауреатом стал Иван Павлов за работы по физиологии пищеварения. Четыре года спустя Илья Мечников был награжден «в признание работ по иммунитету».

Во вторник будут объявлены обладатели премии по физике. Уже в среду станут известны лауреаты-химики. В пятницу будет объявлено имя обладателя Нобелевской премии мира, а завершится нобелевская неделя в понедельник, когда будет обнародовано имя победителя в номинации «Экономика». Дата вручения премии по литературе, по традиции, пока не разглашается.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир