Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин предложил Паслеру стать врио губернатора Свердловской области
Мир
В США заявили о возможном скором подписании с Украиной соглашения по минералам
Мир
Макрон заявил о выделении дополнительных €2 млрд на военную помощь Украине
Политика
Путин назначил Паслера врио губернатора Свердловской области
Авто
Госдума отклонила законопроект о скидке на штраф за неоплату парковки
Мир
Глава TotalEngines Пуянне посчитал вероятным перезапуск «Северного потока»
Спорт
В Британии допустили возвращение сборных и клубов РФ на мировые турниры по футболу
Мир
В ЮНЕСКО заявили, что следят за случаями гибели журналистов в ЛНР
Мир
Полковник ВВС Франции заявил о превосходстве России в военной технике и стратегии
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Общество
Основателю «Русагро» Мошковичу предъявили обвинения в мошенничестве
Мир
Рубио заявил о необходимости переоценки санкций для решения конфликта на Украине
Спорт
«Авангард» стартовал с победы в первом раунде Кубка Гагарина
Мир
Миссия РФ в ООН указала на стремление Киева сорвать любые мирные договоренности
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 

Михалков и Меньшов могут стать несменяемыми

КиноСоюз предложил оскароносцам и номинантам пожизненное членство в российском оскаровском комитете
0
Михалков и Меньшов могут стать несменяемыми
фото: relaxic.net
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководители КиноСоюза встретились с журналистами и рассказали о своих предложениях по реформированию российского оскаровского комитета. От имени КиноСоюза выступали его председатель, режиссер Андрей Прошкин, а также режиссер Валерий Тодоровский и кинокритик, почетный президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов. Суть вопроса была изложена за десять минут.

Само же мероприятие длилось около полутора часов — часть журналистов упорно пыталась повернуть дело в сторону личного конфликта выступавших с Никитой Михалковым. Звучали предположения, что они, воспользовавшись ситуацией, хотят сделать пиар своей организации. Однако вопрос «Где вы были раньше?», видимо, был риторическим: первый съезд КиноСоюза прошел в июне этого года.

«У нас нет конфликта с Михалковым. Мы не собираемся требовать отзыва «Цитадели» из оскаровского списка — в том формате, в котором комитет существует сейчас, она была избрана легитимно. Но мы считаем, что отказ Меньшова подписать протокол обнажил проблемы, которые давно существуют в российском оскаровском комитете, и их надо решать» — эти заявления прозвучали раз, наверное, десять, но, похоже, далеко не всех убедили.  

Можно было бы заподозрить «атакующую» часть журналистов в предвзятости и нежелании слышать собеседников, если бы за спиной выступавших на мониторе не значилась повестка дня, включавшая пункт:«Будет ли положен конец всевластию Н. Михалкова в российском кино». Когда Плахов, Тодоровский, Прошкин наконец обернулись и увидели это, то просто остолбенели. Выяснилось, что ничего подобного они не заявляли. К сожалению, этот технический ляп, на чьей бы совести он ни был, может обернуться новым витком конфликтов и так далеко не в спокойном российском киносообществе.

Что же касается сути вопроса, то, по мнению представителей КиноСоюза, нынешний российский оскаровский комитет, во-первых, составлен по невнятному принципу, во-вторых, работа его непрозрачна и получить какую-либо информацию, включая выверенный список самого комитета, фактически невозможно. А потому в первую очередь надо определить основы формирования комитета.

Регламент Американской академии именно в пункте о национальных оскаровских комиссиях допускает самые разные толкования. Главное — состав ее должен предоставляться американцам не позже 1 августа. То есть теоретически каждый год  может быть разный состав участников. Исходя из этого, КиноСоюз предлагает создать несменяемое ядро комитета из лауреатов и номинантов премии «Оскар», а также членов Американской киноакадемии.

Остальные члены выбираются исходя из предложений профессиональных гильдий обеих российских академий («Ника» и «Орел») и обоих союзов кинематографистов. КиноСоюз собирается направить руководителям этих организаций письмо с предложением создать оргкомитет, который и занялся бы практическими вопросами изменения российской оскаровской ситуации.

Государственных структур, как то Минкультуры или Фонда кино, в списке адресатов нет. Насколько можно судить, пока они не в курсе этой инициативы. Единственная госструктура, в данный момент задействованная в процессе, — это «Совэкспортфильм», занимающийся продвижением российского кино за рубеж. На ее площадке и будут проходить заседания оргкомитета — если таковой, конечно, будет создан.

В «несменяемую» часть комитета должны войти: Никита Михалков («Оскар» за «Утомленных солнцем» плюс два попадания в шорт-лист), оскароносцы Владимир Меньшов и Александр Петров, а также номинанты премии Сергей Бодров-старший, Павел Чухрай, Петр Тодоровский и Константин Бронзит.

На вопрос о том, согласиться ли Никита Михалков принять подобное приглашение, Валерий Тодоровский ответил, что у него лично хорошие отношения с Никитой Сергеевичем и он не верит, что тот может воспротивиться подобной разумной инициативе. 

Параллельно с обращением к кинематографической общественности КиноСоюз вступил в переговоры с Американской киноакадемией для уточнения юридической стороны вопроса.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир