Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Корреспондент «Известий» Александр Федорчак погиб в зоне СВО
Мир
В МИД Италии обвинили Запад в непоследовательной политике по отношению к России
Общество
Минцифры окажет поддержку родным погибшего корреспондента «Известий» Федорчака
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Николаеве и пригороде Днепропетровска
Общество
Мезенцев выразил соболезнования близким корреспондента «Известий» Федорчака
Мир
Переговоры представителей России и США в Эр-Рияде завершились
Общество
Коллеги отметили жизнелюбие погибшего корреспондента «Известий» Федорчака
Мир
ООН сокращает штат сотрудников в Газе после ударов Израиля
Общество
В ООН призвали провести расследование гибели корреспондента «Известий» Федорчака
Происшествия
В СК возбудили уголовное дело по факту гибели журналистов при обстреле ВСУ в ЛНР
Политика
В Совфеде отреагировали на картину с горящим Кремлем в кабинете Зеленского
Мир
В Госдепе допустили решение разногласий по Украине только после прекращения огня
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Происшествия
Оператор «Звезды» Панов и водитель съемочной группы Сиркели погибли в зоне СВО
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
СМИ сообщили о возможном привлечении Турции для перевооружения ЕС
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

Антифинансисты США провалили митинг

Акция против корпораций Уолл-стрит была организована из рук вон плохо
0
Антифинансисты США провалили митинг
полиция переписывает данные участников акции, фото: REUTERS/Джессика Ринальди
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Десятилетия благополучной жизни отучили простых американцев добиваться своего. Акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!», прошедшая в субботу в Нью-Йорке, в результате которой полиция арестовала более 700 человек, была организована из рук вон плохо, считают аналитики. Просто потому, что основное действо пришлось на выходной день и менеджеры корпораций не могли лицезреть адресованный им лозунг «Уолл-стрит — финансовая Гоморра Америки».

Сотни американцев, возмущенных «финансовым терроризмом», две недели назад разбили лагерь в деловом центре мегаполиса. Сперва на них никто не обращал внимания. Возможно, именно это подтолкнуло их к субботнему шествию. Но скорее всего главную роль здесь сыграли новые потери американской экономики, усугубившие пессимизм. Индекс Dow Jones по итогам торгов 30 сентября понизился на 240,6 пункта (–2,16%), упав ниже психологической отметки в 11 тыс. — до 10,9 тыс. А стоимость барреля техасской нефти Light Sweet в Нью-Йорке уменьшилась на $2,94, достигнув отметки $79,2. Это самый низкий показатель за последний год.

По данным западных СМИ, у протестующих далеко идущие планы — оставаться на Уолл-стрит всю зиму. Но при этом у них отсутствует единый лидер и четкая программа действий.

— В США, в отличие от той же Греции, люди привыкли отстаивать свои права в судах, а не на демонстрациях. Я целиком на стороне митингующих. Но они пока не способны выдвинуть конструктивные лозунги, которые могут побудить действовать сенат. Нужно было собраться в будний день, в рабочие часы, провести митинг около быка, символизирующего Уолл-стрит. А получилась пародия на протест, — рассуждает директор аналитического департамента компании «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. — Не исключено, конечно, что это самое начало, и протестующие извлекут уроки из ошибок.

Притом тенденция, по мнению ряда экспертов, опасная. Демонстранты, пытавшиеся в субботу перекрыть движение на Бруклинском мосту, собирались не просто пошуметь.

— В США начало действовать новое движение, по сути анархическое, использующее инструментарий флэшмоба. Его корни лежат в общей, почти тотальной задолженности американцев, — говорит крупный российский финансист, попросивший не называть его имени.

По его мнению, организаторы акции «Оккупируй Уолл-стрит!» ссылаются на опыт арабских революций. Пока, правда, они не выступают против власти как таковой, а обвиняют правительство в поддержке крупных корпораций и финансистов, виновных, по их мнению, в кризисах, а также протестуют против банковских займов и сокращения бюджетных расходов на социальную сферу.

— Люди видят, что у многих компаний растет прибыль, «жирным котам» выплачиваются бонусы, но дивиденды при этом не повышаются, пенсионные вклады обесцениваются, — возмущается Владимир Рожанковский. — Во многом это проблема тех, кто выходит на пенсию и четко понимает, что денег, которые накопились, не хватит для нормального существования в старости. А обращаться за помощью к государству для американца унизительно. Понятно, что граждан это злит, и зреет определенный протест.

Барак Обама, придя к власти, попытался воскресить разделение инвестиционных и коммерческих банков, чтобы кредитные организации, привлекающие деньги от населения, не могли заниматься спекуляциями.

— Но президенту не удалось перешагнуть через банковское лобби и ограничить, в частности, вакханалию деривативов. До сих пор от трети до половины структуры доходов крупных корпораций составляют финансовые операции, и эта сфера тянет одеяло на себя. Общество начинает это осознавать, — отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Один из собеседников «Известий» не исключает, что настроения беднеющих американцев могут быть использованы в своих интересах провокаторами и экстремистами.

— Наметился очень опасный тренд, так как анархизм — кратчайший путь к тоталитаризму, прикрытому демократическими ценностями, — предупреждает российский финансист.

По мнению аналитиков, движение может перекинуться на другие страны, в том числе на Великобританию, где уличные беспорядки, вызванные ухудшением экономической ситуации, уже перестали быть экзотикой. Россия же скорее всего ограничится митингами обманутых дольщиков — проблемы финансовых рынков и политика монетарных властей по-прежнему далеки от населения, как и практика накопления пенсий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир