Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсульство РФ подтвердило гибель пяти россиян при крушении батискафа в Египте
Экономика
Дмитриев заявил о создании до конца 2025 года арктического инвестиционного фонда
Армия
Мишустин назвал заботу об участниках СВО одним из приоритетов правительства
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Захарова назвала убийства российских журналистов «припадком бешенства» Киева
Мир
Создатель TikTok Чжан Имин возглавил рейтинг богатейших людей Китая
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Авто
«Автотор» объявил о модернизации автомобильного завода в Калининграде
Мир
Венгрия потеряла около €20 млрд из-за антироссийских санкций ЕС
Общество
Путин возложил цветы к мемориалу «Защитникам Заполярья» в Мурманске
Общество
Старовойт сообщил о начале строительства ВСМ Москва — Петербург в середине 2025 года
Мир
В Индии пройдет мотопробег к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Мир
Оверчук сообщил об отправке первого грузового поезда из РФ в Пакистан в апреле
Мир
Илан Шор призвал правоохранительные органы Молдавии прекратить насилие над Гуцул
Общество
Суд в Москве арестовал экс-главу «Русагро» Басова до 25 мая

ООН будет бороться с терроризмом и педофилией в интернете

Создается международный законодательный орган, который начнет регулировать Всемирную сеть
0
ООН будет бороться с терроризмом и педофилией в интернете
Комиссар по телекоммуникациям Евросоюза Нели Крус общается с бойскаутом на форуме, фото: REUTERS/Kabir Dhanji
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Найроби (Кения) прошел VI международный форум ООН по управлению интернетом (Internet Governance Forum, IGF). Страны-участницы обсудили тему «Интернет как катализатор перемен: доступ, развитие, свобода и инновации». Итог: решено создать международный законодательный орган при ООН, который будет заниматься регулированием интернета.

За создание нового органа активно высказывались англичане, китайцы, бразильцы, пакистанцы, члены Европарламента. Поддержали инициативу ООН и россияне. Россию на форуме представлял первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель. Он рассказал «Известиям», чем будет заниматься эта структура.

— Необходимо создать международное законодательство по противодействию терроризму, распространению в Сети детской порнографии, а также по соблюдению авторских прав, защиты персональных данных, возможности доступа к интернету для любого человека, — сказал Шлегель.

Сама новая структура будет создана только в следующем году на VII форуме по управлению интернетом. До этого в течение года будут проходить международные встречи, где будут обсуждаться законодательные инициативы.

Ожидать, что инициативы стран — участниц ООН будут одинаковыми, не приходится. Слишком уж разный состав и по политическому устройству, и по государственной религии. Но Роберт Шлегель утверждает, что эти различия не помешают принятию общего законодательства.

— Страны разные, но все они являются членами ООН, — рассуждает он. — Сейчас государства занимаются законотворчеством самостоятельно — все идут в разных направлениях. Новый орган позволит объединить их усилия в рамках межнациональных институтов.

16 мая этого года США впервые опубликовали на сайте Белого дома «Международную стратегию по интернет-пространству». В документе описываются семь приоритетных для США направлений работы: экономика (защита интеллектуальной собственности), безопасность (защита сетей от киберугроз), право (наказание киберпреступников), оборона (создание международных военных альянсов для противодействия киберугрозам), управление интернетом (укрепление основополагающих систем интернета), развитие интернета (обучение специалистов разных специальностей), свобода в Сети (обеспечение повсеместного доступа к интернету). При этом США хотят возглавить процесс, заявляя, что они накопили отличный опыт и готовы им поделиться (подготовить законопроекты для прочих стран).


Многие страны Европы используют подходы, подобные американской модели, оставляют доступ к интернету на ответственность самих граждан. Однако после событий 11 сентября европейцы ужесточили законодательство по надзору за электронными коммуникациями и контентом с целью борьбы с терроризмом и киберпреступностью.

Андрей Ярных, руководитель отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского», считает, что россияне ратуют за создание такого органа, чтобы уравнять свои права с США.

— Думаю, что это очень важный шаг. Сегодня существуют сложности взаимодействия между правоохранительными органами разных стран: где и на каком основании должно возбуждаться уголовное дело, — объясняет Ярных. — Большая часть ключевой инфраструктуры интернета (ICANN-регистрация доменов, корневые серверы) находится в США, что создает эффект «цифрового неравенства» правоохранительных органов.

Исполнительный директор кластера IТ Фонда «Сколково» Александр Куркот считает, что странам будет очень тяжело договориться.

— Возможны ли для всех стран единые законы? Думаю, что нет. Найти единый подход будет сложно, но это не значит, что этого не нужно делать. Нужно, например, четко прописать, что можно назвать преступлением, а что — нет, — говорит он.

Эксперт считает, что международное законодательство для интернета не ограничит свободу его пользователей. По словам Куркота, если правительство стран захочет ограничивать свободу в интернете для жителей своей страны, то они это сделают с помощью внутреннего законодательства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир