В Киеве не дождались последнего слова Тимошенко


Самое громкое уголовное дело в истории современной Украины подходит к концу. Печерский суд Киева готов огласить приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко, обвиняемой в финансовых махинациях, 11 октября.
Попасть сегодня в зал заседаний удалось не многим. Под дверью столпилось около сотни депутатов и журналистов, однако внутрь охрана пропустила не более 40 человек. Больше зал вместить не может. Остальным пришлось ждать окончания на улице.
Сама Юлия Тимошенко пришла в бежевом пиджаке, юбке и сапогах на высоком каблуке. Волосы традиционно заплетены в косу.
В начале процесса она поприветствовала всех фразой: «Слава Украине». В ответ пришедшие депутаты ответили «Героям слава».
Началось заседание с выступления мужа Юлии Тимошенко Александра. Судья Родион Киреев предоставил ему слово, мотивирую это тем, что на дебатах супруг отсутствовал, но как защитник имеет право выступить. Александр говорить отказался: «Большинство важных вещей уже сказали другие защитники. Поэтому я хочу отказаться от дебатов, чтобы не повторяться». Из зала такое решение поддержали аплодисментами.
После выступления супруга Тимошенко, начался обмен репликами между всеми участниками процесса. Во время выступления прокуроров, пришедшие поддержать своего лидера депутаты-тимошенковцы демонстративно кашляли, шумели, переговаривались между собой, заглушая слова выступающих. Кое-кто отвечал на телефонные звонки, а депутат от партии БЮТ Евгений Суслов и вовсе половину заседания переписывался с кем-то в социальных сетях на ноутбуке. Все пришедшие ждали заключительного слова Тимошенко.
Собственно, начало зачитывания приговора ожидалось уже в эту пятницу. Заминка вышла из-за самой Тимошенко, неожиданно потребовавшей три дня на подготовку своего последнего слова, которое должно предшествовать приговору.
"Господин судья, нам нужно опираться на те факты, которые были изложены сегодня, нам нужно время на подготовку», - сказала экс-премьер, добавив, что услышала в ходе судебных прений нечто, заставившее ее задуматься о радикальной переработке своего выступления.
Возможно речь идет о так называемом «казусе 31 апреля». Тимошенко и ее адвокаты, рассматривая материалы дела, нашли в его материалах несколько документов, помеченных несуществующими датами.
К примеру, протокол осмотра документов, датирован 31 апреля 2011 года. "В апреле в принципе 30 дней", - сказал на последнем заседании адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк. Кроме того, по его словам, один из документов дотирован 18 декабря 2011 года – датой, до которой, напомним, осталось еще два месяца.
Как бы то ни было, судья Родион Киреев предоставлять Юлии дополнительное время отказался, предупредив, что если подсудимая не выступит сегодня, суд будет считать, что она уже реализовала свое право. Еще раз получив отказ от Тимошенко, Киреев удалился в совещательную комнату, взяв 10-дневный перерыв.
«Судья, бесспорно, имеет право делать перерывы, находясь в совещательной комнате, - сказал «Известиям» адвокат Тимошенко Николай Сирый. - Эти перерывы не являются процессуальными, но судья в это время должен находиться под охраной, и доступа к нему нет».
По словам защитника, вынесение приговора может затянуться и на более долгий срок, чем 11 октября.