Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

«Райффайзен» возглавил казначей Сергей Монин

Оксана Панченко, отвечающая за опорный для банка корпоративный бизнес, отказалась от должности предправления
34
«Райффайзен» возглавил казначей Сергей Монин
фото: Райффайзенбанк
Выделить главное
Вкл
Выкл

Интрига с назначением председателя правления Райффайзенбанка, «дочки» австрийского Raiffeisen Bank International (RBI), разрешилась в пользу Сергея Монина, который был директором казначейства и три недели возглавлял кредитную организацию в статусе и.о. В пятницу глава RBI Герберт Степич представил кандидатуру Монина, разрешив тем самым сомнения участников рынка по поводу того, кто займет место Павла Гурина, который скончался 5 сентября после продолжительной болезни.

Версий того, кто может возглавить «Райффайзен», было несколько. Как сообщил «Известиям» источник, близкий к кредитной организации, основным конкурентом Монина буквально до последнего момента считалась член правления банка, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Оксана Панченко. Версия не лишена логики, поскольку корпоративный бизнес, судя по отчетности «Райффайзена», является в банке приоритетным. Так, портфель кредитов предприятиям втрое превышает аналогичный показатель по частным лицам: на 1 сентября — 280,8 млрд рублей против 94,4 млрд рублей соответственно. Вложения в ценные бумаги составили 65,2 млрд рублей.

И Монин, и Панченко — старожилы «Райффайзена». Они работают в банке больше 10 лет, впитали в себя корпоративную культуру RBI и прекрасно знакомы с принципами работы группы на российском рынке. Но, по словам собеседника «Известий», Оксана Панченко сама отказалась от повышения. Получить ее комментарий не удалось.

Официальные представители банка эту информацию также не комментируют, а также опровергают информацию, что возглавить банк приглашали бывшего руководителя Йоханна Йонаха, который с 2008 года занимал пост главы совета директоров Альфа-банка, а до этого более 20 лет руководил различными структурами RBI, в том числе представительством в России. В любом случае руководство материнской кредитной организации свой выбор сделало в пользу Сергея Монина. Что изменится с его приходом, да и возможны ли кардинальные перемены при стопроцентном подчинении западному руководству?

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян считает, что у нового предправления «дочки» RBI будет достаточно свободы в отношении тактики при осуществлении поставленных задач.

— Руководство RBI потому и назначает молодежь (Сергей Монин родился в 1973 году. — «Известия»), что ждет от них творческих предложений, — говорит Тосунян.

А начальник аналитического департамента Банка корпоративного финансирования (БКФ) Максим Осадчий считает, что нет нужды в радикальном изменении стратегии «Райффайзена», о чем свидетельствуют показатели банка. В частности, чистая прибыль по итогам восьми месяцев этого года составила 7,5 млрд рублей. Это один из лучших результатов в банковском секторе.

— По показателю «чистая прибыль» банк занимает на 1 сентября 7-е место, тогда как по размеру активов — только 10-е, — комментирует Максим Осадчий. — «Райффайзен» — хороший устойчивый банк с внятной стратегией. Главное — не делать резких движений.

По мнению аналитика, сохранение здоровой консервативной политики без какой-либо революции — самое правильное в текущей непростой ситуации на рынке.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности