Прокурора Игнатенко не занесли в списки Интерпола из-за ошибки следствия


Генпрокуратура объяснила, что не позволяет Интерполу разыскивать экс-заместителя прокурора Подмосковья Александра Игнатенко из-за ошибок в документах СК. Об этом 30 сентября сообщается на сайте ГП.
Сообщение опубликовано после появившейся в СМИ, в том числе в «Известиях», информации о том, что прокуратура не одобрила объявленный Следственным комитетом розыск, в связи с чем Интерпол не может приступить к выполнению этой работы.
По закону СК, объявив кого-то в международный розыск, отправляет документы в российское бюро Интерпола. Бюро запрашивает подтверждение у Генпрокуратуры. И только получив подтверждение, российское бюро направляет документы в генеральное бюро во Францию. В случае с Игнатенко, по данным СМИ, прокуратура вместо подтверждения направила в Интерпол письмо, в котором сообщает, что считает розыск преждевременным.
Прокуратура объясняет на своем сайте, что Следственный комитет не представил один из важных документов, необходимых для розыска, — некое «постановление, вынесенное органом, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность». В прокуратуре утверждают, что СК был извещен об этой ошибке, но не ответил на претензии.
Игнатенко — самый высокопоставленный из сотрудников подмосковной прокуратуры, ставших фигурантами так называемого «игорного дела», в рамках которого прокуроров подозревают в покровительстве владельцу нелегальных казино Ивану Назарову. По данным СМИ, Игнатенко скрывается на Украине или в Белоруссии.
Следствие считает, что за крышевание игорного бизнеса Игнатенко получил 47 млн рублей — в виде взяток, имущества, подарков и оплаты заграничных поездок.