Во Франкфурт – не за пивом!


Редкий случай, когда туда можно было поехать не только чтобы попить пивка с местными сосисками, но и для того чтобы увидеть то, на чем люди будут ездить в ближайшие пару лет.
Volkswagen
Производитель «народных автомобилей» ударил по массовому сознанию хоть и не массированно, но метко. У компании было только две крупных премьеры, но зато какие! Первая – городской автомобильчик Up, который даст начало целому семейству модификаций «апов» – от обычной трехдверки до «заряженной» GT-версии, электромобиля и даже кроссовера – для преодоления диких бордюров и дремучих трамвайных путей городских джунглей. Что ж, идея VW понятна – городские жители не умещаются в пробках на полноразмерных автомобилях, нужно нечто размером с консервную банку. То есть меньше, чем консервная банка Polo. Словом, лично для меня – сомнительный анонс.
Другое дело – возвращение легенды в виде «заряженного» концепта New Beetle R. Предыдущее «возвращение» легенды вряд ли можно назвать удачным, поскольку тот New Beetle был таким милым и таким дорогим, что его хотелось потрепать по бамперу и пройти мимо. К тому же он был такой симметричный в обе стороны, что не всегда можно было понять, где перед, а где зад, и многие тратили время на то, чтобы понять, через какую же все-таки дверь можно попасть за руль.
Но с новым Beetle все по-другому. Теперь он действительно выглядит как хороший автомобиль с хорошей историей, а уж Beetle R – и как автомобиль с хорошим будущим. На выставке показали только концепт, но, по неофициальным данным, в серийное производство он все же пойдет – в 2013 году. А это означает двухлитровый движок с 270 кобылами, спортивный обвес и эксклюзивные 20-дюймовые диски, роднящие спортивного «жука» с Golf R и Scirocco R. Для автолюбителей эта машина – сплошной праздник, лишь бы концепт стал серийным. Но ты ведь этого очень не хочешь, да, Mini Cooper?
BMW
Кстати, о BMW. Баварцы обновили свой Mini и представили – внимание: Mini Cooper Coupe! И это правильно, давно пора, ведь классический Mini был полноразмерным универсалом, и все давно ждали купе с откидным верхом и самым нелепым из всех возможных видов. Это автомобиль для тех, кому крыша старого «мини» недостаточно сильно давила на макушку, а также для тех, у кого от природы нет головы, – таким водителям в этой машине будет комфортно. Положение спасает лишь то, что тачка выйдет в версии Cooper S с двигателем мощностью 211 лошадиных сил и способностью разгоняться до сотни за 6,4 секунды.
Кроме Mini BMW вновь показала свои концепты будущего i3 и i8 и пригрозила выпустить их уже к 2013 году, даже несмотря на то, что в текущем виде они напоминают спортивные кроссовки с лазерной оптикой. Ей-богу, эти концепты точно рисовал дизайнер обуви.
Но есть и позитивный момент, который называется «новая BMW M5». Двигатель мощностью 560 л. с. и расходом 9,9 литра на сотню; с места до 100 км/ч – за 4,5 с; семиступенчатый робот M Drivelogic – список опций можно продолжать. Конечно, любители кнопок из BMW не удержались и добавили к уже имеющейся тысяче еще около сотни новых, так что теперь, чтобы овладеть всеми функциями этой тачки, нужно нанимать репетитора.
Mercedes-Benz
Обычно все, что связано с Mercedes-Benz, вызывает зевоту. Большинство автомобилей этой уважаемой марки – словно мягкая постель с рулевым колесом: безопасно, комфортно, надежно и бесконечно скучно.
Вот, к примеру, новый B-Klasse. И без того любимый во всей Европе компакт-вэн стал еще краше: формы приняли более обтекаемый и, извините, футуристичный вид, в багажнике появился дополнительный 121 литр полезного объема, увеличив общий объем до дьявольских 666 литров, а к обычной линейке бензиновых и дизельных двигателей обещали добавить водородную и электрическую модификацию.
Предвидя нашу скуку, в Mercedes предусмотрели кучу безопасных технологий вроде системы предотвращения столкновений с автоматическими тормозами, системы слежения за слепыми зонами и разметкой, системы автопарковки и системы распознавания и проецирования на лобовое стекло дорожных знаков. Если, разомлев от подобного комфорта, вы уснете за рулем, эта машина еще и колыбельную вам споет.
Но все меняется, когда речь заходит о парнях, которые не только осознают, что Mercedes – это скучно, но и знают, что с этим делать. Я говорю о парнях из тюнинг-ателье Brabus, которые представили во Франкфурте Mercedes-Benz CLS Rocket 800.
Слово «ракета» в названии этого автомобиля не случайно – вы еще не прочли это предложение, а он уже набрал сотню. На разгон до такой скорости этому 800-сильному красавцу требуется всего 3,7 секунды, еще через 6 секунд он уже будет ехать со скоростью 200 километров в час, а максимальная скорость составляет 370 километров в час. После этого порога вы просто потеряете сознание от неописуемого восторга обладания этим автомобилем и сольетесь с бесконечностью. Серьезно: это настоящий «бэтмобиль», только лучше.
KIA
Корейские компании в последнее время с прытью казахского сайгака устремились в премиальный сегмент. И вот KIA показал концепт первого в своей истории спортивного седана с «серийным» будущим. Назвала она его скромно – KIA GT, что в целом правильный стратегический ход, ведь однажды эта же компания выпустила машину под названием Cerato и продолжает ее продавать, будто ничего не случилось.
Так вот, у GT под капотом новый двигатель собственной разработки KIA Lambda V6 GDI объемом 3,3 литра с турбиной, 534 Нм крутящего момента и 395 лошадьми. И это опять же хорошо, потому что внешне концепт, хоть он и нарисован знаменитым Питером Шраером, напоминает аналогичные по классу модели Maserati, Aston Martin и все остальные спорт-седаны.
Идея понятна: несетесь вы на этом спорткаре, а все вокруг никак не могут сообразить, что же это за уникальный автомобиль: Jaguar? Lotus? Aston Martin? Но главное – никто не успевает заметить классический шильдик KIA на капоте и потому не смеется во весь голос.
Opel Zafira Tourer
Кажется, большинство современных семейных вэнов сделаны так, чтобы всем своим видом демонстрировать, что их владельцы навсегда задавлены бытом и ничто уже их не спасет. Утилитарность большинства таких моделей наводит на мысли о самоубийстве и бессмысленности прожитых лет.
Это касается не всех: например, Ford S-Max и видом, и удобством демонстрирует, что слово «семья» может звучать гордо. Но подавляющее большинство других «одноклассников», включая старый Opel Zafira, созданы для заднего плана на семейных фотографиях.
Opel Zafira Tourer, представленный публике во Франкфурте, – птица совсем другого полета. Уникальная система трансформации салона Flex Space делает машину несравнимо больше, чем она кажется. Задний диван уступил место трем креслам, центральное из которых можно складывать и превращать в просторный подлокотник, а если сложить все задние сиденья, получится багажник объемом 1860 литров. То есть детей можно возить в любом количестве вместе с собакой, телевизором, PlayStation 3 и переносным зенитно-ракетным комплексом «Игла».
Набор двигателей, конечно, не впечатляет: двухлитровый турбодизель мощностью 110, 130 и 165 л. с., а также 1,4-литровый бензиновый двигатель со 120 и 140 силами в зависимости от варианта, но для семейного автомобиля главное – комфорт. А его в Zafira Tourer предостаточно: в Opel явно метят в класс «выше среднего» и потому не поскупились на дорогой пластик и кожу во внутреннем убранстве.
Если вы давно подыскивали себе хороший автомобиль для семейных путешествий, то аккуратнее с Opel Zafira Tourer. Вполне возможно, вам захочется в нем жить.
Honda Civic
Совсем мало пришлось в этом обзоре говорить о японских автомобилях. Это потому, что рестайлинговые седан Avensis, пикап Hilux и слегка недолепленный Lexus GS 450h не то чтобы вызывают «ах». Скорее «увы». Но об одном японце все же стоит сказать.
Это новая версия хетчбэка Honda Civic. Его предок прибыл к нам из далекой галактики, где, видимо, позабыл задний стеклоочиститель, а также всякое чувство меры в вопросах внешности. Но суровые земные реалии в виде не слишком активных продаж, постоянных насмешек и пинков сделали Civic более «земным».
Теперь у него вполне корпоративный лик, все то же двухуровневое убранство приборной панели, но без излишеств в виде экрана на месте классических колодцев со стрелками, а также задний стеклоочиститель, пришедший на смену телепатическому чутью спиной, которое имплантировалось владельцам Civic предыдущего поколения прямо в мозг. Старыми остались только двигатели: 1,4 литра в паре с сотней лошадей, 1,8 – со 140 лошадками и дизель объемом 2,2 литра с табуном из 150 скакунов.
Говорят, старые двигатели довели до ума и заставили их работать с меньшим количеством вредных выхлопов, но главное, конечно, не это. Ценой неимоверных усилий дизайнерам Honda удалось сделать Civic таким, что пролетающие мимо нашей голубой планетки инопланетяне больше не примут водителя этого автомобиля за «своего» и не попытаются забрать его с собой.