Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнесмена Бурлакова расстреляли во время интервью

В Москве убит бывший фигурант дела о хищении 2,7 млрд рублей, выделенных на поддержку отечественного самолетостроения
0
Бизнесмена Бурлакова расстреляли во время интервью
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столичном кафе «Хуторок» на Ленинградском проспекте неизвестный киллер расстрелял бывшего замглавы Финансовой лизинговой компании (ФЛК) 48-летнего Андрея Бурлакова и его гражданскую жену, экс-зампреда правления Мира-банка Анну Эткину. Бурлаков скончался в больнице, а за жизнь Эткиной до сих пор борются врачи. Следствие считает убийство заказным и ищет его причины в бывшей и нынешней деловой жизни Бурлакова и Эткиной.

Нападение произошло в кафе «Хуторок» украинско-белорусской кухни, расположенное в доме 37 на Ленинградском проспекте. В 17.00 на встречу с тележурналистом  Максимом Гладким пришли супруги Андрей Бурлаков и Анна Эткина.

Бурлаков, Эткина и журналист разместились за столиком у окна.

— Вслед за ними вошел мужчина среднего роста, в куртке с темной бородкой и замотанный в шарф, который сел за другой столик и заказал себе чай, — рассказывает один из сотрудников кафе. — Через некоторое время он пошел в туалет, откуда вышел уже с пистолетом в руках и направился прямо к столику, где сидела эта пара.

Ничего не объясняя, таинственный посетитель расстрелял Бурлакова и Эткину. Первый получил пули в голову, спину и плечо, а его супруга — в лицо и грудь. Сразу после этого киллер выбежал на улицу и скрылся. Судя по всему, на улице его поджидал сообщник на автомашине. Никто из посетителей кафе не рискнул преследовать вооруженного преступника. 

Персонал кафе и знакомые Бурлакова вызвал «скорую», которая доставила обоих раненых в больницу № 36. В 8 часов вечера, несмотря на все усилия врачей, Бурлаков скончался.

Следственный комитет по Северному округу Москвы возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Преступник объявлен в розыск.

Оперативники оцепили кафе и весь вечер допрашивали персонал, свидетелей и искали гильзы.

— Киллер воспользовался пистолетом с глушителем, — заявил один из оперативников. — Возможно это был чешский пистолет «Чезет». 

Служебная собака, пущенная по следу убийцы, потеряла его в нескольких сотнях метров на улице. Судя по всему, киллер там сел в автомашину. 

В качестве приоритетной отрабатывается версия заказного убийства. По словам людей, близко знавших Бурлакова, хотя в последнее время угроз он не получал, замечал, что за ним следят неизвестные.

Незадолго до нападения Бурлаков обратил внимание в ресторане на подозрительного мужчину славянской внешности, который тоже сидел за соседним столиком и внимательно наблюдал за ними. Не исключено, что это был сообщник киллера. 

Последние три года Эткина и Бурлаков находись в центре финансового скандала. В декабре 2009 года им были предъявлены обвинения в мошенничестве на сумму почти 3 млрд рублей. В то время Бурлаков был замгендиректора Финансовой лизинговой компании, а Эткина входила в правление Мира-банка.

По версии следствия, в 2008 году ФЛК получила из российского бюджета и иностранных инвесторов 2,7 млрд рублей на развитие авиационной отрасли в России. Следователи считали, что в результате действий, к которой были причастны Эткина и Бурлаков, все деньги были выведены за границу, где на них были куплены акции немецких судостроительных предприятий Wadan.

Верфи Wadan — два завода в Германии и один на Украине, которые выпускают разные типы судов, включая танкеры и газовозы ледового класса, плавучие буровые установки. 

В 2009 году из-за финансовых проблем, непогашенных кредитов и нехватки заказов предприятие оказалось на грани банкротства — долги компании составляли около €100 млн. О судьбе верфей шел разговор во время встречи канцлера Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева, которые решили подыскать «новый пул инвесторов». 

Компанию купил за €40 млн сын члена совета директоров «Газпрома» Игоря  Юсуфова — Виталий, до недавнего времени являвшийся акционером Банка Москвы. Сам Бурлаков называл историю с продажей верфей рейдерским захватом.

Комментарии
Прямой эфир