Российские рыбаки не отбили траулер «Сапфир-2»


В среду в водах Баренцева моря разыгрался драматический боевик, который едва не закончился международным конфликтом. Норвежская береговая охрана взяла на абордаж за незаконный лов рыбы российский траулер «Сапфир-2», но его команда подала сигнал тревоги о захвате корабля террористами. На подмогу рыбакам пришли три других судна, но отбить их так и не смогли. Инцидент уже сравнивают с историей захвата норвежцами в октябре 2005 года российского траулера «Электрон».
События развивались стремительно. 28 сентября в 17.00 судно норвежской береговой охраны Nordkapp подошло в район промысла траулера «Сапфир-2». Инспектора поднялись на борт, проверили документацию, промысловый журнал и осмотрели трал.
— Проверка длилась около трех часов, и никаких замечаний не было, — заявил владелец судна Владимир Григорьев.
В 18.25 капитан «Сапфира-2» неожиданно связался с российским инспекционным судном «Анграпа», находившимся в 25 милях от него. Взволнованный капитан
сообщил коллеге, что на борту его корабля находится инспекторская группа
норвежской береговой охраны в составе восьми человек.
Норвежцы утверждали, что у них есть видеозапись того, как команда сбросила за борт часть улова мелкой рыбы. Норвежские
законы запрещают это делать. Однако российский капитан заявил, что никаких доказательств инспектора не предоставили.
— «Сапфир-2» прибыл в район промысла после выгрузки, рыбаки только приступили к промыслу и выбрасывать им было нечего, — утверждает Владимир Григорьев.
В 20.00 норвежцы выдали капитану предписание о том, что судно задержано и ему следует идти в порт Тромсе. Капитан «Анграпы» приказал команде «Сапфира-2» лечь в дрейф и ждать его подхода. «Я дал указание капитану сообщить норвежцам, что до прибытия официальных представителей РФ он не будет выполнять никаких требований, — говорится в рапорте капитана «Анграпы».
В 20.30 с «Сапфира-2» сообщили, что норвежцы отключили связь, осталась возможность общаться лишь на одном канале. В 20.40 связь прервалась.
Когда норвежцы поняли, что команда «Сапфира-2» ждет подхода российского инспекторского судна, они взяли его на буксир и потянули в сторону норвежской экономической зоны. Капитан траулера Владимир Писаренко был вынужден нажать кнопку тревоги, которая применяется в случае захвата судна террористами.
На подмогу рыбакам поспешили сразу три российских судна — «Капитан Громцов», «Капитан Долгих» и «Капитан Дураченко». Норвежцы также вызвали помощь. После этого на море начались настоящие военные маневры. «Судно «Капитан Дураченко», маневрируя, попыталось помешать буксировке, — говорится в рапорте. — Однако Nordkapp, не снижая скорости, совершило обходной маневр. В 23.00 норвежское рыболовецкое судно Andenesfisk-1 попыталось помешать движению «Анграпы», однако оно продолжило движение».
«Сапфир-2» вслед за Nordkapp следует в Тромсе, где его ждет разбирательство в соответствии с норвежским законодательством. «Анграпа» идет рядом, но скоро будет вынуждена повернуть назад: она может сопровождать процессию лишь до двухсотмильной зоны вокруг Шпицбергена. Эта зона является предметом споров между Россией и Норвегией. В 1977 году норвежцы ввели там рыбоохранную зону, но ее статус признают только Финляндия и Канада. Россия и большинство стран Евросоюза выступают против этой зоны.
В полночь 29 сентября после того, как российская сторона подключила
к разбирательствам норвежских адвокатов, рыбакам разрешили пользоваться
УКВ-станцией. Утром команде «Сапфира-2» разрешили пользоваться и обычной
связью.
Российская сторона уже направила в норвежское консульство морские протесты.
— Это было не задержание, а самый настоящий силовой захват судна с отстранением экипажа и погоней, — заявили в Баренцево-Беломорском территориальном управлении Росрыболовства.
За последние два месяца норвежская береговая охрана задержала уже шесть российских промысловых судов. Но самый громкий инцидент произошел в октябре 2005 года. Норвежская береговая охрана задержала российский траулер «Электрон» и попыталась заставить экипаж следовать в Тромсе. Однако капитан Валерий Яранцев неожиданно развернулся и погнал судно в Мурманск. Погоня длилась пять дней, после чего «Электрон» невредимым добрался до мурманского порта, где моряков встретили как героев. Позже суд признал действия Яранцева правомерными, однако все же оштрафовал его на 100 тыс. рублей за незаконный вылов рыбы.