Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат Госдумы Геннадий Гудков попал под «Мигалку»

Результатами операции в Москве стали сотни изъятых спецпропусков и липовых удостоверений
0
Депутат Госдумы Геннадий Гудков попал под «Мигалку»
фото: ИЗВЕСТИЯ. После встречи с депутатом Гудковым в руках у полицейских остались только его права.
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков стал одной из жертв широкомасштабной операции «Мигалка», которую с начала недели проводят в Москве ФСБ, ФСО и департамент собственной безопасности МВД. Депутат отдал права гаишникам, остановившим его за нарушение, а сам уехал, пообещав разобраться с полицейскими. По итогам акции изъяты мешки липовых спецпропусков и корочек несуществующих структур — теперь силовики предлагают ужесточить наказание за использование спецсигналов и спецатрибутики.

Сотрудники ДПС остановили Audi Q7 Геннадия Гудкова 29 сентября около двух часов дня на стрелке Боровицкой площади. Гаишники уверяют, что джип пересек двойную сплошную линию во время съезда с Большого каменного моста для объезда пробки.

Стекло джипа опустилось, и водитель показал права работнику ДПС. После предложения выйти из машины на постового обрушилась волна мата вперемешку с угрозами. Водитель потребовал вернуть права «по-хорошему» и «быстро». Все присутствующие были удивлены тем, что за рулем оказался депутат Гудков.

— Он сказал, что торопится на заседания в Госдуму и ему некогда с нами общаться, — говорит капитан ДПС.

После предложения пройти в машину ДПС для оформления протокола депутат уехал, на ходу крикнув, что гаишники «сами принесут ему права».

— Мы спокойно двигались в левом ряду, никому не мешали. Подъехали две машины ДПС с какой-то плановой проверкой и забрали права Геннадия Владимировича для установления подлинности документов, — рассказала помощник депутата Алена Жукова, которая в тот момент ехала на пассажирском сидении. — Полицейские не имели права этого делать: депутат — лицо неприкосновенное, а нарушений не было, — утверждает Жукова.

— Кроме разбирательства с нарушением Гудковым правил дорожного движения мы хотели проверить его машину на наличие спецсигналов и разрешения на них, — сказал сотрудник УСБ ФСБ. — Стробоскопы были видны через решетку радиатора депутатского автомобиля.

По словам силовиков, Гудков не единственный попавшийся в сети VIP-водитель. На севере Москвы был  задержан генерал-полковник, у которого не оказалось разрешения на спецсигнал и огнестрельное оружие.

Всего в ходе рейда было изъято огромное количество удостоверений, «лобовиков» различных общественных организаций, которые не имеют права использовать в своих названиях и знаках государственную символику.

— Каких только корочек мы не конфисковали, — говорит сотрудник УСБ ФСБ, показывая корреспонденту «Известий» пластиковый мешок с «лобовиками» и «ксивами». — Вот, например, удостоверение члена Комитета по противодействию экстремизму, терроризму и коррупции — совершенно абстрактная организация. Особенно нас всех в управлении  повеселила Всемирная организация содействия спецслужбам — такой галактический масштаб.

Спецоперация «Мигалка» завершится в пятницу. По ее итогам будет подготовлен доклад руководству ФСБ и МВД о количестве изъятых спецталонов, удостоверений. После чего будет приниматься решение о возбуждении административных дел в отношении водителей. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, незаконное использование спецсигналов грозит владельцу автомобиля их изъятием и штрафом для граждан в размере 2,5 тыс. рублей, а для компаний — 500 тыс. рублей.

В России официально разрешено использование 971 мигалки. Это право закреплено за руководителями и оперативными службами МВД, ФСБ, МЧС, ФСО, администрации президента, правительства, Госдумы, Совета Федерации. По оценке общественного движения «Синие ведерки», только в Москве и Подмосковье мигалки незаконно установлены на 7 тыс. автомобилей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...