Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Reuters сообщило о возобновлении США минимум шести отмененных программ USAID
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Не менее 20 человек погибли при пожаре в доме престарелых на востоке Китая
Общество
В НМГ рассказали о цели по лидерству на рынке информации и развлечений
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Работники планируют побег за границу

Недавние политические события спровоцировали «истерический» спрос на работу за рубежом. Найдут ее немногие
0
Работники планируют побег за границу
фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Специалисты по подбору персонала отмечают рост количества россиян, желающих уехать жить за границу. Алена Владимирская, руководитель агентства Pruffi (поиск специалистов в IT-сферах, в которой на Западе востребованы российские специалисты) рассказала «Известиям», что в минувший понедельник получила более 100 обращений с просьбой подыскать работу за рубежом. «Это во много раз больше, чем обычно, как правило, я получаю в день всего 3–5 подобных писем», — отмечает Владимирская. За весь прошлый год за границу уехали работать около 30 клиентов Pruffi.

Партнер компании Future Today (трудоустройство молодых специалистов) Денис Каминский также отмечает: в разговорах с соискателями в последние дни чаще фигурирует желание уехать за рубеж на длительный срок или на ПМЖ. «Я не могу привести статистики за последние месяцы, но наше исследование, проведенное в мае по итогам прошлого года и этого, показало, что по сравнению с 2010 годом количество желающих уехать выросло», — говорит Каминский.

Собеседники «Известий» не исключают, что увеличившееся количество желающих эмигрировать — не более чем истерия, вызванная последними политическими новостями.

Впрочем, все они отмечают устойчивый тренд: молодые специалисты, окончившие престижные российские вузы, первым делом ищут возможность уехать работать на Запад. Согласно официальным данным Росстата, число людей, выбывших из России в зарубежные страны (без учета СНГ и стран Прибалтики) в 2009 году, составило 1,74 млн, в 2010-м — уже 1,94 млн. Согласно данным Future Today, из 3 тыс. молодых специалистов, выпускников ведущих вузов 60,7% были готовы переехать жить и работать за рубеж, в 2011 году этот показатель вырос до 74,2%.

Гендиректор компании HeadHunter Михаил Жуков считает, что россиян заставляет мечтать о работе на Западе представление об ином качестве жизни за границей. «Основной мотив состоит в том, что люди хотят более высокого качества той самой бытовой жизни, которая реально существует на Западе», — уверен он.

По данным исследования HeadHunter, проведенного весной 2010 года, 75% опрошенных жителей России готовы работать в другой стране, отдавая предпочтение Великобритании, США и Германии. При этом 44% из них готовы заключить долгосрочный (более 5 лет) контракт с работодателем. В августе-сентябре 2011 года агентство провело аналогичный опрос среди работников сферы IT. Выяснилось, что 37% опрошенных предпочли бы работать в иностранной компании за границей, при этом четверть респондентов, не имевших опыта работы за пределами России, планируют переезд всерьез.

Впрочем, процент эмигрировавших вряд ли сильно возрастет: большинство желающих просто не найдет себе работы. «Людей достойной квалификации и образования, которые были бы конкурентоспособны на Западе, — считанные единицы, и они имеют шанс сделать карьеру и стать богатыми людьми и здесь, им не обязательно уезжать», — рассуждает Жуков. «Сейчас у нас нет открытых вакансий за рубежом, но предложения появляются примерно раз в 2–3 недели. Многие западные компании уже открыли офисы в России, и им не нужно местных специалистов увозить работать за рубеж», — рассказывает менеджер рекрутингового агентства Unity.

Консультант агентства Pynes&Moerner Александр Мурзов отмечает, что практически во всех резюме сейчас соискатели указывают на готовность переехать работать в другую страну, но уехать получается в основном у разработчиков софта.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением