Евреи в 5772-й раз празднуют день рождения человечества


Вечером 28 сентября начинаются торжества, посвященные Новому году (Рош а-Шана) по еврейскому календарю. В Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ) после праздничного концерта собравшихся поздравит главный раввин России Берл Лазар. Затем участники праздника зажгут праздничные свечи и прочтут «молитву года».
Как сообщил «Известиям» пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер, присутствовать на празднике могут не только евреи, но и все желающие. В домах иудеев в эти дни тоже зажигают свечи — по числу членов семьи. Как и на «обычный» Новый год, принято дарить подарки, устраивать праздничную трапезу и желать друг другу «сладкого» года.
29 сентября праздник продолжится: утром состоится праздничная молитва, после чего собравшиеся во дворе МЕОЦ будут трубить в ритуальный бараний рог (шофар): эта церемония призвана пробудить человека от духовного забытья, помочь ему исправиться и напомнить о необходимости соблюдения заповедей. Звук рога похож «на крик маленького ребенка, который зовет отца, хочет вновь ощутить его тепло, опеку и защиту», объясняет главный раввин России Берл Лазар. Вечером участники праздника вновь соберутся на молитву и зажигание свечей, а 30 сентября утром будет совершена еще одна праздничная молитва и вновь зазвучит шофар.
Как рассказал Андрей Глоцер, в Новый год в соответствии с поступками человека за год ему выносится приговор на следующий год — «кому жить и кому умереть, кого ожидает покой и кого скитания, кого благополучие и кого терзания, кому суждена бедность и кому богатство». Изменить этот приговор в лучшую можно раскаянием и добрыми делами в течение 10 дней после Нового года — до праздника Йом-Кипур (день суда).
В мире, как отметил Андрей Глоцер, существуют три категории людей: грешники, праведники и «средние». У первых двух категорий приговор понятен, но в эти 10 дней, наиболее благоприятные для добрых дел, должна определиться судьба большинства — «средних», кто обычно совершает примерно одинаковое количество добрых и плохих поступков. В Новый год иудеи «должны думать о том, как в полной мере раскрыть свой потенциал, чтобы выполнить задание Творца в полной мере», говорится в поздравлении Берл Лазара.
С Новым годом иудеев поздравил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в телеграмме раввину Берл Лазару: «Пусть невзгоды, болезни и неприятности пройдут так же быстро, как пролетели дни сентября, а праздник станет символом благополучия и радости, к которым стремятся все люди Земли». Патриарх надеется, что «православные христиане и иудеи неизменно будут вместе отвечать на общие вызовы современности, объединяя созидательные усилия в рамках межрелигиозного диалога и сотрудничества».
В разных течениях иудаизма, которые представлены в Москве, Новый год празднуется одновременно, сообщил «Известиям» Андрей Глоцер.
Свое летоисчисление иудеи ведут от сотворения мира, и наступающий год будет уже 5772-м. В древности начало нового месяца объявлялось решением Верховного суда в Иерусалиме. Выбранные для этого люди ждали появления серпа новой луны на небосводе каждые 29,5 дня. Однако свидетели появления Луны не всегда успевали вовремя доехать до Иерусалима и известить, и к месяцу прибавлялся один день. Поэтому иудейские праздники в диаспоре празднуются на один день дольше, чем в Иерусалиме, а празднику Нового года отведено два дня в том числе в Иерусалиме, чтобы верующие в любом случае успели совершить положенные священнодействия.