Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Плесецке упал «Авангард» ядерных сил

Новейшая баллистическая ракета, которую создают на смену «Тополю», разбилась при первом же запуске с космодрома. В Министерстве обороны информацию не подтверждают, но и не опровергают
0
В Плесецке упал «Авангард» ядерных сил
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретные испытания новейшей межконтинентальной ракеты «Авангард» завершились неудачей. Как выяснили «Известия», ракета упала на космодроме Плесецк из-за отказа двигателя первой ступени.

Официально Минобороны, которому принадлежит Плесецк, не сообщает подробностей инцидента, признавая лишь сам факт проведения испытаний новой ракет.

— В рамках опытно-конструкторских работ представителями промышленности проводилось испытание опытного образца, — заявил пресс-секретарь Космических войск России Алексей Золотухин.

Московский институт теплотехники (МИТ), который разработал «Авангард», также не комментирует этот инцидент.

Бывший начальник штаба РВСН Виктор Есин заметил в интервью «Известиям», что неудачный первый пуск - признак дальнейшего успеха всего проекта.

- В большинстве случаев первый запуск новой ракеты заканчивается неудачей. Если все проходит штатно, это как раз ненормально, - отметил ракетчик.

По его словам, точные причины инцидента будут известны после изучения записей параметра полета ракеты. Однако Есин выразил уверенность, что эти данные не будут обнародованы.

Есин также подчеркнул, что сбои на первых этапах испытаний - нормальное явление.

- Плохо, если неудачей заканчивается запуск ракеты, которая уже стоит на боевом дежурстве. Тогда это ставит под сомнение надежность всей группировки, - пояснил бывший начальник штаба РВСН.

Межконтинентальная баллистическая ракета «Авангард» создается для замены РС-12 «Тополь» и представляет собой развитие другого проекта МИТ — ракеты РС-24 «Ярс», принятой на вооружение в 2009 году.

От «Ярса» «Авангард» отличается отсутствием в головной части блока разведения (так называемого автобуса), поскольку его планируют оснастить боевыми блоками с собственными двигателями для преодоления противоракетной обороны.

Такой боевой блок испытали в начале сентября, запустив его с Плесецка на старом "Тополе", заодно продлив ресурс всем ракетам этого типа, выпущенным в 1987 году.

Источники в оборонных кругах утверждают, что новые блоки подойдут любым ракетам, разработанным в МИТе - и "Тополям", и "Ярсам" и новым морским ракетам "Булава". Однако использовать их будут только в новых ракетах - старые в РВСН перевооружать не будут.

Неудачи преследуют последние разработки Московского института теплотехники много лет. Уже стендовые испытания нового твердотопливного двигателя для "Булавы" завершились взрывом на Воткинском заводе, где делают все ракеты МИТа. После трех первых успешных пусков этой ракеты, произошло восемь неудачных. Цепочка неудач прервалась лишь в 2009 году во время девятого запуска.

Проблемы с "Булавой" стоили кресла директору МИТа Юрию Соломонову и вызывали серию проверок поставщиков комплектующих для этих ракет. После этого ракета показал четыре успешных запуска. В то же время мухопутные разработки МИТа - ракеты "Тополь-М" и "Ярс" - считаются лучшими твердотопливными баллистическими ракетами в мире.


Комментарии
Прямой эфир