Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
В России резко выросли продажи люксовых авто с пробегом
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
В Южной Корее 24 человека погибли в результате лесных пожаров
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Авто
Госдума отклонила законопроект о скидке на штраф за неоплату парковки
Мир
Глава TotalEngines Пуянне посчитал вероятным перезапуск «Северного потока»
Общество
ГД приняла в I чтении запрет начислять проценты за просрочку по кредитам умерших
Армия
Путин выразил благодарность бойцам ВС РФ за освобождение Суджи
Мир
Мишустин заявил о провале антироссийских санкций в сфере энергетики
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Мир
Блок «Победа» может обратиться в ЕСПЧ после задержания Гуцул
Общество
В МИД РФ указали на террор против российских журналистов со стороны Украины
Мир
Миссия РФ в ООН указала на стремление Киева сорвать любые мирные договоренности
Спорт
Украинского шахматиста дисквалифицировали на три года за жульничество
Мир
Оппозиция в Болгарии внесла в парламент предложение о вотуме недоверия правительству
Общество
«Яковлев» получил одобрение Росавиации на серийное производство самолетов МС-21
Мир
В России исключили возможность совместного с США управления Запорожской АЭС

Российским морякам обрубили связь с родиной

Владелец сухогруза Sea Master-1 в Аденском заливе выставил на палубе вооруженную охрану и запретил членам экипажа звонить домой
0
Российским морякам обрубили связь с родиной
матрос-сварщик Николай Плотников, фото: аккаунт в социальной сети
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следственное управление на транспорте и МИД России подключились к спасению российского экипажа, оказавшегося в заложниках у владельца сухогруза Sea Master-1. Моряков обманом заставили работать в кишащем пиратами Аденском заливе. Владелец судна до сих пор неизвестен.

Как рассказали «Известиям» в Российском профсоюзе моряков (РПСМ), сейчас сухогруз Sea Master-1 направляется в Порт-Судан. С российскими моряками — на корабле находятся — второй помощник Алексей Суббота, третий механик Олег Ильченко, электрик Николай Мотыльчук, второй механик Александр Ремак, третий помощник Владимир Дубинский, матрос-сварщик Николай Плотников и дневальная Любовь Черняк — ни представители профсоюза, ни родственники связаться не могут.

— Мой разговор с  Володей Дубинским оборвался на полуслове, он только успел крикнуть, что им запретили звонить на берег, — рассказывает председатель Дальневосточной организации РПСМ Николай Суханов.

Российские моряки должны были перегнать сухогруз из порта Дурбан (ЮАР) на Дальний Восток. Однако после того, как россияне оказались на корабле, представитель судовладельца заявил, что судно будет работать в Аденском заливе и Красном море.

— Мой муж прилетел в ЮАР 5 июля, и когда он сообщил о том, где ему предстоит работать, я страшно перепугалась, — рассказывает Ольга, супруга 24-летнего матроса-сварщика Николая Плотникова.

По словам Ольги, на судно Николай устроился, чтобы заработать на квартиру.

— Зарплатную карточку он оставил мне. По контракту ему должны были платить $1300 в месяц. Но пока за три месяца пришел только один перевод на $500, — рассказывает Ольга. — Если бы я знала, где он будет работать и что ему так будут платить, то не за что бы не пустила в море.

По ее словам, моряки на судне взбунтовались еще несколько недель назад. Они написали рапорты с требованием списать их на берег и отправить назад в Россию. Однако представитель судовладельца им отказал. А сейчас им вообще запретили звонить.

— В последний раз с мужем разговаривала на прошлой неделе. Он жаловался, что их фактически не кормят, сменной одежды нет. С питьевой водой тоже проблемы, — вздыхает Ольга.

Она рассказывает, что двум морякам — помощникам капитана — все же удалось улететь в Россию. Они прилетели в Дурбан с запасом денег на обратную дорогу. Посмотрели судно, условия в которых предстоит работать и сразу же за свой счет улетели назад в Находку. У остальных членов экипажа денег на перелет не было.

28-летний третий помощник капитана Владимир Дубинский как раз прилетел на замену беглецам.

— Помогите вернуть назад сына, — плачет мать моряка Татьяна Владимировна. —  Он оканчивает морской институт и на руководящую должность устроился впервые. Когда прилетел в Дурбан, посмотрел теплоход и узнал, где предстоит ходить, сразу же позвонил и попросил, чтобы я пошла в агентство «Марина Балк» и ему прислали замену.

По словам матери, она была готова оплатить перелет сына, но в агентстве ее отговорили.  

— Мне сказали, что замены нет, а во-вторых, у нас не хватит денег, чтобы заплатить неустойку фирме, а когда я там расплакалась, меня стали успокаивать, что все нормально, мол, повода для беспокойства нет. Судно будет сопровождать конвой.

Но, как рассказывал матери сын, никакого конвоя не было. Зато на корабле находятся четверо вооруженных англичан.

— Сын говорит, что очень испугался, когда в Сомали на борт поднялась целая толпа местных с огромными ножами и они о чем то стали спорить с охраной, — отчаивается женщина. — Вообще, по словам сына, к морякам относятся, как к рабам. Есть нечего, а капитан разговаривает только матом.

Поиски хозяина теплохода, по словам Суханова, пока ничего не дали. Профсоюз попросил Следственное управление Дальневосточного округа найти судовладельца и провести проверку крюинговой компании «Марина Балк», которая нанимала на работу моряков.

Как  выясняется, агентство работало без государственной лицензии и не имело права вербовать моряков на судно. 

— Чтобы обойти российское законодательство, руководство фирмы заключило договор  с судоходной компанией LAN, — утверждает Суханов. — Именно поэтому моряки, нанятые на работу, получили на руки документы, подписанные капитаном порта на выезд за рубеж.

Между тем главный редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко cчитает, что судовладелец обязан обеспечить возвращение экипажа на родину в том случае, если это указано в договоре.  

— В случае конфликта, если договориться не удается, в дело может вмешаться МИД, — говорит Войтенко. — Государство уже не раз вытаскивало моряков из разных передряг, в том числе и когда их бросали в зарубежных портах судовладельцы.

По его данным, сейчас Sea Master-1 стоит в порту города Джибути у северной границы с Сомали.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир