Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МАК назвал причину аварии Ту-154 в Сургуте

Пожар на борту пассажирского самолета произошел из-за сбоя в работе генераторов
0
МАК назвал причину аварии Ту-154 в Сургуте
Ту-154, Сургут, фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) обнародовала свои выводы о причинах аварии Ту-154 в аэропорту Сургута. Самолет загорелся перед вылетом 1 января 2011 года. Тогда погибли три человека и около 40 получили ранения.

По данным экспертов, пожар начался в правой панели генераторов, расположенной между шпангоутами 62–64 в салоне самолета.

«Причиной возникновения пожара на борту самолета Ту-154 явилось возникновение электрической дуги, наиболее вероятно, из-за нештатного несинхронизированного включения двух генераторов на параллельную работу при их включении на сети после запуска двигателей и выхода на режим малого газа, приведшее к протеканию уравнительных токов, достигающих 10–12-кратной величины номинального тока генератора», — говорится в итоговом докладе МАК.

Эксперты отмечают, что к возникновению внештатной ситуации могло привести в том числе повреждение деталей «в результате длительной безремонтной эксплуатации».

ЧП произошло с самолетом компании «Когалымавиа». Перед взлетом после запуска загорелся один из двигателей. Пассажиров и членов экипажа экстренно эвакуировали. Три человека погибли, более 40 были госпитализированы с ожогами и отравлением угарным газом. В числе выживших были участники группы «На-На».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...