Государство успокоило финансовые рынки


Когда председатель Центробанка зовет журналистов на экстренную встречу, которыми не балует, то бессознательно начинаешь пугаться, что грядет что-нибудь страшное. Например, плавная девальвация, к которой ЦБ прибегнул осенью 2008 года. Но оказалось, что глава ЦБ Сергей Игнатьев хотел успокоить общественность. От этого становится еще страшнее.
Председатель Банка России признал, что весь сентябрь регулятор проводил масштабные интервенции, чтобы поддержать рубль. Всего с начала сентября, по словам Игнатьева, ЦБ продал чуть более $6 млрд, причем основной объем пришелся на минувший понедельник, когда на рынок влили около $2,4 млрд. Все это было необходимо в связи с мировой финансовой нестабильностью — долговыми проблемами в Европе, растущими опасениями по поводу нового экономического спада, что привело к оттоку капитала с развивающихся рынков, в том числе российского. Насколько существенным было бегство капиталов в сентябре, Сергей Игнатьев не уточнил.
— Существенным, — заявил он, отвечая на вопрос «Известий». — Сопоставимым с размером интервенций и даже больше.
Впрочем, даже несмотря на вмешательство государства, за сентябрь рубль к доллару ослаб примерно на 12%. И такое уже трудно назвать шутками. Но и это не испугало главу ЦБ. Поэтому усиливать вмешательство в курсообразование регулятор не собирается.
— Центральный банк не будет менять валютный коридор, — сообщил Сергей Игнатьев. — На данный момент он меня устраивает. Это 5 рублей при верхней планке 37,5 рубля по бивалютной корзине.
По его словам, при сохранении нынешних цен на нефть — $100 за баррель — вероятность укрепления рубля выше ослабления. А цифра 100 по отношению к сырью кажется ему более вероятной, чем 60 — нижняя планка ожиданий правительства. Хотя, как всегда не исключил противоположного глава ЦБ, все может поменяться. Когда? Может, уже в ближайшее время. Но, возможно, горизонт уверенной стабильности продлится на 1,5 года, то есть до времени истечения срока Игнатьева в кресле главы ЦБ.
Валютный рынок, подпитанный долларами со стороны Центробанка, во вторник и правда ожил, почувствовал вкус к жизни и отыграл около 2,3% потерь сентября за один день.
— Валютный рынок очень тесно связан с фондовым, объясняет начальник отдела экспертов БКС Экспресс Дмитрий Шишов. — На фондовых отскок, и на валютном сразу движение. Кроме того, рубль уже дошел до своего пограничного уровня. Доллар перекуплен, и ЦБ начал активно бороться со спекуляциями. Вот и результат.
Во вторник российский фондовый рынок, потерявший за последнюю неделю 16%, впал в оптимистическое настроение и показал чудеса роста на открытии. В течение дня индексы стабильно торговались в зеленой зоне. К концу торгов российские биржевые индексы выросли почти на 2,5%.
Выходит, что политические новости, даже такого масштаба, как отставка министра финансов, не задели чувств российских инвесторов и не повлияли на их решение покупать. По словам экспертов, у них была масса других причин принять такое решение.
— Рынок вырос чисто технически, — уверен Дмитрий Шишов. — Он был сильно перепродан, нельзя же бесконечно падать, пора и расти. Уровень 1300 пунктов по ММВБ служил для многих ориентиром. После него короткие позиции начали закрывать.
Эту мысль продолжает инвестиционный консультант УК «Финам» Элвис Марламов. По его словам, позитив российскому рынку принесла воскресная новость со съезда «Единой России», на котором Владимир Путин был официально объявлен кандидатом в президенты. Что выглядит парадоксально, учитывая тот факт, что западные инвесторы всегда больше тяготели к фигуре Дмитрия Медведева как более либерального политика.
— Эта новость обрадовала именно иностранных инвесторов, — не соглашается Марламов. — Когда открылись западные площадки, мы увидели мощные покупки по всему спектру инструментов. Западным инвесторам очень нравится политическая определенность. Наконец-то прояснилась интрига, можно стоить планы. И в прошлом (в 1996, 2000 годах) такие вещи всегда оказывали позитивное влияние на рынок. А вслед за иностранными площадками, как обычно и бывает, потянулись вверх наши.
Но резвый переход в зеленую зону выглядит не менее странным, чем предыдущее затяжное падение. Рынок бурлит слухами о том, что и на фондовых площадках не обошлось без вмешательства государства. Трейдеры кулуарно обсуждают бурную покупательную активность неизвестных крупных игроков как действия, приуроченные к важнейшим политическим решениям.
— Да, ходят такие слухи, — признает Дмитрий Шишов. — Якобы ВЭБ проводил покупки под съезд «Единой России». Ни подтвердить, ни опровергнуть это невозможно.
Известно, что большие биржевые игроки имеют возможность разбивать заявки, чтобы скрыть объемы своих покупок. Вполне вероятно, что эта тактика сработала в понедельник и во вторник. Получить комментрий ВЭБ не удалось. Однако глава ВЭБ Владимир Дмитриев во вторник после заседания наблюдательного совета заявил, что корпорация не оказывала поддержку фондовому рынку.
Между тем Элвис Марламов говорит, что средства у ВЭБа для этого есть.
— Он вполне может вкладывать в рынок на среднесрочную перспективу деньги пенсионеров. Текущие цены этому очень способствуют. Сейчас рынок очень сильно упал, а через пару лет он вырастет и ВЭБ опять на этом заработает. Такое уже бывало. Госбанки этим всегда пользуются, — отмечает эксперт.
Трейдер объясняет точечные покупки государственных участников рынка соображениями простой выгоды. По его мнению, спасать рынок на этот раз было бы рановато, так как падение не было настолько критичным, чтобы это потребовалось.
Это подтверждает генеральный директор брокерской компании Nettrader Денис Матафонов. Он заметил на рынке крупные продажи, которые и провалили индексы до минимумов на прошлой неделе.
— Я подозреваю, что кто-то из европейских банков продавался и уходил из России, — говорит Матафонов. — Уходил по причинам, вообще не связанным с фундаментальной привлекательностью или непривлекательностью России. Просто у него маржин-колл сработал, надо было срочно уходить в cash и пересиживать с ним европейский кризис. Если смотреть с этой точки зрения, распродажи предыдущей недели были совершенно не оправданы, и наши новости вообще не при чем. Поэтому и текущий рост после таких распродаж не удивляет.
Брокер утверждает, что падение прошлой недели было большим неприятным сюрпризом не только для инвесторов, но и для властей. Однако, как подсказывает его опыт, государство никогда не принимает решение о мерах по поддержке рынков в столь короткие сроки. Если же госвмешательство действительно было и площадки сработали в системе ручного управления, то государство убило двух зайцев — вложилось на низких уровнях и поддержало вид благополучия. Вопрос — надолго ли хватит для таких интервенций возможностей.