Поцелуйте милиционера женского пола


Выставка, которая организуется при поддержке Партизанского музея, не может не настораживать. Тем более если место ее проведения — центр ARTPLAY, квартал на Яузе с дизайнерскими магазинами, мастерскими и галереями. Он напоминает фрагмент старого мира посреди современной Москвы: малое пространство, обилие заведений и людей. Меньше всего здесь ожидаешь столкнуться с политическим высказыванием. Поэтому такое высказывание воспринимается вдвойне обостренно.
В первую очередь это касается международного фестиваля активистского искусства «МедиаУдар». Он документирует художественные акции последнего десятилетия из России, Европы и Америки. Здесь и снятые на видео попытки поцеловать в общественном месте милиционеров (в основном женского пола), предпринятые петербургской арт-группой «Война», и затянутые крашеным шнуром глазницы пустующих домов (проект Ксении Телеповой из Екатеринбурга), и комиксы, выпущенные под видом газеты. Некое бюро контрпропаганды опубликовало «Убедительную победу» после президентских выборов в Белоруссии в декабре 2010 года — редкий пример открытого политического высказывания на выставке.
Другой пример — ряд работ в поддержку Сергея Мохнаткина, осужденного после митинга на Триумфальной площади, где он вступился за 72-летнюю женщину. Большинство же экспонатов (а это, как правило, фотографии либо видеозаписи акций с их подробным описанием) не говорят о политике напрямую, но скорее исследуют границы запрещаемого. Можно считать активизм формой гражданской сублимации, а можно воспринимать его как исследовательскую деятельность. Общество получает свой портрет, который не заказывало. Этим он и ценен.
Если кому-то не хватило острого перца на основной выставке Московского биеннале в ЦУМе и в главном здании ARTPLAY, подготовленной Петером Вайбелем, «МедиаУдар» его заменит. Многие проекты параллельной программы закрывают лакуны в художественном образовании россиян — все-таки не каждый день проходят у нас выставки современного скандинавского или румынского искусства (у последней — характерное для бывших соцстран название: «Раскрасить серое»). Событием стала и выставка одного из самых известных наших фотографов — Сергея Браткова. В новой галерее Photohub показывают его «Collecti@n». В 90-е годы Братков собирал в русском интернете эротические фотографии, теперь он выставляет их, словно в музее, в отделах «Романтизм», «Сюрреализм», «Pin-up». Шесть лет назад выставку показали в Западной Европе, но для Москвы автор сделал новый раздел. Тот явно не предназначен для детей — например, рядом с репродукцией картины Гюстава Курбе «Происхождение мира», в которой иные склонны видеть порнографию, помещена фотография собаки с расставленным лапами.
С детьми же можно пойти на забавную выставку «Переписывая миры: Dada Moscow», посвященную сегодняшнему дню некогда провокационного движения. Радует и «Перепись населения» Витаса Стасюнаса в холле третьего этажа с видом на железную дорогу — инсталляция, где много свисающих с потолка котомок (на самом деле пустых, это просто скрученные ткани). Цельным проектом выглядит «Реликварий», расположившийся на двух этажах свежеоткрытой Musivum Gallery. Здесь всего девять работ, но лаконичность лишь усиливает эффект восприятия. Куратор и художник Юрий Аввакумов показывает реликварии сегодняшнего дня, их феномен понимается довольно широко: от «Музея архитектурного рисунка» Сергея Чобана—Тойохару Кии и «Гроба Малевича», сооруженного в духе супрематизма Матильдой Тращевской и Вячеславом Мизиным из группы «Синие носы», до сюрреалистичной «Головы» Дмитрия Буша и Марка Бравура. Все работы создавались дуэтами — один из художников должен быть мозаичистом, мозаика присутствует всюду. Ее обнаруживаешь даже на «Кенотафе», проекте памятника Бродскому на Васильевском острове, придуманному Авакумовым и Аленой Кривцовой вместе с двумя соавторами.
Единственный недостаток параллельной программы — многие ее выставки закроются до 30 октября, когда завершится сама биеннале.