Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT назвала Британию первой страной для сделки Трампа по тарифам
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Мерц назвал юридически закрытым вопрос о репарациях Польше
Общество
В Госдуме напомнили об индексации военных пенсий в октябре
Общество
ФСБ рассекретила архивы об ущербе Сталинской области от фашистских захватчиков
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов Камчатки
Общество
Трофейную военную технику представили на выставке в Южно-Сахалинске
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Глава МИД Чехии заявил об отсутствии у РФ прав на памятник маршалу Коневу
Мир
Вучич заявил о безразличии по поводу реакции ЕС на его визит в Москву
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Армия
Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО поздравили жителей ЛНР с юбилеем Победы
Общество
В России начались вторые майские праздники
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

В столице решили не доводить до абортов

Бороться с нежелательной беременностью здесь будут словами и контрацептивами
0
В столице решили не доводить до абортов
фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уменьшить количество абортов в Москве в несколько раз планируют столичные власти к 2016 году. Такая задача поставлена в городской пятилетней программе «Здравоохранение Москвы». Защитить женщин от нежелательной беременности чиновники  планируют при помощи пропаганды и распространения контрацептивов.

Как пояснил заместитель руководителя городского департамента здравоохранения Николай Плавунов, усилия властей будут направлены на то, чтобы девушки избежали нежелательной беременности. По плану департамента, количество молодых мам, идущих на аборт, должно снизиться с 7 тыс. до 1 тыс. человек в ближайшие пять лет.

Инициатива московских властей не случайна: сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, направленный на уменьшение количества абортов. В частности, поправки в закон «Об основах охраны здоровья» предполагают, что будет сокращен перечень медицинских показаний для искусственного пребывания беременности. Кроме того, поправки водят «неделю тишины» перед абортом: при отсутствии опасности для жизни женщины беременность до 11 недель может быть прервана не ранее чем через семь суток после обращения, а после 11 недель — не ранее чем через 48 часов.

Николай Плавунов рассказал, что работу начнут с распространения современных контрацептивов — противозачаточные таблетки будут раздавать в центрах планирования семьи. Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова предположила, что данные меры не потребуют больших расходов. Между тем в среднем стоимость одного препарата колеблется в диапазоне от 200 до 3 тыс. рублей.

Соответствующая пропаганда будет вестись и среди старшеклассников. По мнению чиновников, для достижения необходимых результатов вышеперечисленных мер вполне достаточно. Стебенкова отметила, что они принимались и раньше и уже сейчас количество абортов в Москве, как и в целом по России, заметно снижается.  

Эту информацию подтвердил и демограф Борис Денисов. Он сообщил, что в Москве ситуация с абортами более благополучная, чем в целом по России. За 2010 год было сделано 36 тыс. абортов, что значительно меньше, чем в прошлые годы. Это связано в первую очередь с широким распространением контрацепции. По его словам, именно доступность противозачаточных средств, а также сексуальное просвещение больше всего влияют на снижение числа абортов. 

— В Европе, например, противозачаточные препараты для женщин  покрыты страховкой, они входят в соцпакет, — пояснил Денисов. — Женщинам их выдают бесплатно, когда они приходят к врачу. То есть им просто выдают соцпакет на месяц, а потом еще на месяц. А у нас за это платят из своего кармана.  

Впрочем, гораздо большие надежды в департаменте здравоохранения возлагают на школьное воспитание. В частности, Денисов сказал, что сексуальное просвещение в школах должно вестись среди подростков до 15 лет. Правда, какой эффект оно будет иметь, можно будет увидеть только спустя несколько лет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности