Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом анонсировал новые переговоры между Россией и США
Мир
Австрийский политолог указал на нежелание Украины урегулировать конфликт
Мир
Путин и Трамп отметили важность прекращения распространения стратегического оружия
Спорт
Волейболисты «Динамо» вышли в финал турнира в ОАЭ
Мир
Захарова прокомментировала демонтаж букв ZVO у посольства США в Москве
Политика
Путин назначил Ирину Гехт врио губернатора Ненецкого автономного округа
Мир
В Белоруссии заявили о планах передать РФ машины для «Орешника» в скором времени
Армия
Российские военные отразили попытку вклинения ВСУ в Белгородской области
Мир
Шольц оценил договор РФ и Украины о прекращении ударов по энергообъектам
Мир
Йеменские хуситы сообщили о ракетном ударе по израильской авиабазе
Мир
Хуситы заявили о первой с января атаке по Израилю
Спорт
«Трактор» гарантировал себе первое место в Восточной конференции КХЛ
Мир
Хуситы не намерены снижать интенсивность атак на израильские суда в Красном море
Мир
Фон дер Ляйен рассказала о планах перевооружения ЕС к 2030 году
Общество
Госдума в I чтении приняла проект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством
Происшествия
ВСУ с помощью FPV-дрона атаковали территорию Брянской области
Мир
Захарова заявила о манипуляциях Макрона с темой ядерного оружия

Против каких затрат возражал Алексей Кудрин

Получила финансирование только половина поручений «сверху», но против увеличения военных расходов Минфин возразить не смог
0
Против каких затрат возражал Алексей Кудрин
фото: Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Один из основных источников дополнительных госрасходов — поручения президента и премьера (в том числе данные ему президентом), которые готовятся зачастую по итогам публичных мероприятий. «Известия» попытались изучить судьбу этих поручений.

Всего, согласно справкам Минфина, по итогам публичных мероприятий с участием премьера за два года было дано 79 поручений, подразумевавших выделение дополнительных денег. При любой возможности они наталкивались на противодействие ведомства Алексея Кудрина. Если на поручении о выделении денег Владимир Путин ставил резолюцию «согласен» или «выделить», то финансирование открывалось, если же премьер писал «проработать», то у такого проекта шансов получить деньги практически не оставалось.

В результате почти половина поручений была приторможена. Получили бюджетное финансирование только 29 поручений на общую сумму 4,5 трлн рублей — эти затраты, как выяснили «Известия», уже включены в проект трехлетнего бюджета на 2012–2014 гг.

Например, выступая на конференции «Единой России» в Новосибирске в апреле 2010 года, премьер коснулся проблемы региональных цирков. Тогда вопрос был очень актуален: министр культуры Александр Авдеев предлагал передать цирки в региональную собственность. Премьер решил, что торопиться с этим не стоит, и нашел другое решение. «Давайте я дам дополнительное поручение соответствующему ведомству — Министерству культуры, — сказал Путин, — чтобы еще раз вернулись к этим проблемам». В итоге Минфин увеличил субсидии Росгосцирку начиная с 2012 года на 11,1% — до 807,3 млн рублей ежегодно, а затеянная Минкультом реорганизация цирков была приостановлена.

На форуме «Единой России» в Екатеринбурге летом 2011 года премьер похвалил несколько проектов строительства детских садов. «Есть действительно очень достойные и перспективные, интересные идеи, в том числе в социальной сфере, например, организация региональной сети частных детских садов», — сказал он. И в проекте бюджета появилась отдельная строка — представить региональным бюджетам субсидии на строительство детсадов на 1 млрд рублей, а также бюджетных кредитов еще на 8 млрд.

В Кисловодске Путин заявил, что «только одними репрессивными действиями проблему (Северного Кавказа. — «Известия») не решить». После этого в бюджете предусмотрели ассигнования для некоммерческих организаций на мероприятия и творческие проекты «в рамках развития международной культурной коммуникации Северо-Кавказского округа» — по 50 млн рублей ежегодно.

Выступая с отчетом в Госдуме, Владимир Путин пообещал довести зарплату работников федеральных музеев и библиотек до среднеотраслевого уровня. Обещание выполнил: в проекте федерального бюджета на 2012 год на эти цели предусмотрено 2 млрд рублей дополнительно, а с 2013 года — 3 млрд рублей.

Однако львиная доля дополнительных расходов пришлась на военное ведомство — на реформирование денежного довольствия военнослужащих и сотрудников полиции. Так, если ранее проектом бюджета рост их зарплат был согласован на уровне 586,3 млрд рублей, то после вмешательства президента, который дал соответствующее поручение правительству, на повышение зарплат военным и полицейским Минфину пришлось направить 1,4 трлн рублей дополнительно.

Повышение пенсий для силовиков должно было составить 200 млрд рублей на три года. А потом этот вопрос был пересмотрен, и дополнительно на пенсии будут направлены свыше 650 млрд рублей. На решение жилищных проблем военнослужащих дополнительно потратят около 200 млрд рублей.

Позиция Минфина часто мешала и любимому детищу Дмитрия Медведева - иннограду «Сколково». Кудрин явно не приветствовал идею снабдить Сколково выделенными представительствами госорганов и служб, наделив их особыми полномочиями, вытекающими из особого правового статуса иннограда. Так, по вопросу создания собственной сколковской таможни Минфин предложил организовать в иннограде просто еще один пост зеленоградской таможни. Таким же образом министерство предлагало решить вопрос организации в Сколково отделения налоговой службы - открыть еще одно территориально обособленное рабочее место Одинцовской налоговой инспекции.
Кудрин настаивал, чтобы все милиционеры, медработники, представители патентных организаций появились в Сколково без увеличения штата и бюджета выделяющих их ведомств. То есть МВД, Минздрасоцразвития, МЧС должны отдать на новое место сотрудников (речь при этом идет о лучших представителях), не получив новых штатных единиц в компенсационном порядке.

Минфин пытался сопротивляться росту расходов где мог, и нередко это удавалось — в основном потому, что профильные ведомства не предоставляли документы, которые требовало от них финансовое ведомство. 

Например, Владимир Путин в июне этого года поручил рассмотреть возможность государственной поддержки строительства в Саранске Центра одаренных детей для подготовки кадров для Сколково. Однако Минобразования не предоставило Минфину расчетов и финансового обоснования проекта — денег не получило.

«Часто бывает такое, что мы предоставляем документы в Минфин, а они заявляют, что документы предоставлены не все», — пожаловался «Известиям» высокопоставленный источник в Минобразования. По его мнению, это просто способ уменьшить расходы.

Или премьер просил проработать вопрос о строительстве инфраструктуры в лагере Селигер, однако Минспорттуризма, как заявили в Минфине, никаких предложений не подготовило.

В Минспорттуризма, однако, не теряют надежды на получение денег. «Мы выполняем все поручения премьер-министра, — уверяет министр Виталий Мутко. — Просто иные поручения требуют очень большой предварительной работы: разработки проекта, сметы и других вопросов». По словам Мутко, поручения будут исполнены после решения всех организационных и юридических проблем.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир