Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсульство РФ подтвердило гибель пяти россиян при крушении батискафа в Египте
Экономика
Дмитриев заявил о создании до конца 2025 года арктического инвестиционного фонда
Армия
Мишустин назвал заботу об участниках СВО одним из приоритетов правительства
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Захарова назвала убийства российских журналистов «припадком бешенства» Киева
Мир
Создатель TikTok Чжан Имин возглавил рейтинг богатейших людей Китая
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Авто
Производство легковых автомобилей в России увеличилось на 13%
Мир
Венгрия потеряла около €20 млрд из-за антироссийских санкций ЕС
Общество
Путин возложил цветы к мемориалу «Защитникам Заполярья» в Мурманске
Общество
Старовойт сообщил о начале строительства ВСМ Москва — Петербург в середине 2025 года
Мир
В Индии пройдет мотопробег к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Мир
Оверчук сообщил об отправке первого грузового поезда из РФ в Пакистан в апреле
Мир
Илан Шор призвал правоохранительные органы Молдавии прекратить насилие над Гуцул
Общество
Суд в Москве арестовал экс-главу «Русагро» Басова до 25 мая

Нефтяников окружают штрафами

Государство усиливает контроль над отраслью. Со второй попытки
0
Нефтяников окружают штрафами
фото: Сергей Мамонтов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Штрафовать нефтяные компании за срыв заявленной модернизации НПЗ оказалось сложнее, чем думали чиновники еще месяц назад. Бесполезно менять Кодекс об административных правонарушениях, включив в него штрафы за недостаточную глубину переработки нефти и несогласованный вывод НПЗ в ремонт, как первоначально предлагало Минэнерго. Чтобы штрафы заработали, придется изменить и закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

В этот закон включат требование о согласование сроков ремонта НПЗ с Минэнерго и Ростехнадзором. Документ разработан и отправлен на согласование в заинтересованные ведомства, заявили в пресс-службе министерства энергетики. В правительство законопроект планируется внести в течение месяца, а вступить в силу новая редакция закона должна с 1 января 2012 года.

Это уже вторая попытка прописать на бумаге требование к нефтяным компаниям ремонтировать НПЗ строго по расписанию. Первый раз Минэнерго в конце августа отправило на согласование по ведомствам проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В кодексе хотели расширить две статьи. За нарушение сроков ремонта НПЗ или магистрального нефтепровода их руководителей предлагалось оштрафовать на сумму от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, а компанию — от 400 тыс. до 1 млн рублей. За нарушение требований к глубине переработки нефти с директоров бы брали от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, а с компании — оборотный штраф от 1 до 15% от выручки на соответствующем рынке. При этом сумма штрафа начинается от 100 тыс. рублей, но не может быть больше 2% от всей выручки компании. Новые штрафы должны начать работать с середины 2012 года.

Однако согласовать эти предложения с первой попытки не удалось, рассказал информированный источник в Минэнерго. В законодательстве не прописаны требования к глубине переработки нефти, не существует и системы контроля, обратили внимание в Министерстве экономического развития. Никак и нигде не оговаривается и порядок согласования сроков ремонта НПЗ, считают в Федеральной службе по тарифам.

В итоге Минэнерго и Ростехнадзор на совещании 12 сентября договорились ввести в закон о промбезопасности хотя бы требования по согласованию ремонтов — так, чтобы за их нарушение можно было выписать штраф по новой статье КоАП, пояснил собеседник «Известий».

Ростехнадзор от комментариев отказался.

Новая норма зафиксирует на бумаге неписаное правило. Ведь все нефтяные компании и так согласуют с Минэнерго график ремонта нефтеперерабатывающего оборудования на год вперед. Традиция идет еще со времен плановой экономики Советского Союза.

— Минэнерго в курсе всех ремонтов, все компании им сообщают, — заявил представитель пресс-службы «Лукойла» Дмитрий Долгов. — Установки ремонтируют в периоды низкого спроса весной и осенью. Сроки во многом определяются технологией и износом оборудования. Так что здесь трудно что-то сильно изменить. Хотя этой весной сроки ремонтов переносили из-за перебоев с поставками топлива.

Контроль должен быть, но в меру, уверены эксперты.

— Почему таких проблем нет в США? — рассуждает начальник отдела бензинов ВНИИ нефтепереработки Вячеслав Емельянов. — Потому что есть государственные резервы, из которых всегда можно компенсировать перебои с поставками. Даже если все сроки согласовывать, всегда надо иметь в виду и возможность какого-нибудь форс-мажора вроде аварии или стихийного бедствия.

Придираться к глубине переработки нефти (выход нефтепродуктов за минусом котельного топлива, газа и невосполнимых потерь) тоже не стоит.

— Сейчас российские НПЗ свои задачи выполняют. Страна обеспечивается своим топливом, и даже с некоторым избытком. Часть нефтепродуктов даже идет на экспорт — обычно это не востребованная в стране солярка класса «Евро-5». С бензином ситуация сложнее. Европа и США им перенасыщены, и поставлять бензин можно только соседям по СНГ и Монголии.

Резко усилить контроль было решено на совещании, проведенном премьер-министром Владимиром Путиным 8 июля в Киришах. Там разбиралось, почему плановый запрет топлива класса «Евро-2» с начала 2011 года привел к дефициту бензина и солярки по всей стране. Как оказалось, не все нефтяные компании смогли вовремя модернизировать производство и перейти на выпуск более чистого топлива.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир