На терактах можно будет заработать


В России собираются создать общественный фонд для оплаты информации о террористах. За сообщение о готовящемся теракте можно будет получить до 30 тыс. рублей. Такое предложение сделал первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. По мнению сенатора, фонд будет пополняться из средств бюджета и для государства это будет дешевле, чем затраты на устранение последствий терактов. Часть экспертов считают эту идею бесперспективной из-за менталитета россиян — многие не будут доносить на соседа даже за деньги.
Инициатива первого зампреда Совета Федерации, члена Национального антитеррористического комитета (НАК) Александра Торшина появилась сразу после серии терактов в Дагестане. В ночь на 22 сентября 2011 года в Махачкале взорвались три самодельных бомбы, в результате чего погибли пять человек и еще 60 были ранены.
— На каждое действие должно быть свое противодействие. В данном случае я предлагаю ставить деньги против денег: террористы покупают смертников, мы покупаем информацию о них, — объясняет Александр Торшин.
По мнению сенатора, информаторы будут поощряться из специального фонда. Средства для него будут формироваться за счет госбюджета. Торшин считает, что в фонде должен работать гражданский персонал, потому что, по его мнению, силовики доверие граждан потеряли. Любой гражданин, ставший свидетелем подготовки теракта, сможет сообщить об этом за вознаграждение на условиях полной анонимности.
— Кому-то такой шанс выпадет один раз, а на Северном Кавказе для многих людей такая информация может стать постоянным заработком, — полагает Торшин. — Сумма вознаграждения будет зависеть от нескольких критериев: важность, оперативность информации и степень угрозы. Деньги должны быть достойными. Например, 30 тыс. рублей за каждое сообщение о готовящемся теракте.
Сенатор считает, что затраты окупятся для государства с лихвой.
— В результате терактов государство несет огромные убытки, тратясь на восстановление инфраструктуры, выплаты компенсаций за смерть и здоровье, — объясняет Торшин.
По его мнению, фонд может начать работу в рамках НАКа, на ближайшем заседании которого Торшин планирует поднять этот вопрос.
Попытки платить за сообщения о террористах в России предпринимались и раньше. В 2004 году за информацию о лидерах чеченских боевиков Шамиле Басаеве и Аслане Масхадове ФСБ обещала $10 млн. После уничтожения Басаева спецслужбы отрапортовали о выплате этой суммы тайному информатору. А в 2010 году ФСБ даже узаконила эту практику отдельным приказом. Но точного прейскуранта так и не появилось. За что именно и, главное, сколько денег государство готово выложить, силовики определяют сами в каждом конкретном случае.
По данным ФСБ, с января 2010 года в России предотвращено более 30 терактов. Сколько из них раскрыто благодаря помощи платных информаторов, не сообщается.
По мнению президента Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосифа Линдера, организации, которые оплачивают сообщения о планирующемся теракте, успешно работают в каждом крупном государстве. Главный вопрос в том, сколько фонд готов будет заплатить.
— Суммы вознаграждений обязаны быть приличными — не 50 тыс. рублей, а как минимум €50–100 тыс., — считает Иосиф Линдер. — Информатор должен получить гарантии анонимности и безопасности для себя и
своей семьи, а само вознаграждение нужно освободить от налогов.
По мнению социологов, россияне пока не готовы помогать спецслужбам даже за деньги в силу менталитета.
— Согласно опросам, россияне боятся терактов, но не собираются принимать участие в их предотвращении, — рассказал «Известиям» директор «Левада-центра» Лев Гудков. — В существование заявленных денег россияне не верят. А устойчивый негативный опыт общения с правоохранительными органами уже имеется.
Политологи считают, что государство должно самостоятельно бороться с терроризмом.
— Вкладываться в безопасность нужно, но пусть этим занимается государство. Если требуется увеличить финансирование антитеррористической деятельности — добавьте строку в бюджет, — считает президент Национального союза политологов Николай Медведев.