Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из центра Москвы выдавливают социальные объекты

Чиновников уличили в желании заработать на сдаче помещений в аренду
0
Из центра Москвы выдавливают социальные объекты
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Громкий скандал разгорелся в районе Хамовники Центрального административного округа. Местные жители пожаловались префекту ЦАО Сергею Байдакову на то, что их лишают объектов социальной инфраструктуры.

В частности, речь идет о детской библиотеке № 28 в Ружейном переулке, а также о женской консультации № 12 на Пироговской улице. По данным местных жителей, их планируют перенести в Северный округ. «Я прекрасно понимаю, как такие вещи делаются. Под видом оптимизации учреждения культуры, здравоохранения и так далее укрупняются, объединяются. Ради бога, пусть укрупняются. Но сами объекты социальной инфраструктуры при этом должны оставаться в ЦАО», — на днях написал Сергей Байдаков в своем блоге.

Пресс-секретарь префекта ЦАО Павел Большунов рассказал, что в течение следующих двух недель власти округа будут разбираться в данной ситуации. «Правда, окружные департаменты уже заявили, что их неправильно поняли и на самом деле ничего закрывать не планируется, — отметил он. — Но мы предполагаем, что чиновники или руководство учреждений хотели пойти на хитрость: объединить несколько социальных объектов, а освободившиеся помещения в центре сдавать в аренду». 

В библиотеке № 28 в Ружейном переулке заявили, что их отделение было решено вообще закрыть. «Нам сказали выехать из здания до нового года, — пояснил один из сотрудников библиотеки. — Что будет с нашим помещением дальше, сложно сказать». 

В префектуре ЦАО рассказали, что других жалоб на перенос объектов социальной инфраструктуры из центра не было, впрочем, специалисты утверждают, что это «только начало». 

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев отметил, что цены на недвижимость в ЦАО зашкаливают и владельцы помещений придумывают все новые способы заработать на этом. «Множество военных вузов, например, из центра перевели в Монино, а на их месте появились банки и офисы, — сказал он. — Это многолетняя тенденция, и вряд ли она когда-нибудь прекратится». 

Если учесть, что средняя площадь небольшой библиотеки составляет порядка 300 кв. м, а цены на аренду в ЦАО достигают $700 за квадратный метр в год, то городские власти смогут ежегодно зарабатывать на сдаче одного такого помещения не менее $200 тыс. 

По словам Елены Ткач, координатора Общественной коалиции в защиту Москвы, больше всего жители ЦАО страдают даже не от нехватки лечебных учреждений, библиотек или школ, а от недостатка самых обычных продуктовых магазинов. «Основную часть государственных магазинов закрыли еще при Лужкове — на их месте выросли бутики. А для коммерческих структур аренда в центре слишком накладна. Получается, что жители престижных районов в центре Москвы вынуждены покупать продукты с прицепов», — посетовала она.     

Между тем в последнее время жители ЦАО все более активно пытаются вернуть социальные объекты, которые у них забрали под коммерческие нужды. Глава инициативной группы «Морозовский сад» Евгений Будник рассказал, что сейчас общественники намерены «выгнать» автостоянку с бывшей спортивной площадки футбольно-хоккейного клуба «Факел» в Спасоглинищевском переулке. Стадион превратили в стоянку 10 лет назад, но возмущение граждан по этому поводу до сих пор не утихло.  

Инициативные группы также пытаются вернуть людям детский сад в Большом Трехсвятительском переулке. Здание детского сада — памятник архитектуры XVIII—XIX веков. В 2001 году коммерческая организация «Интерстрой» провела в нем реконструкцию и стала использовать для своих целей. По словам Будника, у прокуратуры возникли вопросы к постановлению столичного правительства, передавшего детский сад коммерческой структуре.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...