Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Лукашенко намерен обсудить с Путиным дальнейшие шаги по Украине
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Мир
В Иране сообщили о задержании одного из главных организаторов теракта в Кермане
Мир
Израиль всё еще не получил подтверждения в ликвидации лидера ХАМАС
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Армия
Минобороны сообщило об уничтоженном над Белгородской областью беспилотнике
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Происшествия
Стрельба произошла в Санкт-Петербурге после словесного конфликта
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России

На ближайшие 12 лет тандем отменяется. Начинается реальная борьба за выживание страны

Ирина Хакамада — о том, что ждет будущих российских президента и премьера
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новость о рокировке в тандеме была вполне ожидаемой, но при этом поразила воображение элиты. Что неудивительно. Политологическое и журналистское сообщества с размахом раскрутили тему противоречий внутри тандема, так что многие искренне поверили в сценарий выхода Медведева и Путина в президентскую конкуренцию. В определенной степени жертвой непрозрачного Двора Лувра, простите, Кремля, в самом широком смысле, стали в свое время Лужков и теперь Прохоров. Итак, наконец, все поняли: тандем един и неделим, несмотря на некоторые разногласия по признанию даже официальных представителей власти. Предвыборный пейзаж невыразимо скучен: все те же лица — Жириновский, Явлинский, Зюганов, Миронов в качестве привычной и неэнергичной «альтернативы».

А кто обещал другое? Федеральные выборы парламента и президента воспринимаются всегда правящей элитой в России в качестве катастрофы. Как не допустить смены фигур и при этом создать видимость национального выбора?! Тут уж не до веселья. Скучненько, но без потрясений, как говорится. Интересно, кто из ранее перечисленных решится выступить против В. Путина в президентской кампании, будучи представленными в новом парламенте? Помню в 2004-м году Зюганов отказался, Жириновский подставил охранника, Миронов запутался в своей оппозиционности. На каждую загогулину власти изворотливые парламентские оппоненты рисовали свою. Посмотрим на новые, надо же как-то взбадриваться...

В любом случае главный вопрос не в том, каков будет состав Госдумы — сюрпризы на этом поле долго не растут. Интересно другое: состав правительства под руководством Д. Медведева. Правительство было сформировано Путиным под его личный стиль управления. У Медведева другой стиль. Но даже это не главное. Впереди тяжелое десятилетие мировой рецессии, что неизбежно отразится на нефтяных ценах. Коррупцию не победить, а вот деньги придется экономить. Впереди непопулярные реформы: сокращение расходов бюджета и повышение налогов. Все будут недовольны. Может, поэтому Кудрин заявил об отказе работать в новом кабинете? Может, он прекрасно понимает, что правительству придется выдерживать такого уровня шторм, что только нынешний премьер смог бы удержать корабль Белого Дома на плаву? Вопрос встает еще шире: кто в тандеме возьмет всю ответственность за отказ от тактического популизма с очень высокой бюджетной ценой в пользу стратегической цели обеспечить конкурентоспособность страны в турбулентные времена? В этом плане все заявления нынешнего президента абсолютно справедливы, но при переходе в правительство придется не только заявлять, но и осуществлять. А последнее невозможно сделать с нынешним составом кабинета. Дело даже не в людях, а в структуре, мотивациях и контроле. В. Путин приходит надолго и точно не для того, чтобы отработать шесть лет. 12 лет — большой срок, и попадает он на самые неблагоприятные времена для мировой экономики. Может, он и luckyman, но даже звезды устают периодически.

Одни с горечью, другие с верноподданническим восторгом заявили, что тандем показал свою силу и это теперь надолго, лет на 25. Я так не думаю. Мне кажется, на ближайшие 12 лет тандем отменяется. Задачи настолько сложные, что произойдет возврат к формуле «президент — премьер». В политической повестке России стоит реальная модернизация всех механизмов принятия и исполнения государственных решений. И ее придется исполнять любому, кто возглавит кабинет, неважно, Путину или Медведеву или еще кому-то. Игры в тандемы закончились, начинается реальная борьба за выживание страны в условиях разрушения старого мира и нарождения нового Неизвестного.

Комментарии
Прямой эфир