Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Парке Горького открылась выставка фотографий из архива "Известий"

На выставке «ИЗВЕСТная страна. Москва» представлены снимки знаменитых «фотокоров» — Сергея Смирнова и Виктора Ахломова
0
В Парке Горького открылась выставка фотографий из архива "Известий"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газеты обычно читают. Но иногда они устраивают выставки. Например, фотографий — если, конечно, архив позволяет. У «Известий» за 94 года существования фотографий накопилось на десяток выставок. В преддверии 95-летия газеты и в рамках постпраздничных мероприятий, посвященных Дню Москвы, «Известия» достали из своего архива лучшие фотографии и выставили их в ЦПКиО им. Горького. Генеральным спонсором выставки стал Банк ВТБ.

Парк им. Горького, обычно удивляющий неподготовленного горожанина неуемной жизнерадостностью — с надувными фольгированными шарами в виде сердечек и музыкой, выходящей за пределы демократии, — на сей раз приобрел некий ностальгический оттенок. Во всяком случае, аллея с фотоэкспонатами «Известий», проходящая во внутренних документах под номером 33, явно выбивается из общего ряда и настраивает на элегический лад.

Хотя экспозиция «Известий» и посвящена Москве, главным героем выставки стала история. Уморительный ансамбль пионерского лагеря с балалайками, сидящий под портретами вождей, Каганович на субботнике в метро или Хрущев на лужайке, в приветственном жесте приподнимающий шляпу. Лица простых граждан, которых, кажется, больше никогда не будет, — беззаботные, наивные и отчего-то восторженные. Выпускники — взрослые (в 17 лет!) мужчины и женщины, ничего общего не имеющие с нашим хипстерским веком. Дни поэзии у памятника Пушкину с цветами у ног Александра Сергеевича и читающими стихи горожанами. Физкультурники на Красной площади, весело шагающие в светлое будущее. И, собственно, светлое будущее — в виде путча, Белого дома после штурма и книг на Арбате, обещающих «любовь, эротику и острый сюжет».

Большая часть снимков сделана самыми известными фотокорреспондентами газеты — Сергеем Смирновым и Викторов Ахломовым. Выставка продлится до 24 октября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир