Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссы творчески пересмотрели праймериз

Предвыборный список «Единой России» не совпадает с итогами праймериз, выяснили «Известия». А «Народную программу» единороссы и вовсе не стали принимать
0
Единороссы творчески пересмотрели праймериз
фото: Алексей Голенищев/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При создании Общероссийского народного фронта в «Единой России» обещали сформировать предвыборный список в Госдуму, опираясь на итоги предварительного голосования (праймериз), и подготовить так называемую «Народную программу», которую должен был разработать Институт социально-экономических и политических исследований Николая Федорова по итогам сбора предложений от всех членов ОНФ и рядовых граждан.

«Известия» сравнили принятый на съезде предвыборный список партии с результатами праймериз, которые проходили во всех 83 регионах страны с 21 июля по 25 августа. Результаты совпали лишь в восьми региональных группах из 80 (единороссы объединили четыре региона в две группы) — это Ингушетия, Калмыкия, Тува, Удмуртия, Кемеровская, Костромская, Рязанская и Сахалинская области.

Больше всего результаты разошлись в Пермском крае, Приморье и Ставрополе. Предвыборный список Перми состоит из 10 человек, из которых лишь один — в десятке победителей праймериз. Бизнесмен Анатолий Ломакин попал на пятое место, при том что по итогам предварительного голосования занял первое. Остальные финалисты праймериз в список не попали.

В Ставрополе лучшие участники и вовсе не оказались в списке: занявший первое место губернатор Валерий Гаевский не пошел на думские выборы (список возглавил вице-премьер Игорь Сечин), а депутата Госдумы Надежду Герасимову, занявшую второе место, отправили в нижегородскую группу на седьмую строчку. Всего же в Ставропольском крае лишь два участника, попавших в «девятку» праймериз, оказались в списке из девяти кандидатов в Госдуму — президент местной Торгово-промышленной палаты Андрей Мурга занял седьмое место в ходе праймериз и получил третью строчку в списке. Режиссер Станислав Говорухин на народном голосовании оказался шестым, а в списке — четвертым.

В приморском списке совпали две фамилии из шести, и победители опять были отодвинуты. Получивший «золото» праймериз председатель профсоюзов Виктор Пинский получил пятое место, а обладатель «серебра» вице-губернатор Александр Костенко — шестое.

Определить логику, по которой составители мешали фамилии в списках, затруднительно. В ряде случаев на верхние строчки попадали так называемые представители «из народа», потерпевшие на праймериз поражение. Например, в Коми пенсионерка Тамара Кузьминых заняла 28-е место в ходе народного голосования, зато в списках оказалась на втором месте. При этом предприниматели и представители общества инвалидов, о которых много писали в местной прессе, в списки не попали, несмотря на то, что оказались в десятке финалистов предварительного голосования.

А в Пермском крае токарь Валерий Трапезников, которого за успешное выступление на праймериз единороссы даже ввели в состав генерального совета партии, на самом деле занял лишь 12-е место, зато в списках получил вторую строчку вслед за министром природных ресурсов Юрием Трутневым.

В других регионах, наоборот, победителей праймериз расставляли в соответствии с иерархией. Так, на Камчатке депутат Ирина Яровая заняла первое место, но получила второе в списке — после проигравшего ей губернатора Владимира Илюхина. Чеченский список вообще получился идеальным — на первом месте глава республики Рамзан Кадыров, за ним председатель правительства Одес Байсултанов, далее спикер заксобрания Дукуваха Абдурахманов и только затем депутаты Госдумы Адам Делимханов и Хож Магомед Вахаев. Между тем на праймериз депутаты опередили главу правительства и парламента.

Для всех остальных регионов наиболее характерен пример Алтая, где в думский список из трех человек попали претенденты, занявшие на праймериз третье (депутат Госдумы Сергей Пекпеев), 11-е (мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин) и 8-е (главный хирург республики Игорь Вострокнутов) места.

Политолог Ростислав Туровский объясняет несовпадение списков с итогами праймериз тем, что в последние дни составление «взял в свои руки федеральный центр». «Было очень много несогласованности между местными властями и руководством в Москве, — говорит эксперт. — В регионах побеждали заведомо лояльные губернаторам кандидаты, которые не устраивали центр. И наоборот, были сложности с рекомендованными центром людьми. Поэтому все пришлось переигрывать».

С этой версией согласен и источник «Известий» в руководстве «Единой России» — по его словам, список претерпел существенные изменения в ночь перед съездом, после того как был отправлен на согласование в Белый дом.

Впрочем, официально единороссы уверяют, что и не собирались брать в свои ряды всех «фронтовиков». «Не нужно воспринимать праймериз буквально, — говорит глава исполкома партии Андрей Воробьев. — В списки должны были войти те, кто лидировал в праймериз. При составлении этот принцип был соблюден».

«Народную программу» единороссы и вовсе не стали принимать. Еще накануне съезда источник в партии рассказывал, что к моменту голосования подготовленный институтом Николая Федорова документ будет сокращен и выдвинут на рассмотрение съезда. Однако в итоге, как сообщили в «Единой России», «произошел экспромт».

После выступления Дмитрия Медведева и Владимира Путина с места поднялся вице-спикер Госдумы Олег Морозов и предложил принять их речи в качестве предвыборной программы.

«Видимо, написать программу у них не получилось, — констатирует вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Там содержались предложения — либо непопулярные, либо затрагивающие политические интересы некоторых элит. Поэтому решили пойти по пути наименьшего сопротивления — вычленить наиболее запоминающиеся лозунги и с ними пойти на выборы».

Впрочем, разработчики с этим не согласны — исполнительный директор Института социально-экономических и политических исследований Андрей Чибис заявил «Известиям», что изначально планировалось разработать два документа. «Предвыборной программой не может быть документ из 130 страниц. Поэтому «Народная программа» будет планом законопроектной деятельности. А речь Владимира Путина и Дмитрия Медведева — программой партии», — утверждает он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...