Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Корреспондент «Известий» Александр Федорчак погиб в зоне СВО
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Мир
Неразорвавшуюся авиабомбу обнаружили в центре чешского Брно
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Политика
Военный аналитик указал на разочарование наемников службой в ВСУ
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Мир
ВМС Испании и НАТО начали масштабные военно-морские учения в Кадисском заливе
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Пиротехники МЧС России уничтожили украинский дрон «Чаклун» в Курской области
Авто
Сборку китайских Renault под брендом из РФ наладят во Владивостоке
Политика
Эксперт указал на отсутствие перспектив размещения британских солдат на Украине
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

В «Докторскую» добавили ценности

Мясокомбинаты начали повышать цены на колбасу, на очереди — торговые сети
0
В «Докторскую» добавили ценности
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ближайшее время колбаса в российских магазинах подорожает. В зависимости от сорта рост цен может составить 15–20%. Причина — рекордное подорожание мяса и субпродуктов, основного колбасного сырья, на оптовых рынках Европы и Америки. 

Розничные сети в последние две недели уже получают письма, в которых крупнейшие мясокомбинаты предупреждают о предстоящем повышении отпускных цен. 

— Рост составит до 10% и коснется всей мясосодержащей продукции, в первую очередь колбас, — заявили в «Седьмом континенте». — По сырому мясу рост не столь значителен. Ни одно повышение пока не принято, находимся в стадии переговоров и тщательно анализируем аргументацию по каждой позиции.

Другие сети ведут аналогичные переговоры.

— Обсуждаются сроки, в течение которых произойдет повышение цен (в наших договорах поставки предусмотрена возможность ограниченного числа повышений цен в течение года), а также непосредственно новые цены, — говорят в «Дикси». — Поэтому велика вероятность, что повышение розничных цен на мясную продукцию и продукцию мясопереработки произойдет в целом по рынку в течение ближайших нескольких месяцев.

Эксперты полагают, что повышения цен избежать не удастся.

— Все это должно пропорционально отразиться на розничных ценах, — уверен Дмитрий  Потапенко, управляющий партнер Management Development Group, — колбаса не товар первой необходимости, и ритейлеры не будут ради нее ужимать свои прибыли.

Но, возможно, не будет резкого взлета цен, к которому никто не будет готов — ни торговые сети, ни покупатели.

— Если сырье дорожает на 25%, то конечная продукция должна вырасти на 15–20%. Но надо учитывать, что производитель, особенно крупный, не будет рисковать потерей рынка и может пойти на сокращение своей рентабельности, — говорит Максим Клягин, аналитик ИК «Финам».

Пока переработчики ведут себя сдержанно. «Мы уже разослали письма сетям с объявлением повышения цен на продукцию на 3% с 1 октября этого года. Хотя сырье подорожало на 20–25%, что привело к росту себестоимости примерно на 15%», — говорит Оксана Тимошенко, руководитель департамента снабжения компании «Дымов».

Сырье для колбас — субпродукты, шпиг, свинина, говядина — закупается за границей. А так как в России традиционно едят больше колбас, чем свежего мяса, то ни одна страна в мире не импортирует столько субпродуктов. Так, на 2,2 млн т свинины российского производства у нас приходится 1,15 млн т привозной. Шпиг — важная составляющая сырокопченой колбасы — подорожал до 80 рублей за кг, тогда как в июне стоил только 44–45 рублей. Цены на говядину выросли за несколько месяцев на 25% — до €3,8 за кг, свинина подорожала на 10–15% — до €1,7 за кг. 

— Стоимость мясосырья — это самый значительный аспект, который влияет на наши потребительские цены, — заявил Ярмо Линдхольм, исполнительный вице-президент компании «Атриа Россия» (торговые марки «Пит-продукт», «Кампомос»).

Есть и еще одна причина, по которой может подорожать колбаса. «Рост цен в целом связан прежде всего с ростом цен на сырье, а также с повышением цен на энергоносители, что является сезонным фактором (цены на них повышаются в августе-сентябре и в декабре-январе)», — говорит Ирина Острякова, руководитель управления по коммуникациям группы «Черкизово».

По прогнозу участников рынка, дальше будет только хуже. «Даже если остановится рост доллара, поставщики будут спекулировать, так как сырья на рынке недостаточно. Соответственно, увеличится себестоимость той же колбасной продукции. Однако надеемся, что на государственном уровне все-таки удастся принять меры, которые помогут стабилизировать рыночные цены, тем самым действуя в интересах как производителей, так и покупателей», — говорит Тимошенко из компании «Дымов».

Правительство не может регулировать цены на колбасы — в перечне отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, ее нет. В Федеральной антимонопольной службе не стали комментировать, как ведомство будет реагировать на ситуацию на рынке.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир