Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Северный округ вернут телефонные будки

В случае успеха эксперимента бесплатные телефоны будут установлены по всей Москве
0
В Северный округ вернут телефонные будки
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Префектура Северного административного округа запускает пилотный проект под названием «Народный телефон». В 150 торговых зонах САО в октябре начнется установка GSM-таксофонов, с которых любой желающий сможет бесплатно звонить на стационарные и мобильные телефоны Москвы и Подмосковья.

Если проект окажется успешным, кабины с беспроводными GSM-телефонами будут установлены по всей Москве — 100–200 таксофонов на каждый округ. Дизайн кабинок уже одобрен в столичном комитете по архитектуре и градостроительству. Здесь постарались, чтобы таксофоны оказались удобными в использовании, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

Несмотря на то что пользоваться таксофонами можно будет бесплатно, в префектуре САО говорят об отсутствии бюджетных трат на нововведение. Все расходы на себя взяло рекламное агентство «21 век-ТВ».

— Мы лишь поможем им решить земельный вопрос и предоставим территории, — сообщили «Известиям» в префектуре. — Таксофоны установят не в самих торговых центрах, а рядом с ними, на тротуарах. 

Социальной инициативой данный проект не является. «21 век-ТВ» будет использовать таксофоны как площадку для размещения рекламы. Таким образом компания намерена окупить расходы на создание и поддержку таксофонной сети. Уровень своих затрат агентство не называет, ссылаясь на коммерческую тайну. Впрочем, аппараты для стационарной беспроводной GSM-связи стоят от 2,5 тыс. рублей, оборудование точки при бесплатном участке вряд ли обойдется дороже 10–20 тыс. рублей. Соответственно, единоразовые траты на установку 100–200 аппаратов составят 1–4 млн рублей. Видимо, гораздо больше придется заплатить за услуги связи, но их размер станет ясен, когда появятся первые пользователи и можно будет подсчитать частоту пользования аппаратами.

В любом случае, если учесть, что стоимость рекламы сити-формата варьируется по Москве от 4 тыс. рублей на остановках и до 10 тыс. рублей на пилонах (колоннах у автозаправок и гипермаркетов), за две недели размещения «отбить» затраты на установку и связь удастся довольно быстро. Кроме того, у «21 век-ТВ» будут и другие возможности заработать. По словам заместителя гендиректора по экономике и финансам компании Киры Папенковой, они собираются в перспективе предлагать и другие, платные услуги — «например, Wi-Fi».

При этом пользоваться услугами операторов связи в «21 век-ТВ» не собираются — Папенкова заверила, что у компании есть все необходимые лицензии.  

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский рассказал, что «народный телефон» может быть интересен малообеспеченным людям и пенсионерам, а также любителям «халявы».

— Но я уверен, что GSM-таксофоны не заберут даже небольшую долю клиентов у сотовых операторов, — отметил он. — Мобильная связь настолько доступна, что проще сделать звонок с собственного телефона, чем бегать в поисках бесплатного. 

Эксперты считают, что любителей «бесплатного сыра» обязательно будет ждать какой-нибудь подвох.

— Я не верю в бесплатную связь, — пояснил аналитик IKS-сonsulting Максим Савватин. — Возможно, прежде чем соединить абонентов, людей заставят выслушать рекламу минут на десять. Кроме того, аналитик отметил, что одной наружной рекламой вряд ли удастся окупить расходы на приобретение таксофонов, их установку, поддержку и тем более на услуги связи.

По данным Минкомсвязи, сегодня количество звонков c одного стандартного таксофона не превышает трех минут в месяц. В основном ретроаппараты нужны для вызова экстренных служб (эта услуга, кстати, и так бесплатна). А вот таксофонные карты для обычных звонков стоят не дешевле 60 рублей и популярностью не пользуются.

В компании МГТС (оператор столичных таксофонов) не считают компанию «21 век-ТВ» серьезным игроком на рынке.

— Они не могут конкурировать с существенным оператором, имеющим полный доступ к сетям связи, — пояснила начальник управления по связям с общественностью МГТС Ирина Бережнова. — Для нас это скорее социальный проект, сам бизнес убыточен, но развиваться он все равно будет. Так, мы рассматриваем возможность создания таксоматов — это что-то среднее между таксофоном и банкоматом. Помимо телефонных звонков таксомат даст возможность совершать множество платежей.

Когда МГТС сможет запустить новую услугу, представитель компании не уточнила.  

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что в первый раз сталкиваются с предоставлением бесплатных услуг и ведомству необходимо подробно разобраться в ситуации, прежде чем делать вывод, является ли проект демпингом.

Комментарии
Прямой эфир