Липецкому ветерану поставили три виртуальных памятника


В Липецке возбуждено 150 уголовных дел по фактам мошенничества с установкой памятников для ветеранов войны — жертвами аферы стали более 3 тыс. семей. Местная похоронная компания «Мемориал» отсылала в военкомат
поддельные фотографии якобы установленных памятников, а за это получала от Минобороны деньги — всего около 70 млн рублей. Например, по документам на могиле липецкого ветерана установлены три памятника, а на самом деле — ни одного.
Этот скандал разгорелся в Липецке нынешним летом, когда
местная похоронная компания «Мемориал» попала под подозрение в обмане
семей ветеранов войны. Согласно закону, по желанию семьи ветерана
государство может установить на его могиле новое надгробие. Все расходы
Минобороны оплачивает через военкоматы похоронной компании, исполнившей
заказ.
Липецкие могильщики действовали просто: бизнесмены собирали данные
умерших, которым положен бесплатный памятник на могилу, после чего с
помощью компьютера делали фальшивые фотографии якобы уже установленных
надгробий и получали за это от Минобороны бюджетные деньги. Компании
было перечислено около 70 млн рублей.
— Нельзя сказать, что всю эту сумму «Мемориал» украл у государства. Часть памятников они все же устанавливали, — рассказал «Известиям» начальник ОРЧ по экономической безопасности и
противодействию коррупции УМВД по Липецкой области Сергей Попов. — Но
под этот «шумок» прогоняли липовые памятники. По квитанциям получалось,
что у некоторых стариков на могилах должно стоять сразу по два, а то и
по три памятника. А на деле — ни одного.
После того как о кощунственном мошенничестве стало известно, похоронная компания кинулась заметать следы.
— Приезжаем мы на кладбище с родственниками ветерана, за надгробие которого «Мемориал» получил деньги, — рассказал «Известиям» начальник ОРЧ по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Липецкой области Сергей Попов. — Представляете, а там памятник, установленный родными ветерана на свои деньги, — хороший, добротный — выкорчеван и валяется рядом. Вместо него стоит наспех сляпанный казенный.
По платежкам, изъятым из архивов банка, выяснилось, что в «Мемориале» мухлевали с бюджетными деньгами еще с 2007 года. Однако, как утверждают сыщики, вполне вероятно, что зарабатывать на ветеранах похоронная компания начала гораздо раньше.
— Сложность в том, что документально подтвердить это невозможно, пояснил «Известиям» Попов. — Платежки в банке хранятся только пять лет.
Владелец «Мемориала», липецкий бизнесмен Андрей Ретунский считает, что никакой аферы с памятниками не было, хотя фальшивые фотографии признает.
— Обелиски лежат штабелями на складах и в цехе, рабочим было лень вытаскивать из груды гранитных плит тяжеленный именной обелиск, поэтому они сфотографировали первый попавшийся и подправили фото на компьютере, — утверждает Ретунский.
— Склады мы все проверили — в тот же день, когда возбуждали уголовное дело. И никаких памятников не было вообще — пустые помещения. Да и не могут памятники лежать аж с 2007 года, — возмущаются следователи.
Пока возбуждено 150 уголовных дел, но их будет больше, уверяют полицейские.
— Эпизодов очень много — по всей области, — говорят в липецком УМВД. — Сейчас проводится бухгалтерская экспертиза, опрашиваются родственники ветеранов.
В полиции не исключают, что в афере могли быть замешаны сотрудники военкоматов. После скандала Минобороны начало служебную проверку. Ревизоры тщательно изучают все контракты на установку надгробий, заключенные между военными и бизнесменами.
— В Липецке проверка пока не завершена, — сообщил «Известиям» сотрудник Военной прокуратуры Западного военного округа Андрей Гаврилюк. — Ее результаты станут известны в середине октября.