Замглавы УФСИНа Дагестана остановили по дороге на работу


Замначальника дагестанского управления ФСИН Магомед Муртазалиев убит в пятницу рано утром на окраине Махачкалы вместе со своей дочерью, племянником и водителем. Боевики расстреляли служебную «Волгу» из автоматов, и машина сгорела вместе с людьми. По версии следствия, причиной жестокой расправы стала служебная деятельность высокопоставленного офицера, отвечавшего за оперативную работу и соблюдение режима в республиканских СИЗО и колониях.
Нападение на служебную «Волгу» полковника Магомеда Муртазалиева было совершено в 07.30 утра неподалеку от его дома в поселке Семендер в пригороде Махачкалы. За 47-летним офицером заехала служебная «Волга» с водителем старшим сержантом Рашидом Магомедовым. По дороге он решил подбросить собиравшихся на учебу свою 18-летняя дочь Макку и племянника Джамбулата — они учились в одном из местных вузов.
Судя по всему, бандиты были отлично осведомлены о маршруте, по которому ездит полковник, и времени отъезда. Машина еще не успела отъехать далеко от дома Муртазалиева, когда на трассе ее догнал ВАЗ-2114. Из его окон по «Волге» был открыт шквальный огонь из автоматов. Водитель «Волги» потерял управление, машина остановилась и загорелась. Все находившиеся в салоне люди погибли. Тела настолько обгорели, что у следователей возникли трудности с их опознанием. На месте происшествия были обнаружены 34 гильзы калибра 7,62 мм.
Возбуждено уголовное дело по четырем ст. УК: «Убийство», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «Незаконный оборот оружия» и «Повреждение чужого имущества».
— По основной версии следствия, убийство связано со служебной деятельностью Муртазалиева, — сообщил представитель дагестанского следственного управления Следственного комитета Расу Темирбеков.
В региональном УФСИНе рассказали, что полковник Муртазалиев курировал одно из самых важных направлений — оперативно-режимную работу. Именно он отвечал за агентуру среди осужденных, проведение досмотров, изъятие запрещенных вещей и т. д. Сослуживцы говорят, что не слышали о каких-либо угрозах в его адрес.
Муртазалиев начинал свою службу в 1987 году в МВД, а позже перешел в уголовно-исполнительную систему, которая уже находилась в ведении Минюста. Прошел все ступени служебной лестницы — был замначальника колонии, начальником исправительного учреждения, а в 2010 году получил пост замруководителя регионального управления.
Его кандидатура рассматривалась в качестве возможной на пост начальника управления. Занимавший ее с 2005 года Муслим Даххаев некоторое время назад был отстранен в связи «с оргштатными изменениями». Он продолжал сидеть в своем кресле с приставкой и.о. Только в начале сентября последовал указ президента о его переназначении на должность. Лишь в начале этой недели он был официально заново представлен сотрудникам управления в присутствии замглавы ФСИН России генерала Цатурова и чиновников из Северо-Кавказского федерального округа. Это было последнее совещание на котором присутствовал полковник Муртазалиев.
Коллеги погибшего пока теряются в догадках, что могло послужить причиной расправы. Но признают, что боевики уже не раз выбирали в качестве целей именно сотрудников ФСИН. Год назад в Махачкале был застрелен начальник колонии № 7 полковник Умар Мугадов, а всего месяц назад бесследно исчез оперативный работник одного из учреждений.
Всего в систему дагестанского ФСИН входят: три СИЗО, одна колония строгого и две общего режима, одна воспитательная колония и лечебно-исправительное учреждение. Всего там содержится порядка трех тысяч заключенных. Любопытно, что осужденных членов бандподполья среди этого «спецконтингента» там не много. Их в основном этапируют в другие регионы. Тем не менее недругов в криминальном мире у полковника Муртазалиева хватало. Нельзя также исключать, что расправа с ним и его близкими стала продолжением серии терактов в Махачкале и нападений на сотрудников милиции других регионах республики.
Говоря об этих событиях вице-спикер Совета Федераций Александр Торшин в пятницу предложил создать специальный фонд для покупки информации о готовящихся терактов. По его мнению фонд должен общественным и анонимным. Сколько предполагается платить за информацию о планах террористов сенатор не уточнил.