Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Полицейские на суде рассказали об удивлении при виде тела Марадоны
Происшествия
В Архангельском районе Башкирии из-за паводков эвакуированы 98 человек
Мир
Уиткофф назначил обсуждение деталей прекращения огня на Украине на 23 марта
Общество
В аэропортах Нижнего Новгорода, Казани и Нижнекамска ввели временные ограничения
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
В краже золотого унитаза из поместья Черчилля признали виновными двух человек
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Мир
Маск выразил благодарность Трампу после возвращения космонавтов МКС на Землю
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Вучич назвал переговоры между РФ и США признаком разрядки обстановки в мире
Мир
Экс-аналитик ЦРУ прокомментировал телефонный разговор Путина и Трампа
Спорт
Хоккейный агент Мильштейн назвал матч КХЛ и НХЛ праздником для болельщиков

На НПЗ идет скрытая модернизация

Ростехнадзор, проверив 14 НПЗ, обнаружил, что новые мощности по вторичной переработке строятся только на двух заводах
0
На НПЗ идет скрытая модернизация
фото: пресс-служба «Сургутнефтегаза»
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ростехнадзор проверил, как нефтяные компании проводят модернизацию производства. Ту самую, которую они пообещали Владимиру Путину в июле на совещании в Киришах. Пока проверяющие обнаружили, что работы по строительству новых мощностей по вторичной переработке ведутся только на двух НПЗ.

После случившегося в апреле дефицита топлива на заправках во многих регионах правительство заставило крупнейшие нефтяные компании подписаться под юридически обязывающем договором. В нем было прописано, что, где и когда им надо построить, чтобы качественного бензина в России было с избытком. Следить за стройками поручили Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Что ведомство и делает теперь ежемесячно.

В этом году комплекс каталитического крекинга ввели в эксплуатацию на «Нижегороднефтеоргсинтезе» «Лукойла», идет строительство установки гидрокрекинга на «Киришинефтеоргсинтезе» «Сургутнефтегаза». И это всё. На других проверенных НПЗ новых мощностей вторичной (то есть углубленной) переработке не строят, рассказал «Известиям» источник в Ростехнадзоре.

Но как же так? Ведь еще в июле министерство энергетики обобщило программы модернизации нефтяников и получалось, что строительство ведется не на двух, а на 13 НПЗ.

Ростехнадзор уже отчитался о проверках модернизации на 14 НПЗ, всего его сотрудники должны обойти 24 завода, говорит знакомый с проверками источник «Известий» в одном из ведомств. В основном были выявлены рядовые нарушения требований промышленной безопасности вроде протечек нефти и выпирающей арматуры.

Нарушений планов модернизации нет, утверждают в Минэнерго.

— В ходе проверок НПЗ соответствующими ведомствами за текущий период никаких существенных отклонений по планам модернизации компаний выявлено не было. В целом,  модернизация действующих перерабатывающих мощностей и вводу новых мощностей вторичной переработки и вторичных процессов проходит в соответствии с утвержденными планами, — заявили в пресс-службе Минэнерго.

В Ростехнадзоре от комментариев отказались.

Возможно, проверяющие побывали не на всех НПЗ, где ведется строительство, уверяют нефтяники.

— У «Башнефти» сейчас самая высокая глубина переработки нефти, заводы компании самые модернизированые в стране, и там строится большое количество новых объектов, — заявили в АФК «Система» (ей принадлежит «Башнефть»).

Строительство идет полным ходом. Почему специалисты Ростехнадзора не увидели модернизацию, понять трудно, говорят в пресс-службе «Лукойла» (на его заводе «Волгограднефтепереработка» заявленного строительства проверяющие не обнаружили).

— График строительства соблюдается неукоснительно. Например, в июле на Куйбышевском НПЗ и Сызранском НПЗ введены в эксплуатацию блоки выделения бензолсодержащей фракции на установках каталитического риформинга и установка изомеризации, — заявил представитель «Роснефти».

«Газпром нефть» на Омском НПЗ ведет строительство установок гидроочистки бензина и дизельного топлива. Строительство установки гидроочистки бензина планируется завершить до конца 2011 года, установки гидроочистки дизельного топлива — во II квартале 2012 года, рассказали в пресс-службе компании.

В «Славнефти» и «Альянсе», которые тоже обещали модернизировать свои НПЗ, от комментариев отказались.

У нефтяников нет экономических стимулов вкладывать огромные деньги в обновление НПЗ, потому что за рубежом наш бензин не нужен, говорят эксперты.

— В Европе большой избыток переработки, и от нас им нужна только сырая нефть. Так что можно строить сколько угодно современных НПЗ, но наш бензин никому за рубежом не нужен. Поэтому нет никакого смысла вкладывать миллиарды в строительство НПЗ, — утверждает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Прибавьте к этому непоследовательность технической политики. Перенесли же на два года срок производства бензина «Евро-2». Или требования довести к 2012 году утилизацию попутного нефтяного газа до 95%. Уже понятно, что мало кто эти требования сможет выполнить.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир