Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Правое дело» возвращает и требует

В партии обещают вернуть деньги всем сторонникам Прохорова, а самому бывшему лидеру грозят предъявить иски
0
«Правое дело» возвращает и требует
фото: Алексей Голенищев/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Правое дело» приняло решение вернуть деньги всем жертвователям, которые не хотят финансировать партию в нынешнем виде. Соответствующее решение 22 сентября принял федеральный политсовет, рассказал «Известиям» и. о. лидера партии Андрей Дунаев.

«Если кто-то считает, что он давал деньги только Михаилу Прохорову, он может обратиться с письменным заявлением с просьбой о возврате денег до 1 октября. Нам не нужны чужие олигархические деньги», — подчеркнул Дунаев.

Сейчас на балансе партии находятся 730 млн рублей, утверждает глава «правых». По его словам, в партии готовы отдать все деньги, если жертвователи этого пожелают. «У нас есть люди, которые продолжают помогать нашей партии и дальше. Так что те деньги можем вернуть хоть всем», — утверждает Дунаев.

Средств самого Прохорова на счетах партии не обнаружилось. «Ни копейки, в банковской выписке его фамилии нет, — отмечает и. о. главы «Правого дела». — Правда, там есть некие юридические лица среди жертвователей. Но мы не знаем, имеют ли они отношение к бывшему лидеру. Это не ОНЭКСИМ и не «Полюс Золото».

Сам Михаил Прохоров говорил другое. В августе он рассказывал «Известиям», что перечислил на счета партии 4,3 млн рублей. Кроме того, по словам Прохорова, принадлежащие ему четыре юридических лица перевели еще по 28 млн рублей. Жертвовать больше миллиардеру запрещал закон.

Между тем в партии заговорили о возможных претензиях в адрес Прохорова. В «Правом деле» говорят о долгах, которые бывший лидер оставил партийцам. «Вот есть неоплаченный счет компании «Михайлов и партнеры». Есть и другие договоры и акты. Михаил Дмитриевич должен — предъявим ему претензии», — обещает Дунаев.

В партии предъявляют обвинения и бывшему главе штаба Прохорова — депутату Госдумы Рифату Шайхутдинову. «Свечку не держал, но ходят слухи о том, что он торговал местами в предвыборном списке партии. Конкретно речь шла о продаже первых номеров в региональных предвыборных списках», — рассказал член федерального политсовета «Правого дела» Андрей Богданов. В свою очередь, Дунаев пообещал, что на следующей неделе партийцы предъявят доказательства в пользу этой версии.

Сам Шайхутдинов в последнее время недоступен для комментариев.

Комментарии
Прямой эфир