Буйное, буйное этно


– Меня зовут Сапог, и я кузнец, – говорит высокий, крепко сбитый босой дядька с окладистой бородой и в холщовой рубахе.
С соседней скамейки доносится детское хихиканье, и мальчишеский голос несмело спрашивает:
– А почему вас Сапогом зовут?
– Потому что фамилия такая, – степенно отвечает дядька. – Сегодня мы познакомимся с устройством кузницы, я покажу, как работали с металлом во времена Древней Руси, и даже позволю вам самостоятельно выковать что-нибудь маленькое. Гвоздь, например.
Он подкачивает мехи, и от раскаленных углей из горна взмывает ввысь рой золотых искр.
– Мама, а мне можно сделать гвоздь, и чтобы мне никто не помогал? – шепчет дочь, потеплее закутываясь в плед – уже вечер, и даже рядом с раскаленным горном прохладно.
– А ты уверена, что сможешь поднять молот? И не только поднять, но и ударить по железу, а не по пальцам? – шепчу в ответ. Ребенок пожимает плечами и хлопает себя по щеке, убивая комара.
– Главное отличие быта прошлого от настоящего – раньше ресурсов было мало, и стоили они дорого. А рабочая сила ценилась дешево, – начинает лекцию Сапог. – Гвоздь был дорогим удовольствием, а детский труд – обычным делом. Есть желающие качать мехи?
Несколько отобранных малолетних счастливчиков подбегают к горну, наковальне и мехам. Начинается часовой мастер-класс, после которого в программе – посиделки у костра, огненное шоу, распитие медовухи (для взрослых), травяных чаев-узваров (для детей) и, конечно же, танцы под средневековые волынки.
Добро пожаловать на «Буянов двор» – реконструированное древнерусское поселение, которое возводится группой энтузиастов в Калужской области. На лесную полянку, к избам, поставленным без использования гвоздей, ведут деревянные гати – об асфальте на некоторое время придется забыть. Никто из посетителей, похоже, по городским реалиям не скучает, некоторые собираются остаться здесь с ночевкой. Кто-то – в избах, согретых теплом печей-каменок, кто-то – в средневековых шатрах. Из-за леса доносится музыка – «Иван Купала» закрывает первый день фестиваля этномузыки «Дикая мята», на который мы, собственно, и приехали всей семьей в «Этномир».
На огромной территории «Этномира» постоянно проходят какие-то мероприятия – как музыкальные, так и тематические, типа праздника солнца с хороводами и прыжками через костер или праздника хлеба со свежей выпечкой. Здесь можно посмотреть на украинский хутор, белорусскую деревню, древнерусский «Буянов двор», монгольские юрты, индейское поселение и азиатские жилища. Конечно, постройки нельзя назвать аутентичными – это туристический аттракцион, но для того, чтобы получить общее представление, вполне годится.
Поездку лучше спланировать заранее, привязав свой визит к какому-то празднику, но не факт, что все пройдет по плану. Например, мы ехали слушать музыку, но на месте пришлось перестраиваться. Дочь, например, хотела участвовать в конкурсах для детей, ходить по ярмарке, скупая мешками глиняные свистульки, гладить собак через решетку вольеров, преодолевать полосу препятствий в веревочном городке, причем одновременно, но ни в коем случае не слушать музыку. Действительно, нужно ей это взрослое занудство? Муж, наоборот, мечтал лежать на траве, слушать «Матреху», пить квас и чтобы его не кантовали даже родные и близкие – особенно родные и близкие! Сын предлагал обойти все и везде побывать, «иначе зачем мы в такую даль тащились». Я надеялась ублажить их всех и при этом успеть послушать «Ивана Купалу» – наивная! Хотя в результате мы успели все, да к тому же попали на вечерние посиделки на «Буяновом дворе».
Получилось почти как в сказке про крысолова и его волшебную дудочку – к Буяну нас заманили… музыканты. Муж, с трудом поборовший земное притяжение и поднявшийся-таки с травки, захотел попробовать себя в роли Вильгельма Телля в тире, где можно было метать в цель топоры и стрелять из лука. К нашему общему удивлению, из его 10 бросков 7 топоров попали в яблочко.
– Знаешь, мать, я бы на твоем месте в следующий раз дважды подумал, стоит ли с ним ссориться, – задумчиво сказал сын.
Вот в этот момент, пока я пыталась найти достойный ответ, и раздались звуки волынок и барабанов. Две девушки и два юноши, одетые в средневековые костюмы, заиграли средневековую же музыку и при этом зажгли так, что стоять на месте было решительно невозможно. Когда они закончили, я поскакала знакомиться. Оказалось, это группа TeufelsTanz, которая поздно вечером должна выступать на «Буяновом дворе». Мы туда и пошли, не в силах оторваться от музыкантов, по гатям, через лес, к избушкам, под неумолчные стоны детей о том, что их едят комары.
В темноте ярко вспыхивают факелы, раскручиваясь и превращаясь в огненные колеса. Скоро начнется fire-шоу. Рядом один из «древнерусичей» показывает гостям, как разжечь огонь с помощью трута и кресала. Неся заснувшую младшенькую, осторожно идем по пружинящим под ногами гатям к выходу из леса.
– В следующий раз останемся ночевать в той избушке, где топят по-черному, – мечтает сын. – Хочу поспать на шкурах.
Вслед летят звуки волынок, стонущих под ускоряющийся пульс барабана.
Практикум
Праздник урожая в «Этномире» – 24 – 25 сентября
Калужская область, Боровский район, д. Петрово
www.ethnomir.ru
Программы выходного дня: взрослый билет – 300 руб., детский – 150 руб.,
для детей до 5 лет вход бесплатный.