Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
СМИ узнали о тревоге союзников США на фоне изменения внешней политики Трампа
Мир
Сийярто заявил об отказе Венгрии снять вето на прием Украины в ЕС
Мир
The Daily Mail сообщила об эпидемии высокоинфекционной чесотки в Великобритании
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
CNN сообщил об экстренной разработке в США системы ПРО «Золотой купол»
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Мир
СМИ сообщили о намерении Пентагона разобраться с делом Маска через детектор лжи
Спорт
Канадец Ливо установил рекорд по числу голов за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Министр торговли США Лютник заявил о продаже тысячи «золотых виз» за день
Мир
На Украине сообщили о захвате раскольниками храма УПЦ в Киевской области
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Интернет и технологии
В РКН сообщили о массированной DDoS-атаке на провайдер Lovit

Маршрутки возьмут на видеоконтроль

Власти Москвы будут следить за частным транспортом за его же деньги
0
Маршрутки возьмут на видеоконтроль
фото: Юрий Стрелец/РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Движение всех частных маршрутных такси столицы возьмут под контроль в 2012 году. Частников обяжут создать свой информационный центр, куда будет стекаться данные о передвижении транспорта. Предполагается, что новая структура будет работать в тесной связке с Единым диспетчерским центром города, который, в свою очередь, станет координировать весь муниципальный транспорт Москвы.

Следить за движением коммерческих маршруток и городских автобусов будут с помощью видеокамер, установленных на трассах. Информация, как движется автобус и какие проблемы возникают на его пути, поступит в режиме онлайн в специально оборудованное помещение. Специалисты, получив эти данные, смогут корректировать работу светофоров и выводить нужную информацию на специальные информационные табло, которые также появятся на дорогах.

Создавать интеллектуальную систему для общественного транспорта города начали еще в 2010 году по личному указанию мэра Москвы Сергея Собянина. Градоначальник заявил тогда, что единый диспетчерский центр необходим для борьбы с пробками и улучшения движения. И на эту разработку, как подчеркнул мэр, власти денег не пожалеют. Правда, в какую сумму в итоге обошелся московскому бюджету этот объект, чиновники не говорят. 

В настоящее время для городского центра уже обустраивают здание в районе станции метро «Чистые пруды», рассказал руководитель Центра организации дорожного движения Москвы Игорь Королев 22 сентября. Там монтируют оборудование. Что же касается коммерческого варианта проекта, то по предположениям чиновников, он будет похож на диспетчерский пункт «Мосгостранса». 

— У них три зональных диспетчерских центра, каждый из них объединяет по пять парков, — пояснила пресс-секретарь центра Светлана Новиковская. — Информация попадает к нам, не задерживаясь в «Мосгортрансе», мы ее видим одновременно. У коммерческого перевозчика, возможно, будет примерно такая же ситуация.

Новиковская сказала, что оборудовать данную систему частники должны будут скорее всего за свой счет. Но такой вариант развития событий маршрутным бизнесменам не понравился.

Исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников напомнил, что изначально в программных документах правительства Москвы подразумевалось, что будет создано Единое диспетчерское управление наземным городским пассажирским транспортом.

— До сегодняшнего дня мы думали, что так и будет, — заявил он. — Если что-то изменилось, то это должно найти отражение в программных документах. А именно, что эта центральная диспетчерская система будет разделена по формам собственности перевозчика: муниципальная отдельно, частная отдельно. Если это так, то должны были посоветоваться с сообществом негосударственных перевозчиков. 

Кроме того, по словам Свешникова, на данный момент непонятно, по какому принципу будет функционировать диспетчерский центр, какие задачи он будет выполнять и кто его будет контролировать.

— Если это коммерческий центр, то это должен быть хозяйствующий субъект, — предположил он. — Спрашивается, на каком основании один хозяйствующий субъект будет указывать другому хозяйствующему субъекту, как он должен заниматься своей предпринимательской деятельностью?

Впрочем, создание диспетчерского центра будет не единственной тратой бизнесменов от транспорта, желающих перевозить москвичей в будущем году. Напомним, что власти также предложили владельцам маршруток раскошелиться на установку системы ГЛОНАСС, стоимость которой варьируется от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. Без этого оборудования лицензию на работу в 2012 году частникам не продлят. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир