Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Профсоюз РАН грозит акциями протеста

Академики собрались на митинги, узнав, сколько денег государство выделит на науку
0
Профсоюз РАН грозит акциями протеста
часы на здании президиума РАН, фото: Андрей Вуколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вчера вечером московская организация профсоюза работников Российской академии наук приняла решение начать организованные акции протеста. Время и место проведения митингов сейчас обсуждается, сообщили «Известиям» в руководстве профсоюза.

Выйти на улицы ученых заставил опубликованный вчера проект бюджета на научные исследования в 2012 году. Бюджет Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского государственного научного фонда (РГНФ) остался на прошлогоднем уровне — 6 млрд рублей и 1 млрд рублей соответственно.

— Принято решение о проведении митингов протеста, — сообщил «Известиям» глава профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. — Несмотря на все просьбы профсоюзов, докторов, молодых ученых и зарубежных деятелей науки, бюджет остался таким же. Даже и не таким же, а меньше прошлогоднего, если принять во внимание инфляцию. То есть сократился минимум на 10%. РФФИ и РГНФ, по нашим оценкам, — наиболее некоррумпированные фонды, их нужно развивать, а не душить.

Калинушкин посетовал, что максимальный грант фонда РФФИ — 400 тыс. рублей на группу ученых. Если это группа из пяти человек, то они будут получать меньше 7 тыс. рублей в месяц.

— Одновременно с оформлением заявки на проведение митингов в течение двух дней мы направим официальное письмо главе правительства РФ, — говорит руководитель академического профсоюза. — Прекращение акций возможно, только если мы увидим оперативное решение наших проблем или качественные шаги в их решении.

Количественный состав протестных акций пока не уточнен. В целом по стране к РАН относятся порядка 470 научных учреждений и более 55 тыс. их сотрудников.

В пресс-службе Министерства образования и науки «Известиям» сообщили, что ведомство выступало за увеличение финансирования научных фондов в 2012, 2013 и 2014 годах.

— Вопрос об уточнении расходов фондов на указанный период был внесен Минобрнауки на рассмотрение Минфином России в установленном порядке при формировании проекта федерального бюджета на 2012–2014 годы, — пояснили в пресс-службе.

В Минобрнауки подтвердили, что в проекте федерального закона о бюджете объемы финансирования на 2012 год РФФИ и РГНФ действительно составляют немногим более 6 ммлрд рублей и 1 млрд рублей для соответственно.

— Нужно понимать, что никакие венчурные фонды, никакое «Сколково» не будет функционировать, если не поддерживать фундаментальную науку, — считает Алексей Костров, директор Московского фонда развития венчурного инвестирования. — Ее финансирование в последние годы оставляет желать лучшего и требует увеличения в разы. 6 млрд рублей — это совсем не та сумма, которая требуется для того, чтобы наша фундаментальная наука развивалась.

— В самых развитых странах на фундаментальную науку тратится около 3% ВВП, в России сумма определяется тем же путем, то есть это процент ВВП, — говорит президент российского Союза бизнес-ангелов Константин Фокин. — При этом в последние пять лет финансирование фундаментальной науки выросло, а стартапов все равно стало меньше. Возможно, финансирование фундаментальной науки уже превышает эффективный уровень. Когда денег было меньше, научные идеи продвигались более активно.
В настоящее время общая сумма затрат на науку в России составляет немногим более 1% ВВП (в 2009 году — 1,24%).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением