Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Казахстане отметили недопустимость ограничений по изучению русского языка
Общество
Ночь на пятницу в Москве станет рекордно теплой для 22 октября
Армия
Ракета «Булава» успешно запущена с подводного крейсера «Князь Олег»
Общество
Доля детей среди пациентов с COVID-19 составляет 10–11%
Общество
Двое пострадавших в ДТП под Владимиром находятся в реанимации
Мир
Индия разместила артиллерийские орудия M-777 рядом с границей Китая
Мир
Пушков назвал Польшу проигравшей стороной в «газовой войне» с Россией
Общество
Обвиненных в разбое экс-сотрудников ФСБ попросили осудить на сроки до 12 лет
Мир
Глава ведущей фракции ЕП предупредил о возможном выходе Польши из ЕС
Мир
В Индии вакцинацию от коронавируса прошли более 1 млрд человек

Профсоюз РАН грозит акциями протеста

Академики собрались на митинги, узнав, сколько денег государство выделит на науку
0
Профсоюз РАН грозит акциями протеста
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера вечером московская организация профсоюза работников Российской академии наук приняла решение начать организованные акции протеста. Время и место проведения митингов сейчас обсуждается, сообщили «Известиям» в руководстве профсоюза.

Выйти на улицы ученых заставил опубликованный вчера проект бюджета на научные исследования в 2012 году. Бюджет Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского государственного научного фонда (РГНФ) остался на прошлогоднем уровне — 6 млрд рублей и 1 млрд рублей соответственно.

— Принято решение о проведении митингов протеста, — сообщил «Известиям» глава профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. — Несмотря на все просьбы профсоюзов, докторов, молодых ученых и зарубежных деятелей науки, бюджет остался таким же. Даже и не таким же, а меньше прошлогоднего, если принять во внимание инфляцию. То есть сократился минимум на 10%. РФФИ и РГНФ, по нашим оценкам, — наиболее некоррумпированные фонды, их нужно развивать, а не душить.

Калинушкин посетовал, что максимальный грант фонда РФФИ — 400 тыс. рублей на группу ученых. Если это группа из пяти человек, то они будут получать меньше 7 тыс. рублей в месяц.

— Одновременно с оформлением заявки на проведение митингов в течение двух дней мы направим официальное письмо главе правительства РФ, — говорит руководитель академического профсоюза. — Прекращение акций возможно, только если мы увидим оперативное решение наших проблем или качественные шаги в их решении.

Количественный состав протестных акций пока не уточнен. В целом по стране к РАН относятся порядка 470 научных учреждений и более 55 тыс. их сотрудников.

В пресс-службе Министерства образования и науки «Известиям» сообщили, что ведомство выступало за увеличение финансирования научных фондов в 2012, 2013 и 2014 годах.

— Вопрос об уточнении расходов фондов на указанный период был внесен Минобрнауки на рассмотрение Минфином России в установленном порядке при формировании проекта федерального бюджета на 2012–2014 годы, — пояснили в пресс-службе.

В Минобрнауки подтвердили, что в проекте федерального закона о бюджете объемы финансирования на 2012 год РФФИ и РГНФ действительно составляют немногим более 6 ммлрд рублей и 1 млрд рублей для соответственно.

— Нужно понимать, что никакие венчурные фонды, никакое «Сколково» не будет функционировать, если не поддерживать фундаментальную науку, — считает Алексей Костров, директор Московского фонда развития венчурного инвестирования. — Ее финансирование в последние годы оставляет желать лучшего и требует увеличения в разы. 6 млрд рублей — это совсем не та сумма, которая требуется для того, чтобы наша фундаментальная наука развивалась.

— В самых развитых странах на фундаментальную науку тратится около 3% ВВП, в России сумма определяется тем же путем, то есть это процент ВВП, — говорит президент российского Союза бизнес-ангелов Константин Фокин. — При этом в последние пять лет финансирование фундаментальной науки выросло, а стартапов все равно стало меньше. Возможно, финансирование фундаментальной науки уже превышает эффективный уровень. Когда денег было меньше, научные идеи продвигались более активно.
В настоящее время общая сумма затрат на науку в России составляет немногим более 1% ВВП (в 2009 году — 1,24%).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир