Водители не захотели выпустить руль


«День без автомобиля», который проходит в Москве в четвертый раз, снова отметился многокилометровыми пробками. Эксперты считают, что причинами отказа столичных автолюбителей пользоваться общественным транспортом стали слабость просветительской работы и недостаток примера со стороны больших чиновников.
Неуспех всемирной акции в российской столице случился, несмотря на сокращение вдвое (до 13 рублей) стоимости проезда на наземном транспорте. Дополнительные автобусы, троллейбусы и трамваи, которые пустили по городу, оказались никому не нужны.
Впрочем, специалистов противоречия между названием акции и заторами на дороге не удивляют. По словам аналитика сервиса «Яндекс.Пробки» Леонида Медникова, плотность пробок этим утром была привычно высокой — 5 баллов в утренний час пик (8.25–9.25).
— Правда, сам час пик продлился примерно на 10 минут меньше обычного, — рассказал эксперт. — К тому же свободнее — примерно на 15% — двигались Щелковское шоссе и Рязанский проспект. Сложно сказать, стал ли причиной отказ от автомобилей, либо все это можно объяснить хорошей погодой и обычными колебаниями показателей.
Другой причиной высокого трафика в такой день можно было бы посчитать недостаточное информирование граждан-автомобилистов. Но в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы утверждают, что недостатка информации об акции не было, а автомобилисты просто проигнорировали «День без автомобиля» не по этому.
— Пропаганда велась достаточная, висели объявления на остановках и в автобусах, были материалы в СМИ, накануне все каналы сообщили, — заявили в пресс-службе департамента. — Но многие, видимо, восприняли акцию как сигнал к тому, что дороги в этот день будут свободнее — и поехали на работу на машине.
— Чтобы граждане оставили на день автомобили дома, их нужно не просто призывать к этому, — считает руководитель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. — Пример водителям должно показать большое число чиновников федерального уровня.
Кстати, некоторые чиновники от автомобиля действительно отказались, а мэр Москвы Сергей Собянин проехался на электричке от платформы «Тушинская» до Рижского вокзала. Однако автоэксперты полагают, что «пешая» активность представителей власти оказалось недостаточной.
Другой причиной провала акции Сергей Канаев считает снижение цены на наземный транспорт «с ограничениями». В два раза дешевле талоны можно было купить только в пунктах реализации билетов Мосгортранса, а у водителей они продавались по прежней цене — 28 рублей.
— Многие могут воспринять это как очередной обман со стороны властей и в следующем году принципиально отказаться от участия в акции, — считает Канаев.
По мнению лидера движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, причина непопулярности «Дня без автомобиля» — еще и в ментальности российских водителей.
— Для большинства граждан и чиновников экологические приоритеты пока на последнем месте, — пояснил он. — К тому же прожить день без автомобиля москвичу гораздо сложнее, чем жителю города Западной Европы, где эта акция очень популярна. У нас в общественном транспорте — давка и духота, велодорожек нет. К тому же просветительская работа, на мой взгляд, велась слабая. В том числе не было телепрограмм, в которых говорилось, что это за день, почему он важен.
Идея международного «Дня без автомобиля» родилась в Европе в конце прошлого века. Ее поддержали десятки стран по всему миру. В России акция только набирает обороты, по примеру Москвы к ней присоединились около десятка других городов страны.