В подмосковной колонии возбудили дело по факту гибели младенца


В четверг после первой проверки факта смерти младенца в доме ребенка при Можайской женской колонии в Московской области сыщиками возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая к смерти»). По информации следователей, у ребенка имелся ряд хронических заболеваний, в связи с чем персоналу учреждения оставили ряд рекомендаций, связанных с уходом за ребенком и его кормлением. Как считют сыщики, воспитателе не уследили за ребенком, что истало причиной трагедии, произошедшей 13 сентября 2011 года.
В настоящее время в СК продолжается выяснение обстоятельств смерти потерпевшей, также ведется поиск виновных в смерти девочки.
Мама новорожденной — 26-летняя гражданка Украины Мария Шилинская. Она была арестована за торговлю наркотиками. То, что Мария Шилинская беременна, выяснилось только во время заключения. Шилинская родила двойню, назвав мальчика Вандамом, а девочку Замши. На следующий день сотрудники колонии, следуя букве закона, разлучили мать с новорожденными.
Заключенную вернули в следственный изолятор, а детей, рожденных в неволе, — в дом ребенка, находящейся на территории колонии. 500 м между колонией и домом ребенка разделяют бетонные стены с колючкой. Следить за детьми должны были воспитатели. Их небрежность обернулась трагедией — девочка погибла, захлебнувшись едой. Это произошло через некоторое время после кормления смесью, считает следствие. В момент смерти никого из воспитательниц рядом не было.
Мария Шилинская хотела отдать детей не в чужие руки, а родственникам. Забрать детей пытался их биологический отец. Однако по закону он не имеет отношения к детям — в свидетельстве о рождении в графе «Отцовство» стоял прочерк, об этом «Известиям» рассказал адвокат Владислав Капканов, представляющий интересы родителей ребенка.
Защитник прокомментировал передачу ребенка на руки сотрудникам колонии из-за незарегистрированного брака родителей.
«Формально критерии передачи ими соблюдены были, но это не говорит о том, что этого ребенка надо было загубить до смерти», — сказал адвокат.
По его словам, проблемы заключаются в самом принципе такого подхода российских тюремщиков, максимально изолирующих заключенных от внешнего мира.
«О том, что женщина родила двойню, муж узнал спустя длительный срок, упустив для себя возможность своевременно среагировать — в графе свидетельства о рождении уже стоит прочерк в пункте об отцовстве. Если бы он смог вовремя приехать в ЗАГС и написать заявление, то мы бы избежали трагедии», — объяснил Капканов.
Всему виной репрессивность механизмов, регламентирующих деятельность ФСИН. Изолированность мест заключения от внешнего мира приводит к подобным проблемам, считает защитник родственников погибшей.