Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны РФ сообщило об отработке доставки ядерных боеприпасов в рамках учений
Общество
Суд признал законным арест главы управления департамента Минобороны Вертелецкого
Здоровье
Врач рассказала о тяжелых последствиях употребления энергетиков
Мир
Турция и США подписали контракт на поставку истребителей F-16
Мир
Армения отозвала посла в Белоруссии для консультаций
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Мир
Глава Пентагона сообщил о поставленном странами НАТО оружии Киеву на $98 млрд
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Политика
В Кремле заявили о намерении РФ продолжать контакты с армянской стороной
Авто
В РФ представили внедорожник Tank 500 с увеличенной мощностью
Мир
Ученый объяснил взрыв заболеваемости «плотоядными» бактериями в Японии
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Мир
Ученый оценил вероятность разрушительного землетрясения в США в ближайшее время
Мир
В минобороны Польши указали на отсутствие планов по отправке ЗРК Patriot Киеву
Мир
Эрдоган указал на отсутствие взаимности при искреннем подходе Турции к ЕС
Политика
Военный эксперт предсказал курс НАТО после ухода Столтенберга
Интернет и технологии
Apple обогнала Microsoft и стала самой дорогой компанией после внедрения ИИ

Чудеса от науки

Музей занимательных наук «Экспериментаниум» — научно-развлекательный центр, созданный для изучения законов науки и явлений окружающего мира. Таких мест Москва до сих пор не видела
0
Чудеса от науки
«Экспериментаниум»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главное его отличие от других музеев — все экспонаты можно и нужно трогать руками.

— Мама, хочу на барабаны, — девица четырех лет от роду дергает меня за джинсы уже пять минут и что-то еще говорит выразительное и обидное, но мне не до нее.
Я делаю облака. Нажимаю руками на край большой черной клизмы — то есть это не то чтобы клизма, скорее нечто среднее между ней и надувной черной камерой, на которой мы с братом в детстве плавали вместо спасательных кругов, — и из ее носика вырывается облако, словно кольцо из курительной трубки. Нажала — пых, еще разок — пых-пых. Чувствуешь себя повелителем стихии. Остановиться невозможно!

— Мама, мы хотим залезть в эту большую кабину грузовика, — к младшей сестрице подключается старшая шестилетка, и я с неохотой отрываюсь от чудо-клизмы. Где, черт возьми, отец этих неугомонных созданий? Почему он не может отвести детей, куда им там приспичило, почему они не могут оставить меня одну в этом прекрасном большом зале, полном чудесных, чудесных вещей?! Стул с сиденьем, утыканном гвоздями, на которых так удобно (кто бы мог подумать?) сидится; хаотический маятник, который можно раскрутить и долго-долго медитировать на непредсказуемые движения его рычагов-ручек; увеличенный до размеров обеденного стола деревянный лабиринт с шариком, который нужно прокатить от начала до финиша, не уронив в отверстия; звуковая труба, в которую можно засунуть голову и как следует взвизгнуть — и чем громче ты это сделаешь, тем больше лампочек над трубой загорится.

— Ты вообще сюда зачем пришла? — вступает в диалог 15-летний сын. — Мелких порадовать или самой поиграться?

Не в бровь, а в глаз. Действительно, до того как я вошла в зал музея занимательных наук «Экспериментаниум», я была уверена, что мы едем отрабатывать семейную барщину — нужно же развивать детей в правильном направлении. А здесь все очень даже правильное — экспонаты не просто смотрят, их активно трогают и испытывают. Например, мост Леонардо да Винчи без единого гвоздя — по нему можно ходить, а можно разобрать и потом собрать. Или пойти на шоу мыльных пузырей — посмотреть, как ведущая делает переливающуюся всеми цветами радуги красоту, от маленьких пузыриков до гигантских пузырей, в которые помещается человек. А потом попробовать повторить это самостоятельно — с помощью мыльного раствора и рамок выпустить в воздух хрупкие разноцветные сферы. Самим поиграть на пианино и самим сходить пешком под стол — тут и такой экспонат есть. Но я не ожидала, что меня — взрослую тетку — так затянет, что я начну конкурировать с собственными детьми за право первой перевернуть стенд с падающими тарелками.
Затянуло не только меня — судя по бодрому перестуку барабанов, отец моих детей дорвался до ударной установки в комнате звуков. Точно, он там — вспомнил молодость и так увлекся, что на шоу в лабораторию музея мы уходим без него.
Лаборатория слегка напоминает школьный класс. Правда, учитель необычный — похож на гайдаевского Шурика из «Иван Васильевич меняет профессию»: волосы торчком, глаза блестят, и мир ему интересен. Возможно, это мое субъективное мнение, но я люблю таких преподавателей: они умеют говорить с детьми на одном языке. Хорошо, что в «Экспериментаниуме» нет обучения в чистом виде — здесь очень силен элемент шоу. Не так легко удержать внимание маленьких детей, но «Шурику» это удается: в рамках простеньких экспериментов для малышей он устраивает несколько химических опытов — солит воду и заставляет яйцо всплыть, знакомит их со свойствами сухого льда и красит воду в разные цвета.

Из «Экспериментаниума» насильно, под наши протестующие вопли нас уводит сын — он опаздывает на какую-то встречу. Ни я, ни дочери не хотим расставаться с художественной лепкой металлической стружки: мелкая пыль, расположенная между магнитами, под нашими руками превращается в шары и колбаски, смешных зверей и космические корабли. Тем временем супруг примеряет муляж живота беременной женщины.

— Слушай, как вы в таком виде ходите? — потрясенно спрашивает у меня отец троих детей. — Это же тяжело!

Я считаю, в «Экспериментаниум» стоит поехать хотя бы ради подобного мужского откровения.

«Экспериментаниум»:
ул. Бутырская, дом 46/2

пн–пт: 9.30–19.00
сб–вс, праздники: 10.00–20.00

Комментарии
Прямой эфир