В США убили идею отмены смертной казни


В штате Джорджия приведен в исполнение смертный приговор в отношении Троя Девиса, обвиняемого в убийстве полицейского. Девис, осужденный в 1989 году и приговоренный к смерти два года спустя, двадцать лет безуспешно пытался доказать свою невиновность.
Дело Троя Девиса получило широкий резонанс не только в США, но и по всему миру во многом потому, что в очередной раз поставило вопрос о правомерности применения смертной казни — по крайней мере государствами, претендующими на статус цивилизованных. США на сегодня остается одной из немногих стран западного мира, до сих пор активно применяющих эту меру наказания. Как показало дело Девиса, американцы не намерены отказываться от этой практики и впредь.
«Федеральная власть в Вашингтоне, может быть, и не против
отменить смертную казнь или по крайней мере взять на нее длительный
мораторий, — заметил «Известиям» заместитель директора Центра европейских и американских
исследований ВШЭ Дмитрий Суслов. — Однако не следует забывать, что с точки
зрения внутреннего права США — конфедерация. Приговоры, в том числе и смертные,
выносят суды штатов. Штаты же уполномочены принимать решения об отмене или
сохранении смертной казни».
На сегодняшний день смертная казнь отменена в 15 американских штатах, а также в округе Колумбия. Еще в 18 на рассмотрении местных законодательных собраний находятся законопроекты о введении моратория.
Общефедеральный мораторий на применение смертной казни действовал в США с 1972 по 1976 годы. Именно тогда верховный суд приравнял казнь к «жестоким и необычным наказаниям», применение которых запрещено американской конституцией.
Правда, четыре года спустя мораторий был отменен.
Характерно, что в обоих случаях поводами для решения верховного суда послужили
апелляции приговоренных из штата Джорджия — того самого, суд которого
приговорил к смерти Троя Девиса.
Рассмотрение апелляций на приговоры штатов в верховном суде США остается для приговоренного последним шансом, и именно эта ступень вызывает наиболее жаркую дискуссию, подчеркнул Дмитрий Суслов.
«Слишком многое в этом случае зависит от личной позиции верховных судей, — сказал он «Известиям». — Судьи же, со своей стороны, прислушиваются к общественному мнению — а оно сегодня качнулось в Америке в сторону радикального консерватизма».
На сохранении смертной казни настаивает, в частности, радикальное крыло республиканцев, группирующееся вокруг так называемой чайной партии. Не исключено, что судьи верховного суда принимали окончательное решение в отношении Троя Девиса, имея в виду возможную победу кандидата от республиканской партии на президентских выборах 2012 года.
Всего в США сегодня ожидают смертной казни свыше 3500
человек. В 2010 году в разных штатах было вынесено 106 смертных приговоров,
приведено в исполнение пока пять. Это самый низкий показатель со времен
возобновления смертной казни в 1976 году. Максимальное число смертных
приговоров было вынесено в 1994 году — 328, из приговоренных с тех пор уже
казнены 65 человек.
Трой Девис